бравоКонец ноября – время традиционного осеннего концерта группы «Браво» в Москве.  Нынешний концерт в «Главклубе» – что называется, the greatest hits. Никаких редкостей или премьер, только the best. Поэтому как начался концерт с «Жёлтых ботинок», так и продолжился чередой песен, одна известнее другой. «Добрый вечер, Москва», «Мода», «Если бы на Марсе были города», «36,6»… Роберт Ленц и Евгений Хавтан по-прежнему немногословны – едва ли с десяток фраз на двоих за весь концерт. За них всё говорят их песни.

 

 

Сама группа, похоже, не замечает времени, ведь, как сказал классик,счастливые часов не наблюдают. Хавтан предложил слушателям вернуться «лет на 25» назад и запел «Стильный оранжевый галстук». А песне-то уже не 25, а без малого 30! Впрочем, и бронзоветь группа, которая в прошлом году отметила 35-летие, не собирается. Так, например, в хорошо всем известном «Замке из песка» вдруг зазвучал рэп. Новый член группы кубинец Арнольдо Майо, играющий в «Браво» на трубе, зачитал что-то на испанском.

 

 

Надо сказать, группа «Браво» в последнее время прирастает кубинцами. С тех пор, как Евгений Хавтан занялся проектом «Los Havtanos», в котором играют музыканты с Острова свободы, эти ребята периодически появляются на концертах «Браво». Вот и в этот раз на сцене было два представителя солнечного острова: помимо Арнольдо в концерте участвовал и Рей Фромета, который играет на перкуссии.

 

 

Всё шло так, как и должно быть на концертах «Браво»: море драйва, хиты стройными рядами проносились над танцполом, люди пели, танцевали, размахивали оранжевыми галстуками и «отпускали в небеса воздушные шары» в строгом соответствии с текстом песни «Это за окном рассвет». К тому моменту, как Ленц предложил «спеть что-нибудь хором», этот самый хор уже вовсю распевал любимые песни, не дожидаясь приглашения.

 

По традиции, которой уже много лет, «Браво» иногда приглашает на сцену молодых людей, которые жаждут со сцены сделать предложение руки и сердца любимой. «Реанимируем, женим, разводим, воскрешаем», – шутит по этому поводу Евгений Хавтан. Вот и в этот раз некий юноша по имени Иван решил распрощаться с холостой жизнью. Парень подготовился и произнес речь о том, как он любит группу «Браво», но ещё больше – свою девушку Наташу. Перед таким признанием в любви Наташа не устояла.А свидетелями стал плотно забитый зал «Главклуба».

 

 

Одна печаль – концерт в этот раз получился неожиданно коротким. Хавтан – любитель длинных концертов, а потому группа редко играет меньше двух с половиной часов. Но в этот раз на сцене они провели чуть больше полутора. Зато концентрация хитов на один квадратный метр зашкаливала: «Московский бит», «Король «Оранжевое лето», «Дорога в облака», «Любите девушки», «Этот город»… Сыграли даже «Васю» – нечастого гостя на столичных концертах. Хавтан неоднократно признавался, что за много лет эта песня ему изрядно поднадоела, однако сегодня в этом списке хитов она была как нельзя более кстати.

 

 

О настроении людей после концерта можно судить по тому, что толпа, застрявшая на подходах к гардеробу, хором распевала бравовские песни. Особенно хорошо пошли «Будь со мной» и «Верю я». «Лёха! Лёха!» – кричал какой-то парень другу, отрезанному от него толпой. «Он не пройдет, нет, лучистый зовущий и славный,мой белый день», – кричал в ответ счастливый Лёха.

 

 

 

Надежда Веселова специально для MuseCube

Фотографии Андрея Петрушова можно увидеть здесь 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.