биртман

15 марта в петербургском клубе «Космонавт» группа «Биртман» отыграла большой сольный концерт в честь дня рождения коллектива. Помимо расширенной двухчасовой программы, включающей в себя песни из нового альбома и все хиты, музыканты приготовили несколько сюрпризов.

 

Музыкальный коллектив «Биртман» заявил о себе сравнительно недавно — их дебютный альбом «Следы от компота» был выпущен 4 года назад. В его основу легли песни загадочного Зиновия Аркадьевича Биртмана (1934-1981) — поэта, музыканта и писателя, которого называли «тюменским Высоцким» и «Довлатовым из Сибири». Как гласит легенда, энтузиасты из общества «Наследие» случайно наткнулись на архивные записи музыканта в Тюмени, которые хранились у одного коллекционера, а затем приняли решение их отреставрировать и перезаписать.

 

Наличие в песнях таких неологизмов, как «селфи», «лайки», «ice bucket challenge» и прочих, лидер коллектива Дмитрий Наумов объясняет тем, что Биртман был своеобразным пророком своего времени. Однако многие факты говорят о том, что Зиновий Биртман — это искусная мистификация, поданная под соусом оригинальной музыкальной аранжировки в духе 60-70-х годов прошлого века и играющая на чувствах ностальгии по прошлому. У новоявленного коллектива уже успели появиться свои фан-клубы, а многие почитатели творчества Зиновия Аркадьевича свято верят в его существование, несмотря на явные нестыковки. Но что в этом плохого? Людям всегда были нужны герои, неважно, настоящие они или вымышленные.

 

Поздравить коллектив «Биртман» с днем рождения собралось около тысячи верных поклонников группы. Кого здесь только не было! На танцполе можно было увидеть абсолютно разную публику — от футбольных фанатов и вездесущих хипстеров до вполне респектабельных интеллигентов и деятелей музыкального искусства. Особенно ярко это проявилось уже во время концерта, когда в середине танцпартера практически не прекращался слэм, а в других частях зала публика спокойно стояла, пританцовывала и периодически подхватывала припевы песен.

 

Концертный состав группы «Биртман» состоит из девяти человек, каждый из которых является весьма колоритным персонажем. В него входят фронтмен и вокалист Дмитрий Наумов, три гитариста (ритм, соло и бас), клавишник, ударник, саксофонист и две бэк-вокалистки. У каждого музыканта харизматичный внешний вид и образ, который подчеркивали стильные наряды в духе 70-х годов прошлого века. Тут был панк а-ля Сид Вишес из Sex Pistols, электронный гений с синтезатором-расческой, профессиональный «лабух» из советского ресторана в цветастой рубашке, а барабанщик и вовсе выступал в строгом сером костюме с галстуком. Вот такой собирательный образ давно минувшей эпохи.

Биртман

Концерт начался с песни «Ты не лезь ко мне, когда я пьяный», и под мелодию оркестра в зале началось движение. Публика пританцовывала и подхватывала нехитрые припевы песен «Илососка», «Человек-говно», «Паленые найки». Хорошенько разогрев публику, Дмитрий Наумов пригласил на сцену специального гостя — им оказался Михаил Боярский, давний фанат коллектива «Биртман». Михаил Сергеевич исполнил куплет в песне «Селфи», сорвав заслуженные овации. Вторым звездным гостем концерта стал Вася В. из группы «Кирпичи», который в свою очередь исполнил песню-посвящение «Дамам».

 

Программа концерта получилось насыщенной — за два часа музыканты прошлись практически по всем хитам, исполнив песни «Коньяк Арарат», «Пригласите негра танцевать», «Все диджеи петушье», «Чак Норрис», «Грузин московского разлива» и многие другие. Не обошлось и без композиций из крайнего альбома «R&B мертв». Из него музыканты исполнили «Бушлатик Stone Island», «Этим летом», «Томка», «Циркониевый браслет». А на бис прозвучали песни «Пабло Эскобар» и «Зачем уходишь ты?».

 

Непродолжительная история коллектива «Биртман» — один сплошной миф. Известно, что загадки и тайны всегда распаляют любопытство, поэтому вполне объясним интерес к творчеству загадочного Зиновия Биртмана, чьи стихи легли в основу песен коллектива. Что касается музыкальной составляющей, тут музыкантам удалось органично соединить элементы шансона, ска и эстрадных шлягеров 70-х, разбавив этот гремучий коктейль порцией здорового юмора и иронии. «Где-то я это уже слышал» — обычная реакция на творчество группы «Биртман». И если при прослушивании их музыки у вас тоже возникло это ощущение, знайте — формула, выведенная музыкантами коллектива, работает!

 

Игорь Фоломеев, специально для Musecube
Фотоотчет Юли Коломейченко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.