Bosco Fresh Fest: Путешествие в космосВ прошлый уикенд в Москве в седьмой раз прошел фестиваль Bosco Fresh Fest, который порадовал не только небанальным составом музыкантов, но и интересной локацией. Темой Bosco-2018 стал космос, и это нашло отражение буквально в каждой детали.

 

В этом году фестиваль сменил прописку, переехав на территорию Московской школы управления «Сколково». Футуристическое здание школы не только отлично вписалось в космический концепт, но и несло функциональную нагрузку — внутри разместились сцены Esthetic Joys и Jungle Night Stage, лекторий и различные инсталляции.

 

Гостей фестиваля ожидала масса активностей — лекции, йога, баскетбол, настольные игры — скучать в любом случае не пришлось. А бары и фудкорты с самой разнообразной едой уже давно стали необходимым атрибутом любого серьезного мероприятия. Не было проблем и с транспортной доступностью — заботливые организаторы запустили бесплатные шаттлы от метро.

 

Bosco Fresh Fest: Путешествие в космос

Ну а теперь перейдем к музыке. Хедлайнером первого дня стал шведский коллектив Fever Ray, который впервые выступил в России. Возглавляет его бывшая вокалистка The Knife Карин Дрейер, которая после распада основной группы отправилась в сольное плавание. В проекте Fever Ray участвуют лишь девушки, однако, по словам Карин, это никак не связано с феминистким движением или чем-то подобным. Свобода самовыражения является основной движущей силой для участниц группы, что они и продемонстрировали своим весьма эффектным шоу. Каждая участница Fever Ray была облачена в оригинальный наряд, подчеркивающий индивидуальные черты исполнителя в весьма гротескной форме. Шоу группы напоминало яркий карнавал, при этом музыкальная составляющая не была принесена в жертву перфомансу. Оказалось, что под нордический синти-поп вполне можно танцевать, чем многие и воспользовались.

 

Перед эпатажным шоу Fever Ray выступил рэпер Yasiin Bey, более известный под псевдонимом Mos Def. Он в последний момент заменил своего товарища Talib Kweli, который изначально был заявлен на Bosco Fresh Fest, но в итоге отменил свое выступление. Впрочем, особой разницы публика не почувствовала, что не удивительно — оба рэпера в свое время участвовали в совместном проекте Black Star. Mos Def разбрасывал лепестки роз по сцене и зачитывал свои классические рэп-номера, прокачивая публику жирным вайбом. Еще одним открытием вечера стал украинский коллектив Yuko, исполняющий эклектичный микс из электроники и этники, а в помещении лектория с акустическим сетом выступили любимцы Bosco Fresh Fest — инди-группа On-The-Go.

 

Bosco Fresh Fest: Путешествие в космос

После первого дня по традиции стартовала ночная программа, во время которой гостей развлекали диджеи и электронные музыканта со всего света. Helena Hauff, Lindstrom, Aufgang B, Lee Gamble, Wolf + Lamb устроили настоящий рэйв! Конечно, не у всех хватило сил остаться еще и на ночь, однако были и такие, кто приехал именно на ночную программу, благо организаторы предусмотрели такую возможность.

 

Второй день фестиваля начался с эпатажного выступления панк-группы «Поехали», участники которой устроили настоящий арт-перфоманс на стыке музыки, хореографии и театра. Ироничные тексты песен, небанальный реквизит и колоритные персонажи (чего стоит один граф Дракула) притягивали внимание публики словно магнит, хотя и было заметно, что основная аудитория фестиваля все же привыкла к более традиционным перфомансам.

 

После эмоциональной встряски на сцене появились петербуржцы СБПЧ, которые приехали в Москву с презентацией новых песен из своего недавно вышедшего альбома «Мы не спали, мы снились». С приходом в коллектив бэк-вокалистки Жени Борзых изменился и рисунок композиций — теперь это не только пулеметные речитативы в исполнении Кирилла Иванова, но и песенная составляющая с припевами. У доброй половины композиций с нового альбома цепляющие припевы и мелодии, которые с первого раза заседают в голове. Неужели СБПЧ записали лучшую пластинку на 12-м году существования группы? Вполне возможно, и живая реакция людей на их новое творчество — лучшее тому подтверждение.

 

Bosco Fresh Fest: Путешествие в космос

Следующей на сцене появилась украинская певица, модель и фотограф Луна, которая устроила эротическое шоу под музыку. В этот вечер она продемонстрировала все грани своего таланта, нарядившись в весьма смелый наряд, в то время как на видеоэкраны транслировались ее фотографии с пикантных фотосессий. Что касается музыкальной составляющей, здесь все было не так ярко — меланхоличный синти-поп и желание подражать Лане Дель Рэй выглядели не слишком убедительно. Но, может быть, для определенной части аудитории визуальная составляющая является приоритетной? Тут мнения разделились.

 

Кому же выпала честь выступить в финале Bosco Fresh Fest-2018? Ни много, ни мало — пионерам британского рэйва Orbital. В этом году после длительного перерыва культовый электронный дуэт выпускает новый альбом, получивший название «Monsters Exist», поэтому сейчас у Братьев Хартноллов горячая фестивальная пора, когда они колесят по фестивалям и напоминают о себе. В России Orbital всегда были недооцененной группой, поэтому количество визитов англичан в нашу страну можно пересчитать по пальцам одной руки (сольные диджей-сеты братьев Хартноллов в расчет не берем). Отрадно, что в последние годы эта тенденция все же была нарушена, и Orbital приехали в Москву с презентацией нового материала уже во второй раз.

 

Bosco Fresh Fest: Путешествие в космос

Два кита, на которых держится шоу дуэта — эта игра живьем с использованием обширного арсенала электронных девайсов, и, конечно же, эффектное визуальное сопровождение (видеоряд, особый сценический свет, стробоскопы и лазеры), благодаря чему шоу Orbital получаются яркими и незабываемыми. В этом смог убедиться каждый посетитель фестиваля, дождавшийся выступления англичан. За те полтора часа, что длился концерт, Orbital в буквальном смысле отправили всех в путешествие на космическую орбиту. Музыканты прошлись по золотой классике, исполнив такие хиты, как «Lush 3», «Chime», «Halcyon», «Belfast». В сетлисте нашлось место и трем новым композициям, которые войдут в грядущий альбом (его выпуск назначен на сентябрь). А для эффектного завершения своего эпичного шоу музыканты припасли трек «Doctor?», некую космическую сагу, во время исполнения которой с экранов сыпались звезды, Фил Хартнолл танцевал за пультом босиком, а публика заходилась в экстазе…

 

И правда, разве можно было выбрать более подходящую группу на космическую тематику? Организаторы Bosco Fresh Fest угадали с хедлайнерами на все сто, подарив частичку космоса каждому посетителю фестиваля. Этот космос останется с нами навсегда.

 

Игорь Фоломеев специально для MUSECUBE

Смотрите также фоторепортаж Татьяны Веллер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.