12 октября в Москве выступил бразильский барабанщик Дудука да Фонсека – один из лидеров латиноамериканского джаза, игравший со многими выдающимися музыкантами, среди которых: Антонио Карлос Жобим, Джерри Маллиган, Джон Скофилд и другие. А лично мне Дудука известен благодаря работе в Trio da Paz – очень техничной, мелодичной команде, в состав которой помимо да Фонсека входят гитарист Ромеро Любамбо и басист Нильсон Матта.

Именитый барабанщик и участники его трио — контрабасист Арк Овруцкий и пианист Хелио Альвес — выступили в «Клубе Игоря Бутмана» на Чистых Прудах (кстати, музыканты уже приезжали в нашу страну вместе с певицей Мауша Аднет в составе Brazil Bossa-Nova Quartet).

Что касается сет-листа, то в него вошли как авторские мелодии, так и произведения бразильских композиторов. Получилось путешествие в музыкальную культуру Бразилии. И началось оно с композиции «Doma Maria». Сочинил ее Дудука и посвятил своей бабушке. Весьма необычное посвящение в стиле самба, не знаю как у вас, но у меня подобные темы ассоциируются больше с балладами, нежели с танцем.

Затем музыканты исполнили произведение известного бразильского композитора Эрмету Паскуаля «Bebe», что в переводе означает «малышка». Ритм, в котором звучит мелодия, называется «baião» — это ритмический рисунок севера Бразилии. Присутствие такого произведения с непривычной ритмической структурой, отличающейся от канонов босса-новы, выделяло ее на фоне остального материала.

И какой концерт бразильских музыкантов не обходится без мелодий из репертуара одного из самых известных композиторов Латинской Америки – Антонио Карлоса Жобима, чьи произведения всегда востребованы музыкантами разных жанров. В свою очередь, хочется отдать должное да Фонсека, Овруцкому и Альвесу, которые продемонстрировали собравшимся талант исполнительского мастерства. Например, из такой несложной вещички как «Wave» Джобима, им удалось сделать что-то невероятное, придумывая все новые и новые импровизационные ходы развития мелодии. Дудука играл спокойно, без напряжения. Это предавало концерту позитивный настрой. Манера его игры – это отличный пример тонкого вкуса, чувства такта, ритма и меры. Как говорится, ничего лишнего. И, конечно, Дудуке невероятно повезло с поддержкой со стороны пианиста и контрабасиста. Их по-настоящему классные импровизации, технически сложные маневры в ритмических поворотах очень тонко дополняли игру друг друга. Для меня формат трио – это всегда открытая комбинация, в которой музыканты (будь то ритм-секция или солисты) не могут «отсидеться» за своим инструментом, они всегда должны быть во взаимодействии, движимые общей идеей.

Под конец первого отделения музыканты исполнили «Gafieira» (ее написал бразильский пианист Дом Салвадор), представляющую собой одноименный танец и являющуюся разновидностью самбы, и авторскую тему Дудуки «Flying Over Rio», которую музыкант написал, по его собственным словам, во время одного из туров по Бразилии. «Flying Over Rio» плавно перетекла в завершающий номер первого отделения – «A Rã» Жоао Донато. Стоит заметить, что первая пьеса написана в стиле «afoxê» (это один из жанров афро-бразильской музыки), а вторая представляет собой классическую самбу.

Второе отделение было не менее ярким с точки зрения присутствия в нем классических тем. Меня очень впечатлила «Pro Zeca». Ее автор, саксофонист Виктор Ассис Бразил, – интересный, одаренный музыкант, который, к сожалению, рано покинул этот мир. А финалом концерта стала «Manhattan Style» (автор Дудука да Фонсека) – динамичное произведение с яркой заглавной темой.

После выступления мне удалось пообщаться с некоторыми слушателями. Мы пришли к общему мнению, что во время первой части музыканты продолжали «раскачиваться», не было полной самоотдачи, но это все с лихвой восполнилось во втором отделении. И хотя зал был полным, истинных ценителей бразильской музыки собралось не так много, даже сами музыканты просили, чтобы люди говорили потише. Неприятный факт, который, надеюсь, не помещал тем, кто пришел насладиться музыкой

Иван Никитин, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Юлии Пчелинцевой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.