Абстрасенция

15 июня на крыше Hi-Hat состоялся летний фестиваль атмосферной электроники Абстрасенция. Устроить опен-эйр в центре Петербурга с прекрасным панорамным видом на Ботанический сад и Петроградскую сторону — отличное решение, которое поддержали любители атмосферной музыки. Вечер выдался по-летнему теплым и солнечным, что только добавило позитивных эмоций.

 

В лайн-апе фестиваля значились более десяти музыкантов во главе с хедлайнером из Германии — Parra for Cuva. Музыкальное пиршество продолжалось с шести вечера до полуночи, позволив гостям мероприятия наблюдать за величественным закатом и встретить ночь под аккомпанемент лучшей атмосферной музыки со всего мира.

 

На главной сцене в числе первых выступил Ed Kashinsky, отыгравший весьма эклектичный микс, в котором звучала как электроника, так и акустические инструменты. Дебютный альбом музыканта «Homecoming» представляет собой удивительный симбиоз атмосферной электроники, джазовых мотивов и акустической гитары. Вероятно, мы имеем дело с новым гениальным инди-композитором, чье творчество может быть востребовано далеко за пределами нашей страны.

 

Музыкальную программу вечера продолжил Slow Sun. Бурлящие мелодии чиллвейва идеально сочетались со светом лучей заходящего солнца, заряжая позитивной энергией. Во время своего сета Slow Sun периодически исполнял отдельные партии ударных на драм-пэде, что делало его выступление более динамичным, да и публике намного приятнее следить именно за живой игрой музыканта, а не за тем, как он копается в ноутбуке.

 

АбстрасенцияПогружение в волны безмятежности продолжилось под аккомпанемент Brimstone. Это дуэт музыкантов McAlvis и ATM Indected, которые основали проект чуть больше года назад, однако уже успели выпустить два альбома. Brimstone играли легкую атмосферную электронику, под которую скорее хочется загорать на пляже, нежели танцевать. На контрасте с ними был петербуржец Monokle, отыгравший динамичный сет, в котором нашлось место ритмичному idm, ярким сэмплам и красивым атмосферным мелодиям. Музыкант отлично разогрел публику и подготовил ее к встрече хедлайнера вечера.

 

Немецкий музыкальный продюсер и диджей Nicolas Demuth, выступающий под псевдонимом Parra for Cuva, собрал наибольшее количество публики на главном танцполе. Его выступление ждали с нетерпением, и музыкант не подкачал, отыграв образцовый сет. Атмосферные мелодии переплетались с хаус-ритмами, вовлекая людей в ритмы танца. Во время выступления Николаса Петербург начал погружаться в сумерки, что дало возможность насладиться интересными световыми решениями на главной сцене Hi-Hat.

 

Еще один интересный проект под названием «Общество Книголюбов» выступил ближе к завершению фестиваля. Ребята делают ставку на живое исполнение, в группе даже присутствует гитарист, который обогащал звучание гитарными риффами. Электроника в обрамлении гитары заряжала энергетикой и открывала второе дыхание, несмотря на то, что шел уже пятый час фестиваля. Коллективы, играющие в живую — это украшение любого мероприятия, потому что никакие электронные девайсы не могут заменить игру живых людей. В этом плане Абстрасенция стремится к некому компромиссу, и это хорошо. Чем удивит фестиваль в ближайшем будущем, узнаем совсем скоро!

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотографии предоставлены организаторами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.