азатдиваев

У Азата Диваева под кожу вшито задание: поднимать упавший парус сознания. В режиме самоизоляции мы узнали у музыканта подробные методы.

 

— У тебя недавно закончился тур, который плавно «перетек» в самоизоляцию. Концерты отменены. Как ты «спасаешься»: чем является для тебя это время на самоизоляции?

— Сейчас я сижу дома, записываю и свожу новый альбом. Он будет называться «Космос живет во мне». Есть несколько рефренов, по которым буду делать звук во всем альбоме. И готово несколько песен. Черновой вокал записываю на диктофончик айфона — кстати, выходит очень приличный звук. Когда появится возможность перепишу голос на качественном микрофоне. Еще вот решил попробовать себя в нейрографике — искал варианты иллюстрации альбома, но втянулся и теперь рисую просто ради удовольствия. Не знаю во что это выльется — скорее всего, я заинтересуюсь еще чем-нибудь и 10 раз успею все поменять.

А по поводу тура с «Тленоградом»: мы успели вместе проехать 9 городов — для «затравки» это очень даже хорошо. Я в какой-то мере даже успел устать от путешествий. Концертов сейчас нет — это и хорошо и плохо. Плохо — потому что были планы, договоренности с городами и организаторами. Хорошо — потому что мне все же немного приедаются одни и те же программы песен. Да, энергообмен со зрителями, новые впечатления, люди, города… это все тоже здорово. Но я автор до мозга костей и мне надо постоянно что-то новое.

 

— Ты устраиваешь «Чайные Квартирники». Расскажи немного о формате мероприятия. И как родилась у тебя идея их провожить?

— О рождении «Чайных квартирников» есть такая легенда. Года 4 назад у меня случился квартирник в Краснодаре, он проходил в чайном клубе «ЧА ДАО». Это был мой первый приезд в Краснодар, событие было ответственное, а я — нервный и взвинченный. Пространство оказалось небольшим, народу пришло много. И вот мне вздумалось, что в этом чайном клубе наверняка существует чудо-напиток, который «расслабит» и «взбодрит» меня одновременно. Чайный мастер, услышав мой вопрос о таком напитке, незамедлительно ответил: «Тебе надо выпить кудин». Так я влюбился в чай, который не могут пить 99% людей — он горький и не вкусный. Вернулся в Питер — нашел единомышленников и придумал «Чайные квартирники». Но кудин так никому и не понравился.

«Чайные квартирники» (ЧК) родились у меня дома в Купчино в 2016. Через полтора года очень удачно переехали в чайный клуб на Невском проспекте, а еще через год — в Мастерскую Художника на Петроградку, где находятся там и по сей день. Прозанимавшись ими 3,5 года я вдруг осознал, что ЧК занимают неоправданно огромную часть моей жизни. И я из музыканта начал незаметно превращаться в организатора. ЧК — мероприятие ежемесячное. То есть каждый месяц нужно писать анонсы, созывать музыкантов в чат, отвечать на входящие заявки (их нереально много). Плюс фотоотчеты и иногда видео — материал сортируется, шлифуется и выкладывается. Чуть позже появились фотограф и видеограф, стало проще. И самое важное — ведение аудиозаписи квартирника (а так же сведение). И реклама-реклама-реклама. Сначала была только группа ВК, потом появился «Чайный Инстаграм». Все дошло до того, что я стал сертифицированным специалистом по таргетированной рекламе — действительно, прошел через огонь, воду и медные трубы, что бы народ начал ходить на квартирники.

В общем, в какой-то момент я понял, что все это не мое, что меня занесло куда-то не туда. Сейчас «Чайными Квартирниками» занимается Паша Страутниекс, а я появляюсь лишь иногда. Мне нравится создавать, а не заниматься административной работой.

Первое время было особенно трудно, прежде всего эмоционально — вот ты зовешь 5 музыкантов на квартирник и… приходит 5 музыкантов и 1 твой друг в качестве зрителя. Но время шло, люди узнавали про ЧК. Приходили и… оставались.

Наверно, кто-то скажет, что все эти усилия стоило бы вложить в свое творчество и свои концерты. Собрать группу, потратить деньги на рекламу своей музыки, а не на раскрутку «Чайных квартирников». Но я ни о чём не жалею — наверно Вселенной нужно было, что бы ЧК появились на свет. Теперь в Питере есть место силы, куда приходят необычные люди. Все зрители — зрители с большой буквы. И их много, очень много, что меня несказанно радует. Ведь воспринимать сложную музыку и сложные тексты — это интенсивная духовная работа, которая инициирует в человеке вибрации высокого плана. Такие люди не будут громить ларьки, им чужда девиантность, ими сложнее манипулировать… Они больше подвержены саморазвитию. Мне кажется, это и есть наша основная задача на планете — развивать себя и мир вокруг нас. По крайней мере, для меня этот вопрос уже давно закрыт.

 

— И в продолжение «Чайных квартирников». Опять же сейчас концерты отменены – думал ли ты переводить квартирники в новый формат?

— Летом ЧК традиционно уходят на каникулы, как и многие другие творческие объединения в Питере. Возможно будет Чайный Природник в мае. Информацию о нём можно подглядеть в группе ВК.

 

— Давай еще немного поговорим про твое становление в роли музыканта. Именно для тех, кто еще не знаком с твоим творчеством. Как все начиналось?

— Мне кажется, я всегда им был. Музыку начал сочинять относительно поздно — в классе 5-6. Моя первая музыкальная программа для синтеза звука — ReBirth. Познакомился с ней через соседа по лестничной клетке — папа чинил ему компьютер. После нескольких лет электронного звука в моей жизни появился ШКАП — Школа-Клуб авторской песни в Уфе. Я начал играть на гитаре, петь и сочинять песни. В ноты вообще не попадал. Были и Грушинский, и Ильменский, и многие другие фестивали… Это было счастливое и беззаботное время, но бардовская песня так и осталась для меня загадкой, хотя с тех пор я стал внимательнее относиться к тексту, к музыке и вообще, обращать внимание на нюансы. Примерно в то же время у меня начались уроки вокала, которые продолжаются до сих пор. Затем я поступил в Уфимское училище искусств — учился на отделении теории музыки. Поступил я туда без начальной музыкальной подготовки, что в общем-то нонсенс — на таком отделении обычно учится очень трудно и берут туда людей, которые уже знакомы с музыкой и многое умеют. Считается, что там выживают только самые «мозговитые» — видимо, я оказался именно таким, потому что был одним из лучших студентов на курсе. «Гармония» был моим любимым предметом, в то время как большинство студентов его боялись и не понимали. Он изучает сопряжения звуков в ладу, тяготения, принципы комбинации звуков. Больше похоже на музыкальную математику, но предмет для сочинителя крайне нужный и важный. «Гармония», «Сольфеджио», «Муз.анализ», «Инструментовка» и многое другое — это очень хорошие инструменты в чемодане волшебника, но не более. Классическим композитором я так и не стал. И не стану. Прежде всего потому что меня постоянно тянет к экспериментам, а классика подразумевает постоянство. Хотя у меня с тех пор появились инструментальные композиции, и я иногда их играю на концертах. Ну и плюс я иногда пишу отдельно музыку, а не только песни.

В 2015 переехал в Питер, создал свой маленький мир, в котором комфортно мне и, надеюсь, всем кто в него вовлечён.

 

— С какой песни из какого альбома советуешь начинать знакомство с твоим творчеством. Почему?

— Слушайте альбом «Тленоград» от 1 до 12 трека. Если не зайдет, то можно с 12 до 1. Если не зайдет и в этом случае, то добро пожаловать на мои концерты и квартирники — прямая передача энергии не заменит ни одну запись, даже студийную.

 

Давай теперь про каждый альбом. У каждого своя атмосфера и мне даже показалось, чем дальше — тем звучание стало темнее что ли… это так? Потому что «Тленоград» кажется таким… антиутопичным.

— Во-первых, со временем я начал обращать внимание на качество звука. Оказалось, что написать текст, музыку, спеть, аранжировать, сыграть — недостаточно. Дальше идет сведение и мастеринг материала. Сведением альбома «Хроники Акаши» (2017 год), я занимался сам, учился по урокам на Ютубе, не до конца понимая многих вещей. Поэтому там все звучит корявенько, сыро, спето не идеально, зато такое lo-fi, в котором тоже есть своя ценность. Но с тех пор много чему научился. Например, «Коло гаю» и «Липушка вековая» — это песни, записанные и сведенные тоже мной на моем ПК. Мне кажется, их уровень на голову выше любой песни из «Хроник». Надеюсь, альбом про Космос получится еще лучше.

Во-вторых, когда записываешь альбом, желательно иметь рефрен. То есть пример работы, по которому ты будешь делать аналогичный звук с технической точки зрения. «Ворота рая» (2019) — студийный альбом, но мы писали его в разных городах и не было понимания, каким должен быть звук.

И «Тленоград» (2020) — на этот альбом мы потратили больше времени и нервов, чем я потратил на первые два. Поиском звука занимались 3 человека — я, Женя Чекуров (человек-оркестр, бас-гитара и гитара альбома) и Саша Орлянский (звукорежиссер). Одному делать альбомы трудно, втроем — в чем то проще, в чем то труднее. Все процессы связанные с «Тленоградом» шли ровно 1 год — в январе 2019 мы начали писать барабаны, а 1 января 2020 опубликовали пластинку. В студии я бывал по 1-2 раза в неделю. Ноябрь и декабрь — каждый день.

Про «Антиутопичное» — да, наверно, но ребята тут ни при чем — на мой взгляд тут решают тексты песен.

 

— Ты устраивал голосование — Какая песня из этого альбома слушателям понравилась больше. И победила композиция «Алиса». Ты был удивлен такому выбору? Может ты делал ставки при записи альбома, что «зайдет» больше другая песня?

— В мою группу ВКонтакте постоянно вступает кто-то новый. Такие голосования — один из возможных способов обратить внимание новых людей на альбом и дать повод ознакомиться с его содержимым. Результатом не удивлен.

 

— На своем сайте ты выкладывал отзывы слушателей про альбом. Был ли какой-то отзыв, который вот прям тебя задел? Плохой-хороший?

— Нет, но в Оренбурге во время концерта я встретил барышню, которая знала практически все тексты песен из альбома. Такая обратная связь бьет в сердце сильнее любого отзыва.

 

— Сейчас у тебя новый проект с Романом Козыревым? Вы пели мантры. Расскажи про это

— Спасибо за повод поговорить об этом проекте. Он далеко не новый — с Ромой мы поем уже примерно год.

У меня всегда была мечта петь с кем-нибудь на два голоса. Даже по большому счету не важно что — двухголосные инвенции, классику, народные или мои песни, мантры и т.д. Я всегда искал музыканта-универсала, которому нравилось бы все и сразу, так же, как мне. И вот разочаровавшись в поисках, решил самостоятельно «взрастить» рядом с собой такого человека. Процесс небыстрый, но мы справляемся.

Двуголосье — это совершенно иной жанр, который кардинально отличается от всего, чем я когда-либо занимался. Я пел в хоре, во многих хорах, но тут совершенно другое. Чисто попадать в свою партию — это тренировка слуха, вокальная координация. В двуголосье важно не только петь, но и думать, дышать одинаково. Фактически, мы должны стать одним организмом, который воспроизводит мелодию «кластером». И у нас это получается все лучше и лучше — подобное можно шлифовать до без(с)конечности. У нас совпадают вкусы, нам нравится русская народная традиция и индуизм. Плюс Роме нравятся мои песни. Когда мелодика позволяет, я разбиваю песню на два голоса и мы поем ее вместе.

 

 

 

Беседовала Анна Пивовар. Специально для Musecube

Фотография из личного архива артиста 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.