Бобры – музыкант музыканту всегда отломит половинку таланта

бобры

15 мая мы попали на известную группу БоБРЫ – коллектив профессиональных музыкантов, участвующих в разных проектах, также известных своими работами в сфере кино и театра. Группа сотрудничает с «Квартетом И», с которым они записали саундтрек к фильму и спектаклю «День Радио». Кстати, и сама группа принимала участие в съемках фильма. «Бобры» написали музыку для спектакля «В Бореньке чего-то нет». Была написана музыка более чем к 20 фильмам и сериалам, среди которых «Всё смешалось в доме…», «Склифосовский», «Короли Игры». Парни записали 8 студийных альбомов и синглов.

Сегодня парни отжигают в клубе, а мы надеемся послушать их и потрясти костями!
Итак мы приходим в Клуб IZI, расположенный недалеко от площади 3 вокзалов. Нас встречает достаточно строгая охрана и «маринует» нас почти до начала концерта. Но вдруг свершается чудо, и мы проходим мимо барной стойки с горящей неоновой вывеской «бухло» на второй этаж заведения, над лестницей которого написано – «Элита».

Парни захотели дать интервью перед выступлением. Небольшая гримерка пропахла потом, напоминая нам о том, что быть деятелем культуры – не просто и часто приходится работать на износ. Рассевшись, мы сначала чувствуем некую напряженность, но она быстро спадает и музыканты, поняв что мы «из одной песочницы», расслабляются и начинают балагурить и шутить. Парни отвечают на все вопросы вместе, дополняя и перебивая друг-друга — смехом и фирменным юмором.

Елизавета Королева (Е.К.) — Скажите на каких фестивалях вы будете выступать?

Бобры — В этом году мы решили пропустить фестивали. Хотя один фестиваль мы посетим. Черемша на Бобулях…(но оказывается что это чья-то дача).

Бобры — Мы в этом году решили впервые посетить Магадан, не так как Норильск, но так как Магадан, но вернутся не все. А может и не все поедут (смеются) .

Е.К. — В Московской области мы вас не увидим этим летом?

Бобры – Мы разбегаемся по дачам, и каждый ездит на свои фестивали. И благодаря интернету мы хотя бы узнаем, что происходит с каждым из нас по отдельности.
Бобры — Ты бы хоть лайки ставил, скотина!

Е.К. – Как вы вообще относитесь к соцсетям, что вам пишут фанаты?

Бобры – Фанаты пишут только хорошее, естественно. Если кто-то пишет плохое — отправляется в черный список и больше не пишет. А мы люди гордые! Написали «Вы говно» и сам говно — все! (Жестом показывает клик мышкой и смеётся).

Ян Гордиенко (Я.Г.) – Что с новым альбомом?

Бобры – С новым альбомом – инфаркт, кома, (я бы даже сказал не инфаркт, а инсульт!) Он как бы идёт но… С палочкой и по дворам! Он долгоносимый и вынашиваемый, он как у кита — 2 года, а если разродится, то миллиард икринок!

Я.Г. Сколько вещей уже записано?

Бобры – не записано, а написано. А поскольку человек, который этим занимается, он самоед и лентяй, он очень не уверен, что это надо. (все смеются, смотря на замечательного «самоеда» — Сергея Новикова, который пытается скрыть себя маленькой подушкой). Я не с подушкой, я просто прячу шрамы от собственных зубов!

Я.Г. – Нам ждать сингла?

Бобры: — Так был недавно, года два назад. Мы на самом деле довольно жадная группа, редко делимся. Ты на гастроли то не ездишь — какой там сингл.

Я.Г. Чего ожидать фанатам, какой-то концерт, совместное выступление, какой-то «движухи»?

Бобры: Фанатам нужно запастись терпением и ждать всего хорошего, потому что сейчас лето! Мы все запираемся в своих творческих чуланах, и к осени чего ни будь выдадим.

Я.Г.: По всей России ребята ждут, в тур поедете?

Бобры: Это от всей России, а не от нас. Недавно же год назад были! Мы, как уже говорили, группа жадная и самоеды. Ну а если серьезно, то конечно ждать… Главное надеяться и .. ждать (группа дружно смеется).

Я.Г. Кто вас в последнее время вдохновляет на музыкальные подвиги? Кого-то послушал и хочется писать, что-то новое в музыке сделать?

Бобры: Надо наверное по отдельности отвечать.

Владимир Колпаков: Мне последние 5-6 лет нравится американская музыка, которая здесь не особа известна.

Я.Г.: А кто именно?

Бобры: А тут – ТУПИК!

Владимир Колпаков: Мне нравятся кантри исполнители. Например, отличный саундтрек к сериалу «Нэшвилл»: что не песня – хит. (перебивают и шутят – Black Sabbath, отличная группа Ac/Dc — работать становится невозможно, все превращается просто в комедию).

Роман Пальмов: Я метал люблю слушать, всегда крики хэви-металла из айтюнза Особенно хорошо, когда в самолете летишь, а там ААААААРРРРРР!!! Из старенького — всю классику Rage, старые немцы, а если треш брать, то это Kreator. Всякие такие (имитирует манеру жесткой гитарной фразировки). Всю жизнь мечтал играть метал, но играю либо рок, либо попсу, либо в Бобрах (тут уже порвало всех). Из новых Killswitch Engage, которые в 2000 годах началась. Русская музыка стала хорошей, даже хип-хоп приличный. Метал в основном сгнил, потому что нет мест, где играть. Хотя было замечательное время «мазафаки» всяких “Amatory” — “Стигматори». Есть Питерский металл, Нижегородский, например, 7000$, который сейчас тоже собирает, но нет уже этого. Гречка – Гречечка мне не понравилась, а вот Монеточка – топ.

Бобры: — Говорят, что когда человеку хорошо, он слушает музыку, а когда ему грустно, он слушает слова.

– Ага, и поэтому ты подсел на аудиокниги!

— По поводу синглов, альбомов и турне это очень каверзный вопрос. Потому что группа на протяжении многих лет находится на некоем перепутье и наверное это здорово, потому что если мы выберемся из этого перепуть, я то наверняка родится что-то хорошее.

Александр Захаров: Последнее я послушал Overlast альбом – ну так (показывает жестом сомнение), потом послушал сольный альбом Тома Морелло (англ. Tom Morello), думал что-то ТАКОЕ сейчас будет, но там что-то очень странное – он сошел с ума. Послушал Джонни Кэша (англ. Johnny Cash) — по пути и тут ай…

Сергей Новиков: По моему мы просто все взрослее стали, нас стало трудно чем-то удивить. А все такие прекрасности, что действительно восхищали нас – остались в прошлом, и это осталось до сих пор. Я так думаю. А так что нравилось раньше, то нравится и сейчас. А новый альбом Ac/Dc я все равно жду!

Я.Г.: Как вам ощущение от площадок за последние два года, все-таки качество звука улучшилось у нас?

Бобры: Где это у Вас? У Вас это где? В смысле, если взять целиком по России, то как звук был говно, так и остался. Площадок стало просто меньше и аппарат съехался на оставшиеся две площадки.

— Все равно это очень субъективный вопрос, все зависит от того, кто наживает на кнопки.

— Сейчас все перешли на “инееры” и аппарат можно просто выкинуть со сцены весь. У нас просто техника становится лучше, не клубы.

Я.Г. Что касается гитар, техники, что в последнее время удивило, что порадовало?

Бобры: — Меня порадовала новая акустика – «телеакустика». Это «смертельный инструмент». Она стоит каких-то диких 5 000 евро, но я его куплю. Акустический телекастер – это невероятно.

— А у меня шнур сломался… Саня, а у тебя что?

Александр Захаров: — А у меня сломался тамбурин. А что в скрипичном мире?

Сергей Новиков: А в скрипичном мире – четыре струны, палка, одна сверху, другая снизу. Главное, одной рукой делать так, а другой вот так (показывает). А то с непривычки может растрясти.

Тут интервью превращается просто в сплошную ржаку, истории из жизни. Как будто «из воздуха» появляется бутылка хорошего виски и пару стаканов.

Пытаясь узнать что-то интересное и смешное мы продолжаем общаться. На вопрос» происходят ли какие-то курьезы, смешные ситуации» получаем ответ: да, постоянно – кто-то нажрался, кто-то в яму упал перед выступлением, и тут свет зажигается, а басист в яме лежит и на весь затихший зал матерится, то еще что-то…

Группе пора готовиться к выступлению, писать сетлист на сегодн,я и мы покидаем гримерку, и уже скоро видимся в «курилке».

Мы понимаем, что парни очень весело живут, их девиз — без юмора не минуты!

Нам очень понравился концерт, парням не важно перед кем выступать: перед многотысячной толпой или в маленьком клубе для своих, они выкладываются по полной. За их искренность и душевность мы их и любим!

А еще мы ждем осени и новый альбом! Удачи, БОБРЫ!!!

Ян Гордиенко и Елизавета Королева, специально для MuseCube