Всем известно, «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Вот и группа «Браво», выбравшая еще в 1983 году это слово в качестве имени, кажется, навсегда определила свою творческую судьбу. Яркие солисты, талантливые музыканты, знаменательные альбомы, замечательные песни – все это команда «Браво», которую любит огромное количество слушателей. 28 апреля поклонники легендарной группы заполнили клуб А2, чтобы насладиться мощной и полномасштабной концертной программой от знаменитых москвичей.

Вечер обещал быть приятным и разнообразным. Своеобразной подготовкой, легкой разминкой стало выступление питерской команды NEWLUX, известной своими джазовыми каверами на популярные отечественные и зарубежные песни. С их легкой руки шлягерами в духе Синатры становятся песни Depeche Mode и Александра Розенбаума, а Вася, герой одной из композиций «Браво», перевоплощается в Джонни, денди из Нью-Йорка. Молодым людям удалось создать в зале атмосферу грядущего праздника и настроить публику на танцевальный лад.

Но вот на экране появляются кадры из культовой передачи «Музыкальный ринг», посвященной героям вечера. Становится ясно: всех ждет исторический экскурс в творчество группы, наверняка прозвучат редкие композиции, дополненные ударной волной хитов. Так и вышло, предчувствие не обмануло поклонников. Недаром концертная программа получила название «Бравоспектива», ровно как и новая книга об этой команде, написанная в жанре авторизованной биографии. Радость доставляли и полузабытые, раритетные вещи, и великие композиции, навсегда вписавшие себя в историю отечественно музыки, и свежие работы «Браво», ведь эта группа даже и не думает стоять на месте, почивая на лаврах былой славы. Из бездонных творческих недр музыканты извлекли не столь часто исполняемую вещь «Буги — автостоп». Были представлены и неожиданные версии привычных песен: так, «Замок из песка» перевоплотился в неспешное регги. Но, к огромной радости зрителей, бессмертному духу рок-н-ролла группа и не думала изменять. Под заводные ритмы так приятно танцевать, а слова давно выучены наизусть – и вот уже весь зал хором поет «Васю», «Дорогу в облака», «Ленинградский рок-н-ролл», «Московский бит», «Этот город». Атмосфера в зале была потрясающей: положительные эмоции через край, счастье и любовь незримо витали в воздухе. Звуки, создаваемые духовой секцией, энергия барабанного бита, пронзительные трели губной гармошки складывались в единый пазл под названием «отличный концерт».

Не весельем единым: несколько песен группы были проникнуты лиричным, серьезным, философским содержанием. Как в жизни. Но все же минорное настроение не стало определяющим вектором «Бравоспективы». Лидер команды Евгений Хавтан неустанно благодарил публику за вечер, аплодисменты, танцы. Теплые слова зрители слышали и от солиста Роберта Ленца. Казалось, это не концерт, а встреча старых друзей, которые рады видеть друг друга и счастливы быть вместе. Под занавес столь потрясающего вечера Евгений Хавтан исполнил песню «От Таганка до Кузьминок», а на экране демонстрировались старые фото группы, свидетельства ушедшей эпохи. Подводя итоги, следует смотреть в будущее. Гордясь золотыми хитами, стоит работать над новым материалом. Не стоять на месте, а двигаться дальше. Наверное, в этом и состоит секрет успеха любого музыканта. И, к счастью, группе «Браво» это хорошо известно.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Александры Солозобовой с концерта в Москве

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.