2 декабря в клубе Ре:паблик (г. Минск) состоялся первый сольный концерт фолк-панк группы BLAGI MAT!!!, презентация двух новых кавер синглов «Tut.by» и «Носа(м)». Концерт был приурочен ко Дню борьбы со СПИДом.

BLAGI MAT!!!Те, кто пришел к заявленному началу концерта, успели увидеть музыкантов во внесценическом, обычном облике. Заканчивались последние приготовления к концерту…
Публика собиралась достаточно медленно, складывалось первичное впечатление о малочисленности зрителей в этот вечер,дальнейшее же действо показало — первое впечатление было весьма обманчивым.

Сделав небольшое лирическое отступление, хочу сказать несколько слов о группе BLAGI MAT!!! С самого момента зарождения группы, года 2010, сочетавшие ELECTRO PUNK, FOLK PUNK и GRUNGE с социальными, взрывными и даже хулиганскими текстами в живых концертных выступлениях, ребята сразу обрели свою публику. Два следующих года привнесли в их творчество не только независимый экспериментаторский дух, но и некоторое углубление в FOLK PUNK, основанному на белорусской этнической музыке. Ну а профессионализма участникам группы не занимать, Игорь Загумённов хорошо известен по своей недавно прекратившей существование группе ZIGZAG, а барабанщик Алексей Ефременко ранее работал в таких группах, как Кали-Юга, Jazzgrover, PartyZone, Tarpach, VOLK, ZNICH, Litvintroll.

фолк-панк группа BLAGI MAT!!!Сейчас группа BLAGI MAT!!! — это:
Алексей Ефременко — ударные, перкуссия
Игорь Загумённов — голос, гитара, аранжировка, программирование, автор
Яна Бабицкая — народные духовые (дуда, дудка, жалейка, флейта, окарина)

К сожалению, в этот вечер Яна Бабицкая не могла выступать с группой, ее место на концерте занял дудар Константин Трамбицкий, гр. ZNICH.

Нужно отметить, что группа планировала свой концерт таким образом, что приглашенные гости не просто выступали со своими музыкальными композициями, а органично вплелись в канву мероприятия, исполняя песни совместно с группой BLAGI MAT!!! Так начало концерта было положено песнями «Хіпі» (ft. дудар Костя Трамбицкий, гр. ZNICH ), «Запой»,«ROCK!!!» (ft. Саша Раковец, IQ48) (ft. дудар Костя Трамбицкий, гр. ZNICH) и «Распяздзяй». Аудитория слушателей тем временем раскачалась и наконец подтянулась поближе к сцене. Особо хочется сказать о том, что нельзя было не заметить чудесное настроение, улыбки на протяжении всего концерта и задорный позитив Игоря Загумённова. Создавалоcь ощущение, что солист группы получает от исполнения каждой композиции дополнительную порцию настоящего творческого кайфа!

Наступило время презентации одного из новых кавер синглов группы — «Носа(м)» (ft. дудар Костя Трамбицкий, гр. ZNICH ), высмеивающего один из популярных латиноамериканских хитов. За время распространения композиции в сетях, шутливая и легкая для запоминания, она с первых же аккордов была подхвачена залом: «Носам, носам, звалиуся у лужу носам, сам не зразумеу, як стау такiм пьянтосам…»

BLAGI MAT!!! презентация

Далее следовало исполнение композиций «Уратуе нас бухло!» (бывшая Take Me Higher), «Золотая антилопа» (ft. Труба и Тромбон) (ft. Ира Хмель), «Налыса» (ft. дудар Костя Трамбицкий, гр. ZNICH ), «Drain You«. Непривычно лично для меня звучала на белорусском песня Цоя «Мама Анархія». «Baskaw Kolia & Trava» (ft. дудар Костя Трамбицкий, гр. ZNICH ), «Zolotyje Jajzy» (ft. Труба и Тромбон) (ft. Ира Хмель), «Трахні мяне». На последней из названных песен, поддавшись на провокацию солиста, один из зрителей вышел на сцену. Со стороны было достаточно забавно наблюдать поведение этого парня на сцене на протяжении исполнения песни.

BLAGI MAT!!! и Олег Хоменко«Тры расейскія літары!!!» — на эту песню Игорь Загумённов сделал авторский трэш-мультфильм. Затем «Каляда» и песня «Канюшня», исполненная совместно с Олегом Хоменко, лидером группы Палац. Не остался без внимания и тот факт, что Олег Хоменко не только спел с BLAGI MAT!!! в этот вечер, но и слушал другие песни ребят, а также фотографировал группу.

Далее прозвучала композиция «Мистер ЛОХ» (ft. Труба и Тромбон)(ft. Ира Хмель). Красиво и гармонично вписался в звучание композиции звук ситара в исполнении Saraswati. И, конечно, не осталась за кадром и известная по первому клипу группы композиция «DJ Гопнік».

Далее прозвучали «Танчы, Беларусь!«, «Belarus Freedom» (ft. Труба и Тромбон) (ft. Ира Хмель), «Значит ураган», «Роднае Зямлі«, «Рамонкі» (ft. Труба и Тромбон), «Я верю» (акустика) (ft. Saraswati, ситар).

Violet VoiceФееричным и неожиданным развернулось дальнейшее действо на сцене. Под дымную завесу на сцене появились две девушки совершенно потрясающего вида с серпами в руках, затем участником сценической постановки стала огромная голова. Два следующих номера, » Where Wolf?» и «Пімен Панк» были исполнены совместно с электронным проектом Violet Voices (театр T(e)=Art).

Настало время презентации второй песни вечера — «TUT.BY» (ft. Д. Вечерский, гр. PartyZone ) (ft. дудар Костя Трамбицкий, гр. ZNICH ). Данная песня является кавером сразу на две композиции: «Tut.by» группы Нейро Дюбель и «Я нарадзiуся тут» группы N.R.M и Змитера Вайтюшкавича. Сингл TUT.BY – это дань уважения к отцам отечественного рока.

Заканчивали концерт композиции «Маё сэрца» (ft. Д. Вечерский, гр. PartyZone ) (ft. Ира Хмель), «Breed» (ft. Д. Вечерский, гр. PartyZone), «Пераехала Кабэйнам» (ft. Юра Наумов), «Tanki» (ft. Саша Куллинкович) (ft. дудар Костя Трамбицкий, гр. ZNICH ), «Лабатомія», «Піся, Гарэлка!» (ft. дудар Костя Трамбицкий, гр. ZNICH ) (ft. Саша Раковец, IQ48).

концерт группы BLAGI MAT!!!33 композиции за концерт — ребята, вы супер! Вы молодцы! С первого до последнего момента со сцены в зал шел непрекращающийся поток позитива, драйва, особого настроения. Кажется мне, что ни один из зрителей не был разочарован этим вечером и этим замечательным концертом!
Хочется пожелать группе BLAGI MAT!!! творческих успехов и скорейшего выпуска альбома, над которым работает группа в данный момент!

Официальный сайт группы BLAGI MAT!!!

Фещенко Татьяна, специально для MUSECUBE
Фото автора

Полный фотоотчет с концерта можно посмотреть здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.