СплинВ прошедшую пятницу, пятого апреля, группа «Сплин» выступила в родном Санкт-Петербурге, представив свой последний альбом «Встречная полоса».

 

В вечер концерта царит просто божественная погода, и невозможно не любоваться оранжевым закатом по дороге вдоль залива к «Сибур Арене». Кажется, будто все прохожие вокруг тоже направляются на концерт, но по-настоящему оценить степень всенародной любви петербуржцев к группе можно, увидев тянущиеся с двух сторон хвосты очередей к главному входу. Все зрители попросту не успевают попасть в зал к назначенному времени, поэтому концерт несколько задерживается. Но даже во время ожидания в фан-зоне и на трибунах царит обстановка какой-то неторопливости и умиротворения. Изредка, впрочем, вспыхивают аплодисменты «призыва» музыкантов на сцену, в какой-то момент в прибывающей толпе слышится: «Са-ша! Са-ша!». Последнее заставляет улыбнуться и осознать, что, как бы ни менялся и ни становился старше бессменный лидер группы «Сплин» Александр Васильев, для нас он всегда остается «Сашей». И, когда бы ты ни очутился на их концерте, Саша все так же будет качать головой в такт песням, а его голос будет неизменно певучим и юным — как на студийных записях и прежних концертах пяти- или десятилетней давности. А ведь «Сплин» существует уже более двадцати лет! И все эти годы их музыка находит отклик в юных и зрелых сердцах, все приобретая новых поклонников и последователей. Стоит ли говорить, как разнообразен контингент на концерте в этот невероятный апрельский вечер?

 

Обычно концерты, приуроченные к представлению нового альбома, стартуют с новых композиций, но «Сплин» начинают с известной и задорной песни «Англо-русский словарь», давая возможность сразу включиться в происходящее и подпевать таким знакомым словам. И только после этого в дело идут свежие композиции: «Встречная полоса», «Испанская инквизиция», «Волк», «Тепло родного дома» и другие. Саша то и дело меняет акустическую гитару на «электричество» и обратно, не разделяя программу на какие-то тематические или настроенческие блоки, как частенько бывает на концертах. Бодрые и задорные песни чередуются с лиричными композициями, а между ними Саша читает стихи, заставляя невольно погрузиться мыслями на какой-то другой уровень осознанности происходящего и, кажется, даже немного в какое-то космическое пространство.

 

Нет толкотни и давки. И это загадка: зал полон, но у тебя всегда простор для танцев. Чувствуется постепенной переход к более старым и проверенным временем и любовью слушателей песням. В этот вечер звучат «Добрых дел мастер», «Остаемся зимовать», «Больше никакого рок-н-ролла», «Феллини»… А после ухода со сцены и возвращения «на бис» звучит уже подборка, ставшая визитной карточкой группы: «Линия жизни», «Романс», «Выхода нет» и, конечно же, «Мое сердце», которым музыканты, под всеобщий хор голосов, прыжки и танцы, завершают этот вечер.

 

Без группы «Сплин» невозможно представить сцену русского рока, любовь к творчеству музыкантов всенародна и находит отклик и за рубежом. Но, кажется, для Петербурга эта музыка — особенная и как будто вся пропитана настроением и атмосферой родного города. И сами музыканты в начале выступления признаются — как же хорошо наконец-то вернуться домой.

 

 

Анна Неверова специально для Musecube

Фото: Екатерина Воробьева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.