В минувшую пятницу в Бобруйске состоялось по-настоящему грандиозное событие – Би-2Fest. Участниками фестиваля, помимо Би-2, стали группы Солнечная сторона (Беларусь), Сети (Россия), Brainstorm (Латвия) и Midnight Faces (США).

 

Инициатором проведения фестиваля стал Шура Би-2, по его словам, он давно хотел провести в родном городе подобного рода мероприятие.

 

По предварительным данным гостями фестиваля стали более 120 000 человек (!), в Бобруйск съехались меломаны не только из Беларуси, но и из соседних и не очень стран. Сама организация фестиваля приятно удивила своим высоким уровнем: начиная от качества звука и масштабов сцены до удобно расположенных фудкортов и бесплатной питьевой воды. Беспрецендентный факт для белорусской фестивальной культуры: организаторы фестиваля — Шура и Лева — не отсиживались во время феста в гримерке, а принимали непосредственное участие в его проведении.

 

 

Открывала фестиваль легендарная бобруйская группа Солнечная сторона. Именно из этого коллектива, по словам Шуры, образовалась группа Би-2. Участником и одним из основателей Солнечной стороны являлся Михаил Карасев – дядя Шуры Би-2, авторству которого принадлежат такие песни как «Медленная звезда», «Дурочка», «Мой рок-н-ролл» и другие.

 

Собравшаяся после долгого перерыва «Солнечная сторона» открыла Би2 Fest песней «Медленная звезда» в оригинальной версии 80-х гг., песню исполнила Ольга Петрыкина.

 

«Старые дорогие», а также абсолютно новую песню «Она будет драться» на стихи Михаила Карасева исполнила новая участница коллектива – Снежанна Волоткович. Группу «Солнечная сторона» ведущий фестиваля Шура Би-2 объявил вместе со своим дядей Михаилом Карасевым.

 

Следующими на сцену поднялась группа Сети. Это было одно из первых выступлений коллектива после длительного перерыва. Первый альбом Сетей «Небо на земле» вышел в 2002 г., вскоре группа распалась. Выступление на Би-2 Fest для Сетей стало одним из первых после почти 15-летнего перерыва.

 

В записи нового альбома Сетей принимали участие такие музыканты как Алексей Мещеряков (Сплин), Борис Лифшиц (Би-2), бас-гитарист Павел Вовк (Мумий Тролль), Jukebox Trio, Шура Би-2.

 

Сегодня Сети — это Ян Николенко(лидер группы, действующий участник группы Би-2), Виктор Санков (бас), Владимир Коляда (гитара) и Ольга Долгополова (ударные).

 

Ян Николенко Сети

Владимир Коляда не смог выступить на Би-2Fest по уважительной причине, его партии сыграл гитарист Би-2 Андрей Звонков. А вот Ольга Долгополова покорила зрителей фестиваля: хрупкая девушка играла на ударных в образе из нового клипа Сетей «Просто» — в свадебном платье и с фатой.

 

В обновленном составе группа исполнила как известные хиты – «Алиса в стране чудес», «Небо на земле», так и песни из будущего альбома, релиз которого состоится в октябре, – «Просто», «Белка в колесе», «Челентано». Завершился сет Сетей хоровым пением хита «Смайл», во время исполнения которого к участникам коллектива присоединился Шура Би-2.

 

Продолжили фестиваль гости из Лос-Анджелеса – Midnight Faces. С Би-2 их связывают давние дружеские отношения, а на днях коллектив выпустил ремикс на песню Би-2 «Черное солнце». Участники группы впервые побывали в Беларуси и с восторгом отзывались о нашей стране. Белорусская публика в долгу не осталась – гостей из США ждал по-настоящему горячий прием. Выступление группы такого уровня не то, что в Бобруйске, но и в Беларуси в принципе — очень большое достижение для белорусской концертной культуры.

 

Фестиваль набирал обороты, зрителей с каждой минутой становилось все больше, к выступлению группы Brainstorm, она же Prata Vetra, на фестивальной площадке находилось более 50 000 зрителей. Музыканты, которые приехали в Бобруйск накануне фестиваля, в свободное время успели погулять по городу, продегустировать местную кухню и даже искупаться в речке, очень тепло отзывались о городе и местных жителях.

 

Brainstorm и Би-2 связывает многолетняя дружба: в 2004г. группы записали совместную песню «Скользкие улицы» для альбома «Иномарки», а позже ни раз сотрудничали в рамках сайд-проекта Би-2 «Нечетный воин». Группа исполнила свои самые известные хиты на английском и русском языкaх: «Colder», «Maybe», «Выходные», «Ты не один», а также песни с последнего альбома «Wonderful Day», вышедшего этой весной. Световой день подходил к концу, а в лучах заката многотысячная толпа подпевала «На заре голоса зовут меня». Пожалуй, это бы один из самых эффектных номеров фестиваля.

 

К концу сета Brainstorm вся площадка перед «Бобруйск-Ареной» была заполнена зрителями, это было одно из самых массовых мероприятий в Бобруйске за всю историю города. Да, Би-2 выступали на самом первом «Роке за бобров» в 2006 (тогда еще бесплатном и проходившем в Бобруйске), на Дне города в 2007-м, но ни одно из этих мероприятий не имело такого размаха и уровня организации.

«Бобруйск – замечательный город. Мы смотрели в соцсетях – люди из Казахстана приезжают, из России, наши друзья приехали вообще из Израиля, из Америки. Это встреча друзей», — рассказал Шура Би-2 на пресс-конференции.

«Группа Би-2 родилась в Бобруйске. И я думаю то, что мы поставили очень много постов сейчас в социальных сетях и в наших личных страницах и рассказываем об этом, это создает дополнительный интерес для города и вообще в принципе у нас реализовалась мечта нашего детства – это группа, и, наверное, вторая мечта – это сделать такой подарок для города», — дополнил Лева Би2.

 

Напоследок Шура добавил: «Здесь через два часа такое начнется, вы такого еще не видели!»

 

И ведь началось! Гул стотысячной толпы перекрывают первые аккорды «Летчика» и уже на первых секундах понимаешь, что присутствуешь на историческом фестивале. Первая часть выступления состояла преимущественно из новых песен: «Летчик», «Тема века», «Детство», «Философский камень». На песне «Виски», которую Лева исполняет в костюме большого плюшевого медведя, сдались даже самые серьезные зрители – в пляс пустились все.

 

Группа на сегодняшний день имеет, пожалуй, лучшее концертное шоу на всем пост-советском пространстве. Презентация нового альбома «Горизонт событий» для белорусской публики прошла 31 марта в Минске, но даже такая большая площадка, как «Минск-Арена» кажется маленькой для такого шоу, когда видишь 120-тысячную подпевающую толпу. Кстати, Шура Би-2 вышел на сцену с новой гитарой, на которой показывали «Футураму» — подарок Левы на день рождения, который был аж в феврале. Но доставки такие доставки, и Шура получил презент лишь во второй половине мая.

Песню «Скользкие улицы» Би-2 исполнили вместе с Ренарсом Кауперсом из Brainstorm — случай редкий в принципе, а для белорусской публики и вовсе уникальный.

 

Кульминацией вечера стала песня «Мой рок-н-ролл», которую вместе с музыкантами Би-2 исполнил автор – Михаил Карасев. И это еще одни уникальный момент фестиваля. Песня, ставшая культовой для целого поколения, была написана более 30 лет назад здесь, в Бобруйске. И звучала она в этот вечер совсем по-особенному. «Прольются все слова как дождь, и там, где ты меня не ждешь, ночные ветры принесут тебе прохладу»,- подпевали зрители, а самые сентиментальные даже пустили слезу.

 

Не менее эмоциональным оказалось и исполнение песни «Сердце». Лева спустился к зрителям и, взяв за руку девушку в первом ряду, пел: «И где же они, чары любви? Зачем ты разбиваешь мое сердце? Мы никогда не будем вместе».

 

 

Счастливица чуть было не потеряла сознание от эмоционального перенапряжения. Два часа пролетели незаметно, и вот уже «Полковник» и «Серебро». Би-2 завершили свое выступление на лирической ноте. «Не потерять бы в серебре ее одну, заветную…» Не потеряли. Зародившись в белорусском музыкальном подполье конца 80-х, вернулись звездами первой величины, чтобы сказать самое искреннее «спасибо!» родному городу.

 

Сразу после фестиваля на выезде из города в минском направлении образовалась почти 20-километровая пробка: микроавтобусы, автомобили, большие двухэтажные бусы с табличкой Би-2Fest. Только выезд из города занял больше часа. На одной из улиц в пробке среди автомобилей мужчина, прогуливаясь по проезжей части, разливал горячительное по стаканчикам и предлагал пассажирам других машин со словами «ЗА БИ-2!!!».

То, что устроили Би-2 в Бобруйске, можно назвать случаем не то чтобы уникальным, но даже историческим. Каждый из этих 120 тысяч человек лет через 30 будет с гордостью рассказывать своим детям или внукам о том, что он от был на этом фестивале — мы уверены. Во времена, когда эпоха стадионных групп осталась далеко позади, сделать такое — это подвиг. И мы это видели.

 

Ну что ж, спасибо тебе, Бобруйск!

 

И да, ЗА БИ-2!!!

 

Текст: Дарья Хвощ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.