30 мая в клубе «Ящик» играла группа AveNue. Музыканты из эстонской приграничной Нарвы наконец-то доехали до Санкт-Петербурга полным составом, чего не случалось уже несколько лет (правда, несколькими месяцами ранее отыграв акустический квартирник). На этот же раз гости из Нарвы дали большой сольный концерт, который, впрочем, стал не единственным появлением AveNue перед питерской публикой: вечером ранее коллектив поздравлял в клубе «Зал ожидания» друзей — группу «Разные люди» с 15-летием творческой деятельности в Санкт-Петербурге.

Небольшой оффтоп: за пару недель до концерта автору этого отчёта как раз довелось побывать в Нарве. Удивительный город — несмотря на то, что это Эстония, на 95% русскоязычный, услышать там эстонскую речь — редкость. Владимир Чердаков, лидер AveNue, в родном городе чрезвычайно популярен, его диски продаются даже в городском музее — Нарвской крепости. А в принадлежащем ему клубе в своё время отыграли многие звёзды русского рока.

Но немало поклонников у AveNue и в Питере — недаром в «Ящике» в этот вечер было многолюдно. Чердаков сразу объявил, что какой-то специальной программы он не готовил, а будет петь, что в голову придёт да что публика попросит. Среди публики, кстати, был замечен лидер группы «Разные Люди» Александр Чернецкий с супругой — вот он как раз то и дело высказывал свои пожелания к репертуару, а Чердаков сотоварищи их с удовольствием выполняли. Немного о сотоварищах: это Кирилл Адылин, один из самых постоянных участников группы, чередовший в этот вечер гитару и аккордеон. Бас-гитарист, тоже Кирилл, похожий на горячего эстонского парня, однако носящий вполне российскую фамилию Смирнов. А вот имя нынешнего ударника, к сожалению, в памяти не отложилось.

Географическое положение и особенности национального состава родного города сказалось на творчестве группы: слышны и русские народные мотивы и эстонские, а также посвящения родному городу и краю, речке Нарове, девушкам-ингерманландкам… Песни — частью печальные, частью — позитивные, можно даже сказать, разухабистые. Необычность и непохожесть на российские рок-группы, очевидно, и принесла Чердакову и Ко своего зрителя в России. А Санкт-Петербург музыканты очень любят — не зря он тоже нашел своё отражение в песнях группы.

Концерт начался с более спокойных песен, достиг кульминации к середине (когда прозвучала самая раскрученная в России песня AveNue — «Капель») и ушел в полный отрыв ближе к концу, когда пустились в пляс и зрители в зале, и Владимир Чердаков — на сцене.

Были исполнены и совсем новые песни, которые, очевидно, войдут в новый альбом, над которым сейчас работает группа, и те, что питерская публика знает уже добрый десяток лет. В качестве забавного эксперимента — кавер на «Узелки» Алёны Апиной: «Из того, что было я тебя слепил, а потом что было, то и полюбил». А ещё почему-то «Вологда-гда». В завершении же концерта (можно сказать, уже традиционно) — «Пусть сегодня никто не умрёт» авторства группы «Разные люди». Хочется верить, что этим концертом AveNue заново протоптали тропинку в наш город, и теперь будут бывать тут столь же часто, как в середине нулевых!

Александра Смирнова, специально для MuseCube

Фоторепортаж Артема Маричева смотрите ЗДЕСЬ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.