В начале ноября в Москве выступил уже хорошо знакомый столичной публике гитарист Wolf Mail. В рамках мирового турне, посвященного новому альбому «Above The Influence», Вульф, помимо концертов в московских клубах, отыграл один концерт в Нижнем Новгороде и два в Белгороде.

В столице музыкант дал два концерта. Мне довелось попасть лишь на один из них, состоявшийся 9 ноября в клубе «Дом у Дороги». Вспоминая недавние приключения, связанные с концептами Джейсона Палмера и квартета Алексея Подымкина, было бы очень интересно попасть хотя бы на два концерта Вульфа Мэйла в России, но, к сожалению, удалось услышать его лишь один раз.

Но этого было достаточно, чтобы в очередной раз (в прошлом году я писал о концерте, состоявшемся в «Союзе Композиторов») убедился, что Вульф Мэйл – уникальный современный блюзмен. Его песни созданы на основе оригинальных и сочных риффов, которые благодаря своему напору попадают в самую точку. В его музыке, в основе которой лежат всевозможные традиционные формы и конструкции, присутствует что-то совершенно противоречивое или, лучше сказать, особое нестандартное мышление в видении музыки как таковой. И эта уникальность просматривается не в самой структуре его песен, а в небольших мелочах, проигрышах, фразах, которыми наполнена его музыка.

Когда Мэйл начинает играть, стоит обратить внимание на нюансы, которые могут выражаться порой в нескольких нотах, сыгранных в вольной импровизации для развития общей темы. Но именно эти импровизационные моменты определяют Вульфа, как чуткого и тонкого мелодиста.

На концерте прозвучали как уже знакомые темы, так и материал с нового альбома. Удачнее всего, на мой взгляд, оказалась новая «Undone» — блюзовая баллада, ставшая наивысшей эмоциональной точкой всего выступления. Сам же «Above The Influence» — это искусно сделанная запись, выполненная в популярном гаражно-грязном звучании, но этот звук Мэйлу к лицу.

Но даже со всеми этими студийными ухищрениями, песни Вульфа лучше всего воспринимаются на концертах. Именно во время выступления осознаешь всю глубину его творческого характера, а песни приобретают массивность и глубину, которую практически невозможно воспроизвести с помощью студийной техники.

Вульф не из тех, кто гонится за популярностью. Несмотря на свою известность, он настоящий блюзмен, который остается верным своему делу – делу блюза. Говорят, что невозможно играть блюз не испытав, так называемого, «blue feeling» — чувства меланхолии. Поэтому, когда Вульф Мэйл приедет в следующий раз, не упустите возможность пропустить стаканчик и почувствовать, что это такое — «blue feeling».

Иван Никитин, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Юрия Абашина здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.