«По-настоящему хорошую музыку не просто слушаешь, правильно? Это почти как галлюцинация.» Игги Поп /Джеймс Ньюэлл Остерберг

Ты Питер Пэн, ты Чарльз Менсон, ты Иисус, но люди называют тебя Игги Поп. Iguanas – первая группа в которой тебя угораздило стучать по барабанам, но скоро ты понял, что это не твоё, вдохновлялся Моррисоном и Джаггером и запел. Их успех не давал тебе спать спокойно, ты захотел стать таким же, или даже лучше. Конечно, ведь ученик должен превзойти учителей. Вырвавшись на свободу из заточения ударной установки, ты понёсся, сшибая на своём пути правила, привычки и стереотипы. Тебя ненавидели на радио, от тебя шарахались твои собственные менеджеры. Ты –стихийное бедствие и твоя музыка такая же внезапная и неуправляемая. В конце шестидесятых никто не понимал твоей силы, только великий бизнесмен Боуи увидел зарождающуюся способность безграничной власти. Заметил, что ты – та самая золотая антилопа, которая прокормит не только себя, но и его самого вывезет. Для Боуи ты стал подопытной обезьяной на которой он испытывал музыку и музыкантов, но тебе это нравилось. Ты и сам был не прочь кривляться, изображая юродивого на сцене: падал на пол, на людей, задирался с охраной и публикой. Годы идут, но ты не меняешься. И в 2017, как в шестидесятые, ты дразнишь сейкьюрити Стадиума, кидаясь во все стороны микрофонной стойкой, а они, словно послушные псы, бегут за брошенной палкой.
В столице тебя видели 7 лет назад, в душном и дымном августе. Мы соскучились, поэтому скупили почти все билеты. Бесконечная очередь тянулась от входа и пропадала за горизонтом. Особенно преданные отмораживались и терпеливо ждали начала с самого утра.
По традиции суппорт был выдающимся. Возможно виновник торжества и сам в молодые годы звучал примерно также, как «Продавцы Консультанты», вот только есть большие сомнения, что кто-то из этой троицы лет через несколько останется в бизнесе. Необоснованной и неостроумной грубости, которая лилась со сцены, противопоставлялась приторная вежливость зала: «Вы плохо играете, уходите». Но они с самого начала честно предупредили, что придётся терпеть и выполнили обещание – отыграли весь сет, до конца.
Появление главного блюда было долгожданным и внезапным одновременно. Это так в духе Игги – делать то, чего от него меньше всего ждут. Начать выступление

с бесспорного боевика I wanna be your dog – отличное решение! Вы всё ещё стоите в липкой пробке, мёрзнете в очереди перед клубом, ждёте свой номерок у неторопливого консьержа в гардеробе? Отлично! А он уже готов трахнуть вас в вашей же комнате и ему 70 лет.
С годами природная хромота стала заметнее. Теперь его перемещения уже сами по себе напоминают безумный танец. Вот он вышел и поковылял к краю сцены, туда где лестница. Сентиментальный дедуля хочет сразу обнять внучков и внучек, пришедших на концерт, если не всех, то хотя бы тех, до кого дотянется — они передадут волну энергии остальным. Зал закачало и повело, а весёлый Игги полез обратно, злить охрану и кидаться микрофонной стойкой. Ему явно доставляло удовольствие играть с ними. Он хватал белую палку и таскал за собой, а строгие костюмные дяди бегали, пытаясь угадать – куда именно в этот раз он её швырнёт.
Сухой, морщинистый, но такой мощный, извивается словно кокон, который готовится выпустить на свет бабочку. Так и ждёшь, вот-вот тонкая кожа спадёт и обнажит нового Игги, молодого, свежего, а всё потому, что звучит он как новенький, голос сохранился гораздо лучше оболочки.
Его прыжки, причудливый танец всего организма похожи на буйное помешательство. Взгляд пугает. Но стоит ему заговорить с публикой — на лице появляется улыбка, голубые глаза наполняются светом. Низкий голос, покачивание в такт музыке – шаманство. Он сам в трансе и гипнотизирует весь зал. Спускаясь по крутой лестнице длинного сет-листа, плеская водой себя и публику, даже спустя час он не выглядит уставшим и бодро командует охране: «Отдайте мне мои цветы!» А букет, приготовленный кем-то из преданных почитателей творчества, и в самом деле достоин того, чтобы попасть в руки к деятелю – около сотни розовых свежайших роз. Белозубая улыбка, реверанс и шедевр флористики отправляется к барабанной установке, а Игги снова поёт и кривляется, рассказывает про то, как хорошо они проводили время с Боуи, снова поливает себя водой и снова поёт.
Неугомонный, он прыгал по сцене – ни одной медленной композиции, только боевые, скоростные и голос сильный, дыхание ровное. Публика беснуется, ходит ходуном, молодые мальчики и девочки, которые годятся дедуле в правнуки, плавают по толпе, прямо по заветам деда.
Старая музыкальная школа строго преподавала все жанры. Из её стен вышли только лучшие, а всё потому, что обучение проходило под девизом: «Победа или смерть». В качестве спец-курса им, кроме прочего, читали про употребление различных веществ — это отнюдь не упрощало процесс, и с каждым годом выпускников остаётся всё меньше, поэтому предлагаю скинуться всем миром и купить у небесной канцелярии, или где там это продают, ещё одну жизнь для Игги. Он заслужил!

Елена Чурикова, специально для MUSECUBE

1 — I Wanna Be Your Dog (The Stooges song)
2 — Gimme Danger (Iggy and The Stooges song)
3 — The Passenger
4 — Lust for Life
5 — Skull Ring
6 — I’m Sick of You (Iggy and The Stooges song)
7 — Some Weird Sin
8 — Repo Man
9 — Search and Destroy (Iggy and The Stooges song)
10 — Gardenia
11 — T.V. Eye (The Stooges song)
12 — Mass Production

Encore:
13 — No Fun (The Stooges song)
14 — Down on the Street (The Stooges song)
15 — Loose (The Stooges song)
16 — Real Wild Child /Wild One (The Dee Jays cover)
17 — Nightclubbing
18 — 1969(The Stooges song)
19 — Real Cool Time (The Stooges song)

comments powered by HyperComments