Три дня тяжелой музыки, отличной погоды, очарования гор и приятных сюрпризов: в австрийском городке Инсбрук прошел необычный фестиваль – «Heavy Metal Rocktober» — «Alpine Steel». Ранние пташки, приехавшие днем, задолго до начала выступлений, приятно проводили время в уютном рок-тенте, организованном недалеко от клуба, где в дружелюбной атмосфере можно было насладиться напитками, послушать сеты известных австрийских диджеев и заглянуть на «металлический рынок».

Музыкальный «шабаш», ради которого и собрались поклонники харда, стартовал уже вечером. Его открыла молодая команда Vigilance из Словении, которая передала эстафету не менее ярким представителям сурового жанра. Свои концерты отыграли треш-металлисты Machine Gun Horror из Шварценберга, брутальные греки Dexter Ward, жгучие итальянцы Dark Quarterer и австрийцы Mortician. Последние уже стали легендами металла и дали эксклюзивное интервью для Musecube. Основная программа сменилась ночной, и на площадку снова вышли диджеи, а на следующе утро в тенте был организован рок-завтрак.

На второй день клуб “Live Stage” уже был полностью заполнен людьми. В этот вечер особенно отличились Tulsadoom, позаимствовавшие свое название у Роберта Говарда. Так звали персонажа его произведения «Череп и кошка», а уже потом он послужил прототипом и для других отрицательных героев его рассказов. После смерти Говарда персонаж остался жив и стал заклятым врагом Конана и Рыжей Сони. Музыканты, присвоившие себе это имя, удачно обыграли его. Они устроили яркое шоу с декорациями в стиле фильма «Конан-варвар». Musecube также пообщался с Tulsa Doom, а еще одними героями героями интервью стали Emerald из Швейцарии – группа, которая в этом году отмечает 20-летний юбилей.

Mortician: «Песня из 80-х может звучать как новый хит»

Уже на первом концерте команды в 1983 году собралось более 300 фанатов, что стало большим успехом для дебютного выступления. Музыкантов можно с полной уверенностью назвать ветеранами сцены. Хотя в ее истории не все было гладко, и коллектив делал перерыв в сценической деятельности, поклонники не потеряли к ней интерес, и, когда коллектив в 2009 году вернулся на площадку, встретили его на ура. Mortican выступали на одной сцене со многими легендарными коллегами, такими, как Sepultura, Lordi, Magnum, были участниками крупнейших фестивалей тяжелой музыки по всему миру, в 2014 выпустили успешный альбом «Shout For Heavy Metal» и сейчас активно гастролируют по Европе.mortican

— Скажите, быстро ли пролетели 30 лет на сцене? У вас был большой перерыв в концертной деятельности. Почему вы решили вернуться?

— В 1990 году нам пришлось расстаться, потому что у основателей группы поменялись приоритеты. Когда все только начиналось, мы играли исключительно для развлечения. В 1986 вышла наша первая демо-запись. В 2009 основатели Mortician — Томас Метцлер и Патрик Лерхер — решили воссоздать команду. В этом году мы хотим выпустить новый альбом и сейчас работаем над свежими песнями. Студийная работа для нас сейчас — это самое главное, но живые концерты тоже важны. Мы хотели бы выступить в Германии на фестивале «Wacken» или «Keep it true», во Франции, Швейцарии, в Словении на фестивале «Metal days». Мы бы хотели разделить сцену со многими группами. У каждого из нас свои любимые команды. Ну и, конечно, наша мечта – это тур по России.

— Какие впечатления остались у вас от выступления на Alpine Steel Festival?

— Мы не первый раз в Инсбруке, тут многие любят Mortician. Особенным для нас этот фестиваль делает публика, то, как она нас принимает, ну и, конечно, отличная организация.

— Какие времена стали самыми счастливыми и неудачными для Mortican?

— Сейчас – самый лучший период в нашей истории. Когда мы снова объединились в 2009, у группы как будто открылось второе дыхание, все стало по-другому. Мы почувствовали резонанс, стали много ездить по миру. В 80-х все было иначе: не было интернета, всех возможностей продвигать свою музыку, которые есть сейчас. Добиться такого же внимания было просто невозможно.

— А сложно ли удержаться на волне, оставаться актуальными спустя годы?

— Когда речь идет о музыке, в душе нам все еще 18 лет, мы не думаем о годах, и это происходит органично. Конечно, есть песни, которые мы больше не играем. Но когда ты получаешь отклик от публики, исполняя песню из 80-х, чувствуешь, будто играешь новый хит.

— Вы всегда чувствуете резонанс? Для вас важнее отдача публики или вы все равно играете для себя?

— Отдача важна. Нам нравится выступать, находиться на сцене. Артист всегда должен быть в форме и радовать слушателей. И нам дорог каждый новый фанат.

«Варварские» игры Tulsadoom

Популярность этот австрийский коллектив приобрел именно благодаря своим ярким музыкальным постановками и сценическим амплуа, которые так впечатлили Musecube. Каждое выступление группы – это феерическое шоу с черепами и старинной амуницией. Свой жанр артисты называют «совершенно новым варварским треш-металлом». Помимо мастодонтов тяжелой сцены, таких, как Motorhead, Venom, Immortal, Manowar и Sodom, их вдохновляют старые компьютерные игры и вообще все, что связано с мрачной романтикой 80-90-х. В прошлом году группа выпустила альбом «Storms Of The Netherworld», ставший лидером международных чартов.tulsadoom

— Многих ваша команда привлекла именно особенным имиджем. Как он формировался?

— Имидж очень важен для нашей музыки. Мы очень тщательно подбираем наши сценические костюмы и декорации, хотим создать особую атмосферу, передать «варварский» дух. Чтобы правильно взаимодействовать со слушателями, ты должен выглядеть соответственно.

— Вы уже 10 лет на сцене. Как вы начинали? Были ли изменения в составе?

— Мы хотели создать треш-металлическую группу, которая была бы посвящена Конану-Варвару, стали набирать команду, репетировать. Мы — фанаты Конана с детства. Лучший совет, который мы получили, был от него самого: “Крушить врагов, увидеть их поверженными перед собой, услышать плач их женщин”.

— Весьма специфический совет. Кажется, вы и в обычной жизни не выходите из образа. А одеваетесь и ведете себя «в миру» вы тоже как металлисты — алкоголь и рок-н-ролл…?

-Да, конечно, вы можете сами в этом убедиться (смеется, открывая пиво).

— Что отличает австрийскую метал-сцену от немецкой?

— Это зависит от того, где вы играете. У нас есть опыт выступлений в Германии, там люди больше мотивированы, тяжелая сцена на уровень выше, чем в Австрии. Когда ты выступаешь на немецком фестивале, видишь, что публика слушает все команды, никто не выходит. В Австрии не так. Особенно в Вене: там ежедневно проходит много концертов, это вечная проблема больших городов. В выходные еще больше, и публика устает от мероприятий. А вот в пригороде дела обстоят гораздо лучше, там клубы всегда заполнены «жадными» до металла фанатами.

— Какие площадки вы предпочитаете – небольшие клубы, большие концертные залы или опен-эйры?

— Это зависит от настроя публики. Лучше играть перед 50 активными фанатами, чем перед 500 людьми, которые просто не понимают твою музыку. Качество важнее количества. Не важно, сколько людей в зале, мы всегда выкладываемся на сто процентов. Сейчас мы часто играем живьем, у нас начинается европейский тур. Очень сложно совмещать работу и музыку: ты работаешь по 60 часов в неделю, а свободное время должен уделять творчеству. Репетиции, концерты, запись новых песен, миксы, студии, инструменты…. Иногда нет времени даже поспать. Но это стоит того.

Emerald: «Второго Лемми Килмистера не будет»

На протяжении двух десятков лет на сцене они остались верны мелодичному хэви-металлу. В их музыке отчетливо слышатся ностальгические нотки по 80-м и влияние классической тяжелой школы. Идолами для этих артистов стали Iron Maiden, Virgin Steele, Savatage, Running Wild и Axel Rudi Pell. Европейские фестивали для них – обычное дело, музыкантов часто можно увидеть на различных опен-эйрах и сборных концертах. А вот на Alpine Steel команда попала впервые…

— Мы никогда раньше не были именно на этом фестивале, но уже выступали в Инсбруке и других австрийских городах. Вообще, живые концерты очень важны для групп сейчас. Чем больше концертов ты даешь, тем больше дисков можешь продать. Если твоя музыка звучит только в интернете, большинство людей не узнает тебя, а играя живьем, ты завоевываешь свою аудиторию. Увы, мы еще не были в России, но очень бы хотели. В среднем мы даем концерты пару раз в месяц и по выходным: в будни мы все вынуждены заниматься другими делами, потому что заработать творчеством невозможно, если, конечно, ты не делаешь поп-музыку.emerald

-А как вообще обстоят дела с металлом в Швейцарии?

— Сцена очень небольшая, групп немного, и мы в основном все знаем друг друга, еще у нас очень мало специализированных рок-изданий. Поп и электронная музыка гораздо более популярны там. Даже 20 лет назад, когда мы начинали, увы, с металлом все было сложно.

— Каковы ваши амбиции?

— Мы играем для веселья, радости, делаем то, что хотим, но нужно быть реалистами – на дворе уже давно не 80-е. Я с детства хотел иметь свою группу, это была моя мечта. Если говорить о развитии тяжелой сцены, по сути, с 80-х на ней не происходит ничего выдающегося. Едва ли еще когда-нибудь родится такой же крутой музыкант, как, например, Лемми Килмистер из Motorhead. Все уже сделано, ты можешь только стремиться прыгнуть выше головы, но удастся ли…? Мы бы хотели когда-нибудь выступить на одной сцене с Iron Maiden, Judas Priest. Они — наши герои и вдохновение.

— Что вам нравится больше — камерные концерты или фестивали?

— В основном мы играем в маленьких клубах. Когда ты на фестивале – это совсем другая история: ты видишь больше людей, но зато в маленьком клубе ты точно знаешь, что люди пришли только на тебя. Это дорогого стоит. Кроме того, на фестивалях у тебя обычно всего 40 минут на выступление, а нам больше нравится выкладываться на сто процентов в формате полноразмерного шоу.

— Чем бы вы хотели запомниться слушателям?

— Только музыкой, а не обезьянничанием на сцене. Самое приятное, когда спустя 30 лет, кто-то держит ваш альбом и говорит: «О, смотри, это Emerald, они классные».

Наталья МАЛАХОВА

Виктория ПЕТУХОВА

comments powered by HyperComments
Наталья Малахова
Музыкальный критик, журналист и писатель, выпускница факультета журналистики МГУ. Ранее – корреспондент, а впоследствии и музыкальный редактор «Новой газеты», где вела две авторские рубрики, посвященные представителям музыкального андеграунда и различных субкультурных сообществ прошлого и современности. На сегодняшний день – ведущая авторской рубрики «MegaБит» и «Звуковая дорожка» (второй – вместе с Артуром Гаспаряном) в «Московском Комсомольце». Член жюри альтернативных музыкальных конкурсов («Индюшата», «Навигация», «Стань звездой D1. Конкурс Sennheiser»).