Больше, чем любовь
Фото Юлии Коломейченко

В этом году группе «Моральный Кодекс» исполняется 30 лет. За эти годы коллектив стал одним из самых популярных и узнаваемых в России. Музыкантам удаётся легко соединить в своём творчестве элементы разных стилей (рок, фанк, блюз), создав тем самым своё, оригинальное звучание.

 

16 марта «Моральный Кодекс» выступил в питерском «Космонавте». Программа почти не отличилась от прошлого сет-листа в том же клубе, и забавно, что лидер группы Сергей Мазаев появился на сцене даже в прежней одежде. Получился некий камбэк из октябрьского концерта.

 

«В Москве наступает полночь,
Кто-то зовёт на помощь…» — «Моральный Кодекс» мгновенно затянул нас в ритм своего грува. Следующая подвижная песня «Ночью все кошки серы» продолжила московскую тему, но вскоре настроение сменилось, и зазвучали медленные композиции «Больше, чем любовь», «Я тебя люблю», «Актриса» и «Ночной каприз». Любовная лирика «Морального Кодекса» даёт необъяснимую внутреннюю свободу и радость. Кажется, в душу вселяется безграничная любовь. Видимо, всё же существует энергетическая связь между артистом и слушателем, и то чувство, о котором почти в каждой песне поёт Сергей Мазаев, вселяется и в нас.

 

«С неба чистого я неистово
Срываюсь вниз…» — необычной широты мелодия летит прямо в наши сердца, и мы улетаем вместе с музыкой куда-то далеко. Но вдруг врывается быстрая, активная песня «Моя мечта – это ты». Несмотря на то, что лирика никуда не ушла, теперь хотелось танцевать и петь. Затем Сергей Мазаев запел на украинском языке красивую старую песню «Шукаю тебе». А далее наступили «Славянские танцы» с упоминанием множества известных личностей – и Лёши Пешкова, и Саши Пушкина, и Вовы Ленина, и Лёни Брежнева с Борей Ельциным. Танцевальный характер распространился ещё на две песни – «Тёмные реки, высокие горы» и «Мне хорошо с тобой». Тут же Сергей Мазаев представил своих музыкантов (Николай Девлет-Кильдеев – электрогитара, Константин Смирнов – синтезатор, Александр Солич – бас-гитара, Юрий Кистенев – барабаны) и спел известные баллады о любви «Где ты?» и «Первый снег». Неожиданно на сцену выбежали девочки, солистки Академии популярной музыки Игоря Крутого, и исполнили вместе с «Моральным Кодексом» хит «До свиданья, мама!», а когда подростки сошли со сцены, Сергей Мазаев иронически спохватился, что, вообще-то эта песня имеет возрастное ограничение 16+! А концерт уже подошёл к концу. Музыканты признались нам в любви, попрощались и ушли за кулисы. Но зрители не хотели их отпускать, поэтому через несколько минут они всё-таки вернулись и сыграли ещё одну юмористическую песню «Матросы».

 

Почти каждая композиция сопровождалась игрой на флейте и бубне самого Сергея Мазаева и его необычными танцами, которые ещё больше располагали двигаться нас. Песни «Морального Кодекса» всегда наполнены любовной тематикой, они мелодичны и красивы. Огромный вклад в творчество группы вносит гитарист Николай Девлет-Кильдеев, который и пишет всю музыку, а затем раскрашивает её своими неповторимыми проигрышами и импровизациями.

 

Уже сейчас хочется повторить этот концерт, и чтобы музыка «Морального Кодекса» звучала вечно!

 

Анастасия Видмайер, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.