Окна откройПоследние выходные мая, традиционно совпавшие с питерским Днем города, представили самый широкий выбор досуга для настоящего меломана. От консервативного набора из Iowa и певца Ираклия на Дворцовой, Louna и «Алиса» в байкерском антураже на Манежной площади до шумного рок-сборища «Окна окрой» для обителей музыкальных пикников под открытым небом.

 

Фестиваль, ставший одной из визитных карточек Петербурга, почти ровесник третьего тысячелетия — в этом году он проводится в 17-й раз. Его лайн-ап совпадает с причудливым вкусом рок-меломанов северной столицы. Во время как большую сцену занимают актуальные хедлайнеры, малая сцена даёт возможность проявить себя молодым талантам.

 

Но делить две части большой поляны стадиона ЛЭМЗ на «молодых» и «заслуженных» было бы не совсем верно. На большой сцене актуальные рок-таланты играют 1-3 песни. Год спустя они перемещаются на малую сцену, где получают возможность представить расширенную версию своей программы. В этом году на малой сцене бал правила команда, которую сложно назвать «молодой». Копенgagen Антона Корсюкова сыграл отличный сет из хитов и материала своего последнего альбома «Утопия», который заслужил признание поклонников рока во всех уголках России, а завершала вечер «Площадь восстания», которой предстояло сражаться за аудиторию фестиваля с «гвоздем» вечера, легендарной «Арией». Получилось неплохо.

 

Главная сценка окон этого года была посвящена памяти главного поэта русского рока Александра Башлачева, которому в этот день могло бы исполниться 58. Особое внимание этой дате уделил Александр Чернецкий, чьи «Разные люди» тесно связаны с «СашБашем». Днём центральным событием на главной сцене фестиваля стало выступление группы «Калинов мост», которые качеством материала и тщательным подходом к звуку заслуживают признание как едва ли не главная фолк-рок-группа России.

 

Но большинство зрителей пришли в этот день на ЛЭМЗ, чтобы услышать «Пилот». «Черт» и его компания представили лихой и немного нервный набор хитов. Вышедшая после них «Ария» поставила жирную точку в фестивале. Сереющее небо обеспечило отличный фон для визуального оформления сцены. Музыкантам «Арии» оставалось лишь сыграть свой эмоциональный сет из песен, каждую ноту в которых, зрители знали и приветствовали с радостью.

 

Антон Короид, специально для MUSECUBE.ORG
Фотография взята из общего доступа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.