Yoav, родившийся в Южной Африке британский гражданин израильского происхождения – один из тех музыкантов, которым в России всегда рады. Народная тропа не зарастает к нему с 2008 года, этой весной он презентовал в питерском «Космонавте» третью свою пластинку «Blood Vine», а в минувшее воскресенье, 17 ноября, почтил своим присутствием уютный столичный клуб «Москва Hall».

На разогреве – начинающие инди-рокеры Fridance, известные по неплохому видео «Дым», гуляющему по интернету. Отыграв всего песен пять, они уступили сцену небожителю – в клубах дыма из-за кулис появился маг и волшебник в футболке и потертых джинсах и первым делом (по обыкновению) снял ботинки. На вид типичный нерд из Силиконовой долины (про таких шутят в «Теории большого взрыва»), Yoav может сойти и за младшенького из братьев Коэн, кудрявый, очкастый, долговязый. Но это все только с виду. Ни скромный ни разу, он любит поболтать и довольно смешно шутит (нерды и братья Коэн этими качествами точно не обладают).

Перед началом концерта, Yoav честно признается, что не спал почти неделю – однако на качестве музыки в этот вечер, к слову, это никак не сказалось. Человек-оркестр, Yoav умудряется в одиночку играть за целый коллектив, причем исполняет, внимание, электронную музыку на акустической гитаре. Тимбалендовский бит выбивается ладонью по корпусу, затем закрепляется басовая партия, в режиме реального времени добавляется основной рифф – так и складывается песня. В кустарных условиях, используя одну и гитару и пару примочек, Yoav прямо на глазах изумленной публики создает музыку XXI века. Прослушивание его песен в записи – как шоу «Cirque du Soleil» на DVD, суррогат и имитация.

У музыканта несколько гитар, но есть одна, самая любимая, очень старая, «с самым нежным звуком». С ней Yoav никогда не расстается, но любовь его, видимо, особого рода – весь концерт он ее бьет, извлекая звуки, ладонью и кулаком, щипает, трясет и разве что в духе Хендрикса о сцену не ломает (хотя, судя по трещинам, и такое, возможно, было). Как же ей достается на репетициях и в период творческих поисков – сложно представить и стоит только посочувствовать.

Между песнями Yoav гордо похвастался, что на днях нашел «новый потрясающий звук» и хотел бы поделиться с залом, добавив не менее гордо (и возможно оправданно): «Да я чертов гений!». Ударив плашмя по деке и сильно тряхнув гитару, Yoav издал нечто резкое, неясное, но совершенно точно гипнотически-печальное, постепенно в «depechemodeподобное» переросшее.

Помимо виртуозных пальцев и виртуозных ног, которые елозят по кнопкам и рычажкам на полу, Yoav еще и хорошо поет. В его творчестве музыка, конечно, на первом месте, но тексты тоже не маловажны. Его первый и самый успешный его сингл «Club Thing» («сааач и бьютифууул фээйс, сач и бьююютиифул гееел» — наверняка слышали) подпевали хором, что редкость, и, конечно, приятно. Пели и на «Adore Adore», ритмичном обличительном зонге о телезависимости и современных масс-медиа, на «We All Are Dancing» бесновались и дрыгали головой. Другая, самая важная песня, кавер на легендарную песню «Where Is My Mind?» группы Pixies (именно в аранжировке Yoav она звучит в недавнем «Запрещенном ударе» на кадрах, где злобные работники психлечебницы готовят героиню Эмили Броунинг к лоботомии) прозвучала в самом финале, на бис.

Весь концерт музыкант под одобрительный рев говорил публике всякие приятности, и, в конце концов, с искренней теплотой попрощался. Помимо стандартного обещания вернуться, Yoav дал зарок отправить фоточку из Кейптауна (родной город артиста и одно из мест его проживания), где он на пляже с косяком зубах нежится под солнцем. Смотрите, любуйтесь, когда у вас тут снег выпадет, и завидуйте.

Специально для MUSECUBE Николай Корнацкий

Фото для отчёта Екатерины Суходолиной / 18.11.13 С. Пб. «Космонавт» /

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.