горшеневРовно год назад Петербург прощался с любимыми «Кукрыниксами» – музыканты объявили о завершении совместного творческого пути и отправились в «Прощальный тур». Выступление в качестве хедлайнера на фестивале «Нашествие» стало для этой группы финальным аккордом в истории, что длилась более 20 лет.

 

Точка, завершающая историю «Кукрыниксов», стала отправной для новой группы «Горшенев» — та же дата 20 апреля, тот же клуб А2, вот только коллектив уже иной. Барабанщик Михаил Фомин (из состава «Кукрыниксов»), гитарист Сергей Григорьев («JaneAir»), гитарист Евгений Лебедев и фронтмен, вокалист, автор песен Алексей Горшенев – такой творческий тандем был нам представлен.

 

Сет-лист концерта оказался весьма разнообразен. Исполнены песни нового проекта – «Царь зверей», «Имена», «Тёмный лес». Естественно, невозможно было представить этот вечер без треков группы Кукрыниксы – «Холодно», «Надежда», «Дождь смывает всё», «Шторм», «Звезда», «Вера», «Никто». Стоит отметить, что в большинстве своём были выбраны не самые хитовые, часто исполняемые и ротируемые на радио композиции, но, безусловно, достойные внимания и любимые поклонниками. Создалось впечатление, что музыка и подача стали более тяжёлыми и мощными, отчего знакомые песни прозвучали по-новому.

 

Коснулись также нескольких композиций зонг-оперы «TODD», начав с незыблемого «Счастья». В необычной обработке был сыгран кавер «A.M.T.V.» группы «Король и Шут». Также музыканты исполнили песню из мюзикла «Человек, который смеётся» (проект Алексея Горшенева, который он уже давно планирует реализовать) и композиции на стихи Есенина и Ахматовой.

 

В середине концерта Алексей призвал всех смотреть только на экран, прочувствовать всё и найти лучик света даже в такой страшной истории. Под песню «Тёмный лес» развернулась драма – нам показали короткометражный фильм, в котором отец спас поезд от железнодорожной катастрофы ценой жизни собственного сына. Это был очень эмоциональный момент выступления – подходящая, сильная песня и такая её визуализация. Рядом стоящая девушка утирала слёзы, и почти вся публика затихла, глядя на экран.

 

Также визуальная составляющая очень помогла при исполнении кавера на песню «Нам с тобой» группы «Кино» — зрители смогли насладиться фрагментом фильма «Игла». И в целом видеоряд был подобран идеально к каждой композиции – дополняя, погружая в атмосферу, вызывая нужное настроение.

 

Финальную точку в основной программе поставила практически не исполняемая ранее вживую песня «Кукрыниксов» «Viva La Revolution», во время которой на экране один за другим сменялись лица известных революционеров.

 

На «бис» хором вместе с залом спели «Обнимай».

 

«…Пока возможность есть — не отпускайте рук,
Всё может умереть, так и не сделав круг,
Как птицы ищут даль, — так ищем мы звезду…».
Такой весьма подходящий текст напоследок, некоторым образом напутствие даже.

 

«Нужно заканчивать, когда ты на взлёте, чтобы люди помнили тебя по хорошим вещам» — как-то сказал Алексей Горшенев, и эти слова легко понять. Если в рамках группы, находящейся в периоде творческого подъёма, имеющей множество поклонников, становится тесно и возникает потребность в обновлении, то лучше не ждать печальных последствий подобного ощущения. Прошлое очень ценно, оно формирует нас как личность, но отчаянно цепляться за него не стоит. Иногда важно иметь смелость перелистнуть страницу и приступить к написанию другой истории. Сделать шаг навстречу новой главе жизни, попробовать себя в ином звучании, раздвинуть границы, не бояться новых форм самовыражения. Всё возможно, пока мы можем дышать и желаем творить. Это только начало.

 

Светлана Дмитренко, специально для MUSECUBE
Фотографии Екатерины Воробьевой, можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.