Любэ_23.02.19
То, что группа Любэ отмечает именно в феврале свой 30-летний юбилей, неудивительно, несмотря на то, что официально группа появилась 14 января тридцать лет назад. День рождения Николая Расторгуева, бессменного вокалиста и лидера группы – 21 февраля. Репертуар – точно для настоящих мужчин, так что провести юбилейные концерты «Ансамбль Любэ», как представляет зрителям свой коллектив Николай Расторгуев, решил именно в дни празднования самого мужского праздника нашей страны – 23 февраля.

 

«Мы не могли себе даже представить, что мы будем стоять спустя тридцать лет перед вами здесь… и за это время «наслесарили», что называется, очень много очень приличных песен», — такими словами началось выступление.

 

На первом из трех концертов, посвященных юбилею – полный зал. Зрители встречали группу тепло, аплодисментами и овациями, дарили цветы и подарки. Поклонники подходили прямо во время концерта в перерывах между песнями и брали автографы, а некоторые даже обнимали своего любимого исполнителя.

 

И действительно, для многих это ностальгия, особые воспоминания. И свет фонариков на телефонах (многие вспомнят те, концертные, огоньки зажигалок в руках!) – как память о прошлом, о важном. И песни, слова которых знают наизусть – весь зал поет, когда лидер группы предлагает начать песню или запевать куплет, и каждый ждет своих любимых композиций – выкрики из зала с просьбой спеть ту или иную не прекращались в течение всего концерта.

 

Звучали такие хиты, как «Комбат», «Атас»,«Ребята с нашего двора», «Там, за туманами», «А зори здесь тихие», «Трамвай пятерочка», «Давай за…» и многие-многие другие. Программа была очень насыщенной.

 

Однако в самом начале вечера Николай Расторгуев предупредил, что все песни они исполнить не смогут, и даже рассказал, как планировались концерты:
-Были разные варианты. Например, пригласить гостей, и чтобы все они пели песни Любэ. Была шальная мысль спрашивать у вас, но… мы не можем допустить нашего традиционного бардака, а поэтому взяли за основу наш обычный концерт. Какие-то песни мы вытащили из небытия, которые мы вообще не исполняли лет тридцать.

 

Одна из таких песен — «Не рубите, мужики», прозвучала, по словам лидера группы «свежо», в духе современности. Как, впрочем, и другая – «Не валяй дурака, Америка», которая была очень популярна, а теперь невероятно актуальна.

Любэ_23.02.2019

Николай делился воспоминаниями, рассказывал о песнях, шутил. В 1994 году исполнял «Коня» с хором из «20 с лишним мужиков», а этом на концерте, оглядываясь назад, понял, что в таком составе из коня может получиться только «маленький пони». Видимо поэтому лидер группы и предложил залу поддержать коллектив и спеть всем вместе, правда, укороченную версию.

 

Песня «А Заря» была первой, записанной в студии. Сравнительно новая – «Якоря» — уже полюбилась поклонникам группы, сам же Николай Расторгуев эту песню готов играть бесконечно. «Дуся – агрегат» — это веха. Она немножко зверская, конечно. По всей стране люди под эту песню приводили себя в порядок»,- вспоминал он о тех временах, когда были не фитнес-клубы, как сейчас, а качалки в подвалах.

 

Прозвучали и поздравления от офицеров Альфа, антитеррористического подразделения ФСБ, которые «служат, дружат и воюют» под музыку Любэ, с которыми уже 15 лет существует совместный проект «На высокой траве». Представители подразделения вместе с Любэ исполнили песню, которая стала саундреком к фильму «А зори здесь тихие».

 

А во время исполнения песни « Давай за…» весь зал встал в память о тех, кто защищал Родину, кто погиб за нее, кого помнят, быть может, еще и потому, что есть такие песни и те, кто помогают не забывать важное.

 

Еще одним гостем юбилейного концерта стал основатель группы, продюсер и композитор Игорь Матвиенко, «удивительный, талантливый человек, который написал столько песен красивых, таких зажигательных, таких правильных и мелодичных».

 

Следующую песню, «Ты неси меня река», Игорь Матвиенко и Николай Расторгуев исполнили вместе.

 

Как сказал Игорь Матвиенко, Любэ – это большая семья, это огромное количество людей. Продюсер говорил о тех людях, которые создают группу такой, какая она есть – это и авторы слов Александр Шаганов и Михаил Андреев, и директора, «малой, который сидит за пультом», и многие многие другие.

 

«Тридцать лет — это приятно, приходят такие люди, которых реально не видел с прошлого века», как, например, режиссер клипа песни «Не валяй дурака, Америка». На ярмарке грамзаписи «MIDEM» в Каннах видеоклип получил «практически первое место», а вернее, приз «За юмор и качество визуального ряда»

 

Вспоминали самые первые концерты в далеком 1989 году, а затем Игорь Вячеславович поздравил Николая Расторгуева с прошедшим днем рождения. О юбилее ансамбля композитор сказал: «Я думаю, что мы должны с вами встретиться через пять, через десять, пятнадцать лет. А минимум, мы должны дотянуть до сотки!».

 
Виктория Кондрашова, специально для Musecube
Фотографии Ольги Назаровой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.