IMG_1123Майкл Джира — единоличный лидер культовой формации Swans, самой отчужденной группы Америки, вновь пожаловал в Россию. На этот раз с сольными концертами, которые состоялись 1 апреля в Москве и 2 апреля в Санкт-Петербурге.

Помимо творчества Swans, за долгие годы своей карьеры Джира успел выпустить десять сольных альбомов, а также принял участие в музыкальных проектах The Body Lovers и Angels Of Light. Такой обширный бэкграунд полностью развязывал руки музыканту — он мог исполнить любой материал из своей более чем тридцатилетней творческой жизни.

Смельчаков, решивших посетить концерт в Петербурге, собралось немало — уютный клуб «Place» был забит под завязку. Люди оккупировали даже лестницы, ведущие в chillout-зону, примостившись на ступенях. Предстоящее выступление вызвало у публики неподдельный интерес!

На разогреве выступил Кристоф Хан — участник оригинального состава Swans, которых можно было наблюдать в Петербурге два года назад. Кристоф исполнил акустическую программу, составленную из сольных композиций. Его творчество разительно отличается от того «звукового террора», который он творит в составе «Лебедей». Сольные песни Хана более лиричные, к тому же музыкант оказался настоящим полиглотом, исполнив композиции на английском, французском и немецком языках. Тем, кому хочется продолжения, вскоре представится такой шанс — Кристоф пообещал вернуться в Петербург с сольным концертом в мае.

IMG_1044После получасового сета Кристофа на сцену вышел Майкл Джира, жестом попросил прекратить аплодисменты, а затем принялся за настройку своей гитары. Через десять минут он был готов. Звучат первые аккорды и вокал Джиры буквально вводит в оцепенение. Его резкий голос пробирает до костей, и кажется, что перед тобой открывается бездна. Ощущение, как будто попал в чистилище, и страшный голос зачитывает твои грехи. Вокал Майкла вообще можно считать отдельным инструментом — им он пользуется с сокрушительной силой, а гитара здесь выступает лишь в роли завершающего штриха, поддерживая необходимый ритм повествования.

Будучи наслышанными о крутом нраве Джиры, публика не смела ни единым возгласом потревожить размеренное течение акустического сета, сдержанно аплодируя лишь в перерывах между песнями и ни секундой более. Кроме того, зная нелюбовь Майкла к любителям вести концертную съемку, организаторы концерта заранее предупредили о ее полном запрете. И люди слушались, а как иначе? Разозлить этого ковбоя все равно, что вызвать гром на свою голову. С другой стороны, не было никаких помех от любителей снимать концерты на свои смартфоны, что можно считать положительным моментом. Подобные выступления нужно фиксировать в первую очередь в своей памяти.

Джира исполнил несколько композиций своего проекта Angels Of Light — «Not Here/Not Now», «All Souls’ Rising» и «Promise Of Water». Однако большую часть сетлиста ожидаемо составили песни Swans: «Amnesia», «Jim», «Lunacy», «When Will I Return?», «She Lives!», «God Damn The Sun», «Song For A Warrior», «Failure». Также Майкл исполнил несколько абсолютно новых композиций, которые пообещал выпустить на новом альбоме Swans предположительно в июне этого года.

IMG_1174Несмотря на некую суровость в подаче материала, Джира пребывал в добром расположении духа, а после концертного сета вместе с Кристофом вышел в зал, чтобы пообщаться с поклонниками и подписать диски. Атмосфера мероприятия больше напоминала квартирник, разве что с приставкой «апокалиптический».

Подобные выступления могут перевернуть жизнь каждого, кто по своей воле или стечению обстоятельств оказался в зале. Откровения музыканта сродни путешествию вглубь сознания, в ту закрытую зону, которая может скрывать потаенные инстинкты, мысли и желания каждого отдельно взятого индивидуума. Решившись на такой эксперимент, нет гарантии, что останешься прежним. Но может в этом и состоит вся прелесть ситуации?

Любителям экспериментов над сознанием следует запастись терпением — наверняка после выпуска новой пластинки Swans снова посетят Россию. Возможно, уже в этом году.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE.

Фотографии Игоря Ковенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.