Буквально на днях панк-группа «АЗЪ» не просто вышла на связь, анонсировав характерное для себя участие в панк-слете им. Свина, а, выдержав паузу, образовавшуюся после выхода альбома «ИSUS» (2015), во всеуслышание сообщила о релизе новой пластинки. Уже весной 2019 года альбом появится в социальных сетях, о чем лидер группы «АЗЪ» Олег Черепах рассказал порталу Musecube.

 

— В начале нашего интервью сразу же хочу обратиться к так называемому «путеводителю» альбома, в котором написано, что «Маньяк Вранья» – «это темная сторона силы Духа, которая присутствует в каждом из нас. Фактически – это недремлющий Бес со своими подручными: выгодой и предательством. По другую сторону баррикад – Правда и Свобода». Получается, что «Маньяк Вранья» – это собирательный образ только одной конкретной песни или всего альбома? Может быть, пару слов о самой пластинке?

 

Олег «Черепах»: Приветствуем Всех! Здесь группа «АЗЪ». Вопросом на вопрос: почему девушки вместо вялого петинга предпочитают агрессивный секс? Образы всего альбома об этом. Дуализм животной похоти и собачьей верности, жизни и смерти… никто не отменял. В альбоме присутствуют образы революционеров, масонов, бесов, кукол самоубийц, панков и скоморохов.

 

— Тогда расскажи, как проходила работа над диском, кто принимал участие в его создании, и сколько оригинальных композиций войдет в новый альбом?

 

Олег «Черепах»: К лету 2018 Черепах, то есть я сочинил какую-то часть текстов. Было уже стихотворение «Отчизна, ты ли это…», которое впоследствии стало заглавным текстом альбома. И мы с барабанщиком группы Жекой Брытковым решили продолжить начатое и посмотреть сможем ли мы «родить» полноценный альбом… Систематически репетировали, аранжировали музыку… Звукорежиссером решили взять Ивана Дмитриева со студии «Buzzylick studio», хорошо проявившего себя на нашем предыдущем альбоме «Иsus» (2015). Для полноты визуализации обратились к фотографу Геннадию Чистову. Долго искали художника. И только в списке под номером семь оказался художник-монстр Валерий Нарбеков. Если бы не мой приятель и протеже Алекс «Скоморох», выйти на такого чисто питерского человека, как Нарбеков, было бы нереально. К обложке альбома был нарисован еще и комикс! Всего войдет одиннадцать треков – десять песен плюс интро.

 

— Судя по описанию, некоторые песни сопрягаются не только с историческим, но и библейским подтекстом. С чем связан такой нетривиальный сюжет трека «НАТЕ!»?

 

Олег «Черепах»: В песне зашифровано проклятие рабскому разуму человечества, его выгоде и отказ следовать по пути Анархизма, не внимая голосу Совести. «НАТЕ!» — это черное солнце пустоши, через которую Ненавидящие погоняют Невидящих к монументу Падших ангелов для ритуального жертвоприношения детьми Невидящих. «Сами отдадут. И будут просить еще. Ибо они слышали голоса…» (По тексту припева: «Нате Героев павших, мальчишек солнечных лет…») Кому приносят жертву? Белиалу. Имена падших ангелов имеют особое значение, конкретно это имя переводится, как «тот, кто не имеет достоинства…». Отсюда наше кредо.

 

Из манифеста к альбому «Маньяк Вранья»:

 

Манифест «Лицом наружу»
Перед нами стоит только одна задача:
всеми музыкальными и художественными средствами панка,
ускорять распад поп-культуры паразитов.
Всякое безразличие – контрпродуктивно
Всякое безразличие – деградация
Всякое безразличие — нет будущего
Нет будущего без нас!

 

— Так же в одной из песен (изначально, это было стихотворение «Отчизна, ты ли это…» – авт.) вы обращаетесь к декабристскому движению. Почему именно Бестужев-Рюмин? Чувствуете некие параллели с сегодняшним днем (за исключением фактических эшафотов)?

 

Олег «Черепах»: Известный артист, убедительно сыгравший полицая, написал повесть о войне – близкие прослезились! На вопросы о неких параллелях с сегодняшним днем уже ответил известный писатель. Лучше и не скажешь! «Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут!» – Джордж Оруэлл. Что касаемо личности декабриста Бестужева-Рюмина (и событий 1825 года): на основании имеющихся источников можно предположить, что Бестужев-Рюмин был мастером интриг. Он радел за Отечество и имел «маньячные» актерские данные, постоянно борющиеся с темной стороной силы Духа.

 

Когда мы готовились к работе над альбомом, то записывали в блокнот разные интересные вещи, цитаты… И еще работы разные листали, исторические монографии… В частности, к вопросу о новой Конституции… «В беседах с поляками, которые хотели, прежде всего, освобождения Польши, он избрал своим главным аргументом дружбу народов, говоря, что вражда народов есть анахронизм. А на переговорах с «соединенными славянами» он пытался увести собеседников от интернациональной идеи и сделать их сторонниками патриотического Южного общества, объясняя им, что нужно думать о русских, а не об иноземцах и запрещал им общаться с поляками. Таким образом, он подбирал различные аргументы для каждого конкретного случая…» (доктор исторических наук О.И. Киянская) Мы же со своей стороны в песне «Маньяк Вранья» сделали шаг: восстановить некую историческую справедливость молодой жизни декабриста, отданной на алтарь Свободы и Гуманизма.

 

— Насколько я знаю, весной 2019 альбом будет представлен в сети, а на сцене? Может быть, планируете электрическую презентацию?

 

Олег «Черепах»: В вибрациях наших гитар и барабанов живет электрический дух Теслы. Еще один Тунгусский метеорит над Тайгой? После концертов мы общаемся с нашими фанатами. А иногда девушкам, по их просьбе, помогаем панкотерапией. К примеру, одна герла не знала, как помириться с любимым. Мы ей подарили универсальную АФФИРМАЦИЮ. «Холодный Утренний Йогурт, приезжай, жду!» Это надо прокричать в телефонную трубу своему чуваку. По умолчанию оставьте в первых трех словах только заглавные буквы, и вы пробудите первобытный инстинкт незамедлительного действия… Желайте того, кто хочет тебя, кто будет считать часы до встречи с тобой, кто будет врубаться в твоё безумие, «панк лав форева!»

 

— Тогда еще немного о релизе, известна ли точная дата выхода пластинки «Маньяк Вранья»?

 

Олег «Черепах»: Карты Таро и астрологические аспекты планет подскажут точную дату.

 

— И, разумеется, где и когда можно услышать группу «АЗЪ» в ближайшее время?

 

Олег «Черепах»: В ближайшее время включаете песни «Азъ» ВКонтакте и слушаете до конвульсий, радости или блевотины грусти…. Мы так увлеклись работой в студии, а главное возможностью делать Это!!! Решили делать следующий студийный альбом. Интересные взаимовыгодные предложения рассмотрим. Да! Мы заразились выгодой «Маньяка». Тошнота мира тотальна!

 

Беседовала Наталья Бартош, специально для Musecube
Фото из архива группы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.