Concord OrchestraВ первый зимний день 2018 года Ледовый дворец Санкт-Петербурга собрал под своими сводами более одиннадцати тысяч слушателей. Поводом для такого аншлага послужило выступление Concord Orchestra – первого в мире танцующего симфонического оркестра под руководством танцующего итальянского дирижёра Fabio Pirola. На этот раз в северной столице прозвучала одна из оригинальных шоу-программ, созданных Concord Orchestra – «Симфонические рок-хиты. Крылья грифона».

 

Грифон – существо мифологическое, объединяющее Небо и Землю, Добро и Зло. Первое, что бросилось в глаза при выходе оркестрантов – их великолепные костюмы, и у каждого за спиной – огромные блестящие крылья, которые эффектно развевались за счёт довольно резких движений музыкантов. В середине оркестрового вступления с небесных высот Ледового «спустился» на тросах ослепительно сияющий дирижёр, своими движениями настраивающий зрителей на мистический лад.

 

Оркестр новой формации, где от музыканта, помимо профессиональной игры на инструменте (чего бывает вполне достаточно для участия в традиционном оркестре), требуется ещё владение телом и лицом! Когда у вас на ключице лежит скрипка – вам будет не так просто уследить за выражением своего лица. На минуту представьте: вы играете технически сложный эпизод. Скосив глаза на гриф, постарайтесь играть нужные ноты, улыбаться, и при этом сосредоточиться на прыжках в высоту, да так, чтобы скрипка (и смычок) не вылетели у вас из рук. А если вы выберете виолончель – вам придется весь концерт весело и непринуждённо скакать по сцене с четырёхкилограммовым любимцем в руках. И, само собой, вам нужно будет помнить всю программу наизусть. Не слишком ли много задач? Музыканты справлялись с ними с исключительной лёгкостью (результат многочисленных репетиций), при этом посылая свою неистовую энергию в зал и заражая ею зрителей.

 

Драйв был заложен в музыкальной сущности программы. Она состояла из каверов на проверенные временем композиции Metallica, Linkin Park, The Beatles, Led Zeppelin, Scorpions, Nirvana, Aerosmith, Rammstein, Depeche Mode, Bon Jovi, Maroon 5, Muse, AC/DC и Queen. Замечательные аранжировки, в которых будто слышались голоса солистов – нежное звучание скрипок в «Bring me to life», передающее голос Эми Ли; или мелодия саксофона, пульсирующая, словно голос солиста Muse в «Uprising». Чтобы воспроизвести пробирающий до костей голос Тиля Линдеманна, скандирующий «Du hast», потребовалась звучность ударных инструментов, а в припеве впечатление апокалипсиса усилилось благодаря оглушительному рёву духовых инструментов (самая громкая группа оркестра).

 

Зрители с первых нот узнавали полюбившиеся композиции, приветствуя их криками, свистом и аплодисментами, а затем своим хором сопровождали оркестровую игру. Дирижёр часто поворачивался спиной к оркестру (совсем как в старые добрые времена барокко) и дирижировал залом, при этом совершая синхронные танцевальные движения с музыкантами – все движения были поставлены хореографами и до мелочей отточены музыкантами.

 

Зрелищности концерту придавало экспрессивное световое шоу и специально разработанные видео-инсталляции, которые транслировались на экран, расположенный за спинами музыкантов. Особый восторг вызвало у публики огненное шоу, сопровождавшее музыку Rammstein, а также шоу бенгальских огней и сыпавшиеся с потолка на танцпол блестящие «дождинки», – предвестники стремительно приближающегося Нового года.

 

Concord Orchestra поставил себе цель – облететь с шоу «Симфонические рок-хиты» 55 городов России. Пока вы дочитываете этот репортаж – музыканты в новом месте опустились на крыльях грифона, чтобы покорить сердца зрителей в городе N нашей необъятной Родины. Пожелаем им удачи! И ждём снова в Санкт-Петербурге, уже с обновленной программой «Крылья грифона», которая будет представлена 30 марта 2019 года в БКЗ «Октябрьский».

 

Лилия Позднякова специально для MUSECUBE
Фото с официальной страницы Concord Orchestra

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.