nst_6099-2Российские группы, играющие в стиле трип-хоп — товар штучный, тем интереснее было увидеть сразу несколько представителей жанра на одной сцене. 17 мая в клубе Zoccolo 2.0 состоялся Trip-Hop Fest, в рамках которого выступили четыре коллектива: Giallo, Dikajee, Karmuazine и The Maya Secret. Стоит сразу отметить, что стилистические рамки выступающих групп были намного шире и разнообразнее указанного диапазона, тогда как связующим звеном стала атмосферность музыки и общее меланхоличное настроение.

Специально для данного мероприятия было доработано акустическое пространство клуба, а барабанная установка была спрятана за прозрачную ширму для лучшего баланса звука. Для атмосферной музыки качественная акустика и «читаемость» инструментов имеет решающее значение. К чести звукоинженеров, со своей задачей они справились — звук был хорош на протяжении всего вечера.

IMG_8542-2Первыми выступили Karmuazine — загадочный женский вокал, англоязычная лирика, клавишные переливы и звуки скрипки были наложены на электронные ритмы. В составе группы нет барабанщика, вместо него трудится драм-машина, поэтому в композициях и присутствует некая танцевальная составляющая, хотя по настроению это скорее dream/chamberpop.

Karmuazine задали нужный настрой, который подхватили следующие за ними Dikajee. Это новый проект вокалистки Ольги Карповой, которая уже знакома слушателям своим участием в группе Digital Forks. Dikajee играют атмосферный инди-рок с примесью этники, обрамленный высоким певучим вокалом Ольги. Ее манера пения чем-то напоминает Bjork. Помимо спокойных, размеренных композиций, группа включила в свой сет и ряд достаточно драйвовых вещей, под которые иногда возникало желание подвигаться. Еще одним приятным моментом стал тематический видеоряд, который добавил атмосферности выступлению. Дебютный альбом коллектива находится в процессе написания, а несколько синглов уже можно найти в сети.

IMG_8577-2Следующими выступили Giallo, музыка которых больше других относится к жанру трип-хоп. Даром что ли они разогревали самого Tricky во время его крайнего визита в Петербург? На счету группы серия успешных выступлений как с сольными концертами, так и участие в фестивалях, а также выпуск дебютной пластинки «Iamaway».

Музыка Giallo представляет собой коктейль из психоделических гитарных пассажей, убаюкивающих ритмов даунтемпо и витиеватых мелодий, подкрепленных вкрадчивым вокалом Камиллы Норовой. Эта музыка опьяняет и погружает в особое состояние отрешенности. Giallo будто озвучивали фильм в жанре мистический триллер или хоррор, попутно перенося атмосферу с воображаемого киноэкрана прямиком в зал. Некий драматизм в голосе Камиллы, ее экспрессия и странные танцы только усиливали настроение декаданса, а черно-белая нарезка кадров на проекционном экране являлась завершающим штрихом этой светозвуковой мистерии.

IMG_8601-2В заключении фестиваля выступила группа The Maya Secret. Помимо традиционных гитар, барабанов и виолончели, они выкатили на сцену настоящее фортепиано, и неспроста! Все композиции коллектива строятся вокруг клавишных пассажей, они — основа музыки группы. The Maya Secret играли преимущественно клавишные баллады в духе Keane, лишь иногда делая исключения для бодрых инди-рок боевиков. В группе два вокалиста — Ольга Гырдымова и Павел Гредасов, которые попеременно брали на себя роль фронтмена, что также вносило определенное разнообразие как в музыке, так и в настроении.

Формат фестиваля показал свою жизнеспособность. Публика наверняка осталась приятно удивлена как подбором групп, так и качеством исполнения, а для самих музыкантов – это отличный шанс выйти на новую аудиторию. Организаторы мероприятия наверняка захотят сделать продолжение, так что в будущем нас ожидает еще не один вечер атмосферной музыки.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Веры Еремшиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.