Apocalyptica вновь сыграли Metallica на 4 виолончелях
Что будет, если объединить классическую музыку с мощью металла? Уже больше 20 лет финская команда Apocalyptica доказывает, что рок-музыка — это не только рев гитар и взрывы баса. Используя в своем творчестве только виолончели и создавая тем самым поистине уникальный звук, они стирают границы и ломают стереотипы о тяжелой музыке. Убедиться в этом можно было 27 марта в петербургском ДК им. Ленсовета, где финны отыграли на бис свою легендарную программу «Apocalyptica plays Metallica by four cellos».

 

История группы началась в 1993 году в летнем лагере, где четверо студентов хельсинкской музыкальной академии имени Яна Сибелиуса готовили развлекательную программу и потехи ради решили сыграть несколько «металлических» композиций. Задумывались ли они в тот момент о мировой славе? Определенно, нет, в чем музыканты и сами признаются. Парни хотели подурачиться, отыграть несколько концертов и на этом закончить. А в итоге от исполнения каверов они постепенно перешли к созданию собственного материала, завоёвывая с каждым разом все большую аудиторию во всех уголках мира.

 

Нынешний тур — своего рода дань молодости и любимой группе. Дебютный альбом «Apocalyptica plays Metallica by four cellos» вышел в свет в 1996 году и открыл команде двери в мировые чарты. В прошлом году Apocalyptica уже посещала Россию в рамках годовщины выпуска той самой судьбоносной пластинки, спустя год музыканты решили вновь сыграть полюбившуюся программу, состоящую исключительно из культовых композиций группы Metallica, но уже в 9 городах нашей необъятной родины.

 

Несмотря на то, что встреча была назначена на вторник, зал был полон, и нетерпение собравшихся нарастало с каждой минутой. Музыканты вышли на сцену под бурные аплодисменты и заняли приготовленные для них места. Глубокий пронизывающий звук виолончелей заворожил публику с первых аккордов, а потрясающее световое шоу добавило волшебства этому вечеру.

 

Первое отделение состояло из акустического исполнения всеми любимых хитов. Никакого оркестра, никаких ударных, только 4 виолончели, что в какой-то степени является данью уважения к дебютнику. После каждой композиции свет на сцене сменялся, вовлекая зрителя и концентрируя его внимание на происходящем.

 

«Апокалиптические» мелодии не нуждаются в словах, ведь текст в песне ограничивает фантазию. Кто-то мог вообразить себе, что находится в тот момент на мощном концерте «Метлы», другие могли насладиться оркестром. Apocalyptica для всех разная, но одинаково потрясающая и заставляющая тебя не только слышать их музыку, но и чувствовать ее.

 

Массивные виолончели едва ли могли удержать музыкантов на стульях. Бодрый Пертту Кивилааксо довольно быстро заскучал на своем месте, решив «навестить» своих коллег, после чего принялся за разогрев публики. Инструментальный вечер то и дело дополнялся подпевающими тут и там зрителями, что дополняло атмосферу метал-концерта. Apocalyptica – всегда желанные гости в нашем городе, и публика встречает их с неизменной теплотой.

 

После небольшого антракта финны вернулись на сцену уже в полном составе, включая ударника Микко Сирена. Во втором отделении нас ожидало более мощное шоу, призывающее не только подпевать, но и пританцовывать в такт. Хоть концерт и проходил в «сидячем» зале, но истинные поклонники устремились в проход, потому что усидеть на месте было уже невозможно.

 

Микко, восседающий за своей барабанной стойкой, в какой-то степени выступал в роли дирижера, отбивая ритм каждой исполняемой мелодии. В целом все музыканты были более раскрепощены и энергичны. Не смотря на габариты виолончелей, они ловко управлялись с ними ничуть не хуже своих коллег по цеху, носясь по сцене и поднимая инструменты над головами, а в перерывах ритмично и синхронно трясли длинными ухоженными волосами.

 

Герои вечера вновь покинули сцену, но толпа ни на секунду не замолкала, не отпуская любимого артиста и требуя продолжения. После «Nothing Else Matters» и «One», исполненных «на бис», Apocalyptica окончательно удалилась, но обещала вернуться вновь, с новой программой и новыми композициями, над которыми сейчас работает группа.

 

Анастасия Яхонтова, специально для MUSECUBE.ORG
В репортаже использовано фото Екатерины Романовой.

 

Сетлист:

 

Первое отделение — акустика

Enter Sandman
Master of Puppets
Harvester of Sorrow
The Unforgiven
Sad but True
Creeping Death
Wherever I May Roam
Welcome Home (Sanitarium)

 

Второе отделение — с ударными

Fade to Black
For Whom the Bell Tolls
Fight Fire With Fire
Until It Sleeps
Orion
Escape
Battery
Seek & Destroy

 

Encore

Nothing Else Matters
One

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.