Архстояние — территория свободы

26-28 июля в Калужской области в 14-ый раз прошел фестиваль ландшафтного и современного искусства «Архстояние». На суд зрителей были представлены 5 иммерсивных опер, удачно вписавшихся в самые потаенные лесные уголки. Новый арт-объект «Угруан» и ночная музыкальная программа в стиле лучших берлинских рейвов. Мерцающие огоньки, переливающиеся всеми цветами радуги картонные фигуры, внезапно возникающие из самой чащи леса, отменный звук, лесной бар и толпа людей, пребывающих в восторге от наконец-то действительно жаркого лета. Погода сделала в эти выходные великолепный подарок и щедро одарила теплом всех гостей фестиваля. Палящее солнце, прохладная речка, возможность полночи ходить босиком. Это ли не прекрасно?

 

 

 

Единственным новым обьектом этого лета стал «Угруан». Слово это образовано от названия местной реки Угра и Руанского собора, где архитектура обрела знаковую для импрессионизма форму в серии картин. Вместе это великолепное цветовое безумие , отсылающие зрителя к работам Клода Моне, и являющееся первым произведением , выполненным в цвете на территории парка. В данный момент «Угруан» находится на начальной стадии возведения: установлены лишь несущие железные конструкции и несколько веток цветной лозы уже уютно устроились высоко над землей. Остальные же ветви любой присутствующий может собственноручно раскрасить вместе с волонтерами. Как говорит сам Николай Полисский (создатель арт-парка Никола-Ленивец): «Надеюсь до белых мух успеем». Так же он поделился своим мнением о взаимодействии искусства и зрителя и роли авторской задумки в восприятии: «Мало ли что я задумываю! Иногда меня просят об этом рассказать, но 90% людей смотрят объекты в отсутствии меня. Они сами все придумывают, замечательно взаимодействуют с объектами. Моя задача, как художника, только придумать некий объект, к которому не зарастет народная тропа. А что там там у этого объекта понапридумывают — это территория свободы. Пожалуйста, легенды, мифы — это такое сотворчество, которое я очень приветствую».

 

Представленные оперы созданы в рамках лаборатории «KOOPERАЦИЯ» . Это творческий и образовательный проект для молодых драматургов и композиторов. В своих произведениях они исследуют взаимодействие звука и пространства. И действительно некоторые произведения сложно представить отдельно от этого ландшафта, ведь они гармонично сплетаются в одну неразрывную историю. Природа здесь и декорация, и полноценный участник действия. Особенно ярко это видно на примере «Блуждающих огней», предстающих перед зрителем на речном берегу. Наблюдать за процессом можно со склонов. Маяк призывно мигает, поля горят, снизу так и лезут утопленники, а по речке проплывают самые что ни на есть блуждающие огни. Все это дополняет туман, дым и замогильные звуки, раздающиеся в самые неожиданные моменты. Не зря перед спектаклем попросили внимательно следить за своими домашними питомцами, ибо те могут испугаться резких звуковых эффектов. Нельзя не отметить чистейший звук, пробирающий до мурашек, выверенные партии, артистизм и костюмы героев, отсылающие к лучшим готическим фильмам и старинным народным обрядам. Ощущаешь себя не в зрительном зале, а на каком-то древнем языческом празднике. И все это на самом деле о человеческих отношениях, о страданиях и страсти, о поиске верного пути и слиянии душ.

 

архстояние

 

 

Продолжением (или приквелом, тут можно выбрать самому последовательность просмотра) является инсталляция «Подвал памяти». Воспоминания Мужа и Жены собраны в уютном подвальчике с белоснежными занавесками и винтажной лампой, чем-то напоминающим нору хоббитов. Текстовые фрагменты взаимодействуют здесь с ароматами, бережно хранящимися в аккуратно расставленных на деревянном столе банках. Финальным аккордом является прозрачная емкость под номером 12. Текст к ней звучит так: «Вниз по лестнице, — в тесный бар с громкой музыкой, с запотевшими стаканами, с людьми и с тобой — пьяной. Милая, я нашел тебя. Я вижу тебя. Давай начнем заново?». После прочтения ты открываешь крышку и в нос ударяет запах ладана! И то ли это перерождение через смерть, то ли прощение сквозь молитву. Каждый видит в этой истории что-то свое.

 

В Павильоне шишек была представлена перфомативная опера «Отпечатки». Ее центральной темой является отношение человека к исторической памяти. В основе сюжета история девушки, которая обнаруживает в архивах ГУЛАГа информацию о том, что ее дедушка был надзирателем, и это в корне меняет ее жизнь.

 

 

 

В пространстве «Березки. Версаль» можно было наблюдать инсталляцию «Опера растений» и спектакль «О. Растениях». Здесь поднимается тема сознания растений и биоэтики. Опера основана на интерпретации данных с растений. Вот, что говорят о ней создатели: «Мы используем сигнал с растений, полученный через датчики. На сцене чувства растений мы переводим в звук и текст, который вы реально можете увидеть и услышать. Сигнал этот электронный, мы получаем по сути белый шум и числовые данные, которые можем после перевести, используя звуковые плагины, и добавляя тональности этому звуку. Но в принципе сам звук исходит именно от растения».

 

В «Ленивом Зиккурате» была представлена опера «Curiosity», вдохновленная твиттер-аккаунтом марсохода космической станции NASA. Язык программирования с помощью которого техники общаются с марсоходом стал основой для партитуры. Видеопроекции, деревянное замкнутое пространство создают эффект присутствия в космосе.

Арка Бернаскони стала приютом для героев оперы «ТЕО», в основе которой лежит взаимодействие человека и искусственного интеллекта. Главная тема оперы — бот, имитирующий то, что человек хочет сымитировать.

 

И все же главное темой всех музыкальных, визуальных и архитектурных решений является поиск себя, внутренней музыки и гармонии.

 

Так же на фестивале проходили лекции в образовательном шатре. Были подняты такие темы как «Город для искусства или искусство для города», «Искусство без заказчика», «Место памяти. Информативные инструменты использования прошлого» и прошел ряд специальных кинопоказов. По ночам гостей ждала безбашенная программа на поляне Мебиус. За музыкальное сопровождение отвечали: Geju, Mira, Needze, Rapossa, Kurup, Betelgeize, Yako и другие.

 

Каждый нашел для себя что-то свое! До новых встреч в 2020-ом году!

 

 

Елена Карпова специально для Musecube.org

Фотографии автора смотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.