los havtanosЕвгения Хавтана все знают как основателя и бессменного лидера легенды отечественного рока – группы «Браво». Однако временами маэстро уходит в творческие загулы, чтобы реализовать какую-то иную часть своего таланта. Так было в конце 90-х, когда он увлёкся электронной музыкой и организовал группу «Микки Маус и Стилеты». Так было в 2000-х, когда Хавтан время от времени играл сёрф с группой «Том и Фантомы». Его нынешний проект – Los Havtanos – исполняет музыку в стиле «латино». Где-то в Москве Хавтан сумел раздобыть четырёх кубинских музыкантов. Вместе с певицей Яной Блиндер и самим маэстро они и составили новую группу, которой сейчас чуть больше года от роду.

 

Евгений Хавтан — гитара, вокал
Яна Блиндер — вокал
Danilo Moreira — вокал, бас-гитара, кубинский трес
Rey Frometa — перкуссия
Fernando Sanchez Abad — клавиши, бас-гитара
Ramses Sanchez Reyna — саксофон, клавиши

 

Несмотря на то, что группа молодая, её песни зал пел хором, ибо большая часть репертуара – бравовские песни. Но в очень неожиданных аранжировках! Нежно-романтичная румба, зажигательная самба, неторопливое регги, страстное фламенко… «Король оранжевое лето» в стиле латинос с испанским рэпом или «Старый отель» в ритме самбы на испанском языке (ныне это называется «Mi viejo hotel») – так теперь звучат песни «Браво». «Любовь не горит», «Дорога в облака», «Замок из песка», «Чудесная страна» – и всё это с в стиле латинос .

 

Что-то осталось на русском, что-то переведено на испанский, часть композиций прозвучала на обоих языках. Для Яны Блиндер, которая в детстве жила в Испании, этот язык практический родной. Хавтан испанского не знает, но пару слов на нём всё же спел. Кубинские музыканты на бэк-вокале подпевали русским песням с забавным акцентом.

 

Одну из песен группа посвятила волонтёрам благотворительного фонда «Подари жизнь», который помогает детям с тяжёлыми заболеваниями. Хавтан с фондом сотрудничает достаточно давно и пригласил волонтёров на концерт, чтобы поблагодарить их. «Если бы не было таких людей, Земля бы давно перестала вращаться», – сказал он.

 

Своего материала у группы пока немного – на концерте ребята спели всего 4 собственных композиции. Однако Евгений Хавтан уже анонсировал пластинку. Виниловая «сорокопятка» с этими песнями выйдет в октябре. «Наша конечная цель – Latin Grammy 2020», – пошутил он.

 

Несмотря на то, что холодная и дождливая московская погода сейчас к веселью и танцам не располагает, в «Тоннах» народ с удовольствием пел и танцевал под латино-американские ритмы. «Нас греют софиты», – сказала Яна Блиндер. Ну а людей в зале согрел кусочек жаркого кубинского лета, которое подарили им Los Havtanos.

 

Надежда Веселова специально для Musecube
Фотографии Андрея Петрушова можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.