Старый добрый ДК им. Горбунова, легендарная “Горбушка” снова возвращается. “Горбушка” в свое время заслужила статус легендарной концертной площадки, где начинали многие культовые коллективы. Хотелось проверить не дату концерта, а нынешний год — настолько неправдоподобно звучало это словосочетание “БГ в Горбушке”.

 

Многострадальные сцены ДК успели побыть и модным клубом, и Театром мюзикла под руководством Михаила Швыдкого, и вот снова доказательство: все новое — это всего лишь хорошо забытое старое.

 

“Колхозно тут как-то!” — бурчали интеллигентные дамочки, пришедшие за ручку с кавалерами, чьи глаза горели от одного упоминания о группе “Аквариум”. “Не колхозно, а антуражно, — думала я про себя, — это же легендарная Горбушка”.

 

Однако такая мысль перестала появляться, как только “Аквариум” вышел на сцену, а Борис Борисыч запел. При всем этом очаровательном совке звук в легендарных стенах ДК явно уступает современным, хорошо оснащенным площадкам. Это, конечно, важно, но даже при не очень хорошо настроенном звуке атмосфера концерта была просто невероятной.

 

Начался концерт с задорной “Паленое виски и толченый мел”. Народ тут же зашевелился в темпе юга, несмотря на жуткую духоту и понедельник (самый нелогичный день для концерта, но это не остановило никого, зал был переполнен, и даже на балконе торчали люди, периодически вскакивая и пританцовывая).

 

Перед началом концерта зрителям каким-то строгим тоном невидимый голос объявил, что концерт будет с антрактом. Те, кто уже бывали на концертах “Аквариума”, радостно переглянулись — это уже не секрет, что концерты этой группы, существующей уже почти полвека (!) длятся долго, до трех часов, но при этом время летит абсолютно непринужденно.

 

Так было и в этот раз. Программа была удивительной, потому что в ней намешалось как и старое доброе (разумное, вечное), так и новье. К примеру, песня “Баста Раста”, которая совершенно не похожа на прежнее творчество “Аквариума”, но без нее концерт не был бы гармонизирован ноткой агрессии. Это чтобы легче и приятнее было бы перейти к лирике.

 

“Пришел пить воду”, “Последний поворот” и многие другие композиции, но особенно волшебно звучала, конечно же, “Аделаида” — стоит отдать должное ДК Горбунова, со светом никаких проблем на концерте не было. Все погрузились в магию, подпевая и закрывая глаза.

 

Вообще, БГ такой Автор, которого можно слушать, просто закрыв глаза, ловя ощущение полета музыки и слов. Неважно, сколько людей пришло на концерт — ты один, или переполненная Горбушка поет и танцует вокруг — неважно, все это космос, который создают невероятные люди.

 

А именно нынешний состав “Аквариума”. Это гитарист Алексей Зубарев, флейтист Брайан Финнеган, скрипач Андрей Суротдинов, барабанщик Лиам Брэдли, бас-гитарист Александр Титов, перкуссионист Глеб Гребенщиков, клавишник и аккордеонист Константин Туманов, а также гитарист, флейтист, саксофонист и вообще человек-праздник Игорь Тимофеев.

 

После такого мощного первого отделения БГ благостно отправил слушателей “на водопой”. Те, кто водопою предпочли перекур, были обрадованы невероятным закатным облаком розового цвета, которое плыло над Филями, такое же важное, как все творчество Бориса Борисовича. Неслучайное такое облако.

 

Ну а после антракта слушателей ждали невероятные приятности. “Туман над Янцзы” простирался в зале Горбушки, а вот “Рок-н-ролл мертв” чуть ее не разнес. Порадовал БГ поклонников и “Капитаном Белый снег”, и “Гертрудой”. Ну а то, что было на “Стаканах”, должно остаться на “Стаканах”…

 

Несмотря на то, что концерт длился уже почти три часа, после финальной “Под мостом, как Чкалов” никто не собирался расходиться даже в перспективе, несмотря на поздний час.

 

И “Аквариум” вышел снова на три песни. И какие! “Сидя на красивом холме”, “Растаманы из глубинки”, а уж “День радости” — не песня, а настоящая мантра. Со сцены как будто исходило сияние невероятной силы. А иначе быть не могло, ведь “Бог есть свет, и в нем нет никакой тьмы”.

 

Юлия Зу специально для Musecube
Фотографии Екатерины Гучок можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.