LEB_7024 филармонияПражский филармонический хор — желанный гость во многих концертных залах. Их предпоследние гастроли в России прошли в феврале этого года. А раз приглашают, значит, любят и ждут. 31 октября Светлановский зал Дома музыки не оказался, как обычно, забит до приставных стульев. На этом вечере не было ни случайных гостей, сбегающих на последних минутах концерта, ни телефонных трелей. На полтора часа зал погрузился в медитативное состояние под «Глаголическую мессу» Яначека и «Песню судьбы» Брамса.

 

Концерт прошёл под патронатом посольства Чехии в России и был приурочен к 25-летию наших дипломатических отношений. Если говорить о значимых датах, то Пражский филармонический хор, основанный в 1935 году, через пару лет отметит очередной юбилей — 85 лет. Конечно, он далеко не самый старый в Европе, но, стоит отметить, что возраст весьма солидный. Хор много гастролирует по миру, записывает диски, участвует в фестивалях и номинируется на различные музыкальные премии — ведёт жизнь как любой современный музыкальный коллектив.

 

Выступление хора сопровождалось солистами и оркестром театра «Новая опера» под управлением дирижёра Яна Латама-Кёнига. В первом отделении исполнили «Песнь судьбы» Брамса на текст Ф. Гельдерлина для хора и оркестра.

 

Простившись с милой землёй,

Вы к звёздам мчитесь, светлые гении,

Лёгкой рукою ветер

Вдаль вас несёт,

Словно отрок, ласкающий

Нежные струны.

 

И мы «простились с землёй», как только хор, распахнув крылья нотных папок, вступил в унисон с флейтами. Голоса звучали мягко и обволакивающе, невесомо, до части, где хор переходит на крещендо и начинает перетягивать внимание зрителей на себя.

 

Затем в исполнении оркестра прозвучали несколько сочинений из «Славянских танцев» Дворжака. Особенно хорошо получилась Allegretto grazioso в ми-миноре — прекрасная, чистая и хрупкая, как первый ноябрьский снег. Когда слушаешь эту музыку, понимаешь, что у Дворжака было очень романтизированное представление о славянской культуре. Он был человеком своего времени и, создавая что-то новое, стремился больше к красоте и гармонии, чем к достоверности. После успеха первой части «Танцев» следующую часть произведения издатель ждал восемь лет из-за разных обстоятельств Дворжака, которому то хотелось поработать над чем-то более масштабным, то у него не было денег, и он брал другие заказы, то не посещало вдохновение. Чуть было не вышла ссора, но в итоге композитор взялся за дело и создал восемь замечательных пьес. Определённо эта музыка стоила ожидания.

 

В завершение концерта прозвучала «Глаголическая месса» Яначека для солистов, хора, органа и оркестра. Сочинение на церковнославянском языке — сложное и технически, и организационно. Здесь дирижёр работает на 360 градусов, управляя одновременно оркестром, хором, солистами, которые стоят у него за спиной, и органистом в глубине сцены. С последним приходится взаимодействовать почти телепатически. В произведении так много динамических и темповых нюансов, что любая неточность приводит к звуковому хаосу, если не к какофонии. На этот раз хор и оркестр крепко звучали вместе, чего нельзя сказать о солистах и органе, они казались инородными. «Благословенно имя твоё, Господи!» то перекрикивало, то тонуло в хоре. Размещать на авансцене солистов, которые всё отделение, не отрываясь, смотрят в ноты, и не взаимодействуют со зрителем, вдобавок оказываются вне поля зрения дирижёра, явно, не лучшая идея. Все равно что прийти на встречу с друзьями и весь вечер просидеть в телефоне. Но, возможно, вполне в духе времени.

 

По словам самого Яначека, он хотел написать мессу «без серости монашеских келий в темах, без закрученных фуг Баха, пафоса Бетховена и игривости Гайдна». В целом, так она в этот вечер и прозвучала, бодро и модерново, в стиле и в атмосфере Светлановского зал и в настроении публики, которая, в свою очередь, очень тепло благодарила музыкантов.

 

 

 

Лана Кириенко-Кущенко специально для Musecube

Фото пресс-службы ГБУК г.Москвы «ММДМ», фотограф Лена Балакирева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.