дюжина 316 февраля в стенах «Ледового дворца» с размахом отгремела XII Ежегодная национальная музыкальная премия «Чартова Дюжина 2019». Место проведения было выбрано не случайно, поскольку именно Санкт-Петербург считается местом зарождения отечественной рок-музыки. В рамках мероприятия состоялись как выступления именитых и молодых представителей отечественной музыкальной индустрии, так и вручение наград выбранным путем народного голосования победителям в девяти номинациях, отражающих достижения артистов за прошедший год.

 

Первыми заветный приз в номинации «Концерт» получили The Hatters за их большие сольные концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Обогнав таких соперников, как «Би-2», «АлисА», «Ленинград» и фестиваль «НАШИ в городе», молодая джипси-фолк-рок группа доказала, что их креативное творчество по душе народу. Им же выпала честь открывать «Чартову Дюжину», что в рамках данного концерта символично, ведь группа образовалась именно в Северной столице. The Hatters исполнили несколько композиций, среди который прозвучали «Алкохардкор», «Время пришло» и «Мама». Устроив на сцене настоящий музыкальный театр в русско-цыганском стиле, сопровождаемый экстравагантной сценографией, беззастенчивыми движениями Юрия Музыченко и энергетикой на грани старых романсов и современной развязности, передаваемойкомбинацией многочисленных музыкальных инструментов, TheHattersвозбудили зал, задав тон всей церемонии.

 

Приз в номинации «Взлом» получила группа из Новосибирска «Рви Меха-оркестр»!, ранее уже отметившиеся победителями в конкуре «Высоцкий.Фест».

 

Но вот напряженно загораются красные софиты, дымовая завеса и музыка, собранная из слабо доносящихся обрывков детского смеха, гула новостных программ и скрипа качелей, готовят к появлению на сцене следующего исполнителя – рок-группы Louna. Мясорубка на футболке, перемалывающая руки в фарш, властный женский вокал и вызывающий фон, вторящий остросоциальным текстам солистки Лусинэ Геворкян – Louna ворвалась тяжелой поступью песни «Громче и злей», увеличила накал зрительского безумия, исполнив композицию «1.9.8.4» и плавно остудила разожжённый костер до чувства всеобъемлющего тепла под мерные ритмы «Колыбельной», которая испускала нежное спокойствие светом зажженных слушателями «телефонных светлячков».

 

сурганова чартова дюжинаИскупав в аплодисментах победителей в номинациях «Дуэт» и «Клип», которыми стали Михаил Башаков и Сергей Чиграков с песней «Быть знаменитым» и ролик группы Little Big «Skibidi» соответственно, слушатели с нетерпением ждали следующего исполнителя. Заиграло «Каменное дно», и на сцене появились Глеб Самойлов & The Matrixx, совершенно невозмутимо пережив заминку с микрофоном солиста, устроили на сцене настоящее шоу, включающее световое представление и манящую сценографию, выполненную в черно-белом стиле. Она отсылала слушателей в ретро, будто старенький бабушкин телевизор транслировал дурманящий голос Самойлова, который рассказывал демонически сладострастно о занятиях любовью и все предлагал встретиться вечером.

 

Встретиться с Самойловым удалось в этот вечер всем присутствующим в стенах «Ледового», но также им посчастливилось увидеть и ведущих «НАШЕго Радио» из Санкт-Петербурга, которым выпала честь вручить премии в номинациях «Поэзия», победил в которой Борис Гребенщиков с песней «Тёмный как ночь», и «Солистка», победы в которой удостоилась Светлана Сурганова.

 

Ее проникновенное выступление и продолжило вечер. Выжимая мощь из каждого инструмента оркестра, покоряя глубиной своего голоса (который, к слову, Сурганова недавно восстановила), она заворожила сочетанием замысловатого аккомпанемента и душевных сложных текстов, среди которых были стихи Ахматовой и поэзия Цветаевой. Абсолютно легко и непринужденно, отпуская в этот момент все и вся, Сурганова советовала привыкать одноименной песней и сделала настоящий подарок, исполнив новую песню «Мир-лабиринт».

 

Хорошенько «прорелаксировав» оркестровой музыкой, которой, казалось, было предательски мало (настолько она хороша!), Сурганова оставила зрителя с номинациями «Группа» и «Солист», победу в которых одержали «Би-2», оставившее благодарственное видео-обращение, и Тэм Булатов – солист группы Lumen, которым и передавалось право выхода на сцену.

 

Lumen, в отличие от остальных исполнителей, позаботились о том, что хочет слушать зритель. Именно поэтому они предварительно устраивали голосование, благодаря которому фанаты сами выбрали песни, которые исполнили Lumen в этот вечер. Охарактеризовать их выступление можно емким «экскурс в историю». Булатов прыгал по островкам ностальгии, расположенным на всем пространстве многолетней истории коллектива, обращаясь к громким хитам, которые взывали к сентиментальным воспоминаниям каждого, чьи руки вздымались вверх от эйфории, порожденной услышанным. Со сцены звучали «Сид & Нэнси», «Государство», «Гореть», но, помимо них, Lumen тоже припасли вишенку на торте в виде новой песни «Культ пустоты». Их выступление завершилось гитарой, что звучала в дыму, возвещая о том, что вечер вскоре кончится.

 

И снова на сцене ведущие. Они шутят про родственников, которым лучше бы досмотреть премию дома, а не приезжать, и переходят к последней номинации – «Альбом». Пожалуй, все этого ждали, и ни для кого это сюрпризом не стало. Обойдя Anacondaz, Noize MC, «Аквариум» и Дельфина, победу одержали «ДДТ» с альбомом «Галя, ходи».

 

С благодарственными речами, в которых Шевчук просит не присуждать им больше эту награду, а вручить ее начинающим артистам, неумолимо приближалась минута, которую ждал, без преувеличения, каждый зритель. Юрий Шевчук подходит к микрофону и предлагает попеть песни из его нового альбома. Он прыгает с места в карьер, одаривая песней «Альтернатива» и обличая ее текстом социальные пороки в излюбленной прямолинейной манере. Зал впитывает исходящую от «ДДТ» силу, а потому отовсюду уже слышны голоса подпевающих. Но «ДДТ» не были бы теми, кем являются, если бы не впустили в свое выступление немного драйва, а потому держи зритель композицию «Уездный город» да не пропусти смысл спетого, пока ноги сами собой пускаются в пляс. Резко сменив вектор настроения, Шевчук предлагает почтить память участников боевых действий на территории Афганистана и исполняет проникновенную композицию «Вокзал», заставляя проникнуться чувством горечи, передаваемым голосом и безнадежно обволакивающей грустью мелодией – прекрасное душевное томление. Томление, растапливаемое жаром любви. «Любовь не пропала» — поет Шевчук, подытоживая песней не только факт того, что истинные чувства не проходят, но и перенося это ощущение на саму премию, любовь к которой живет у слушателей вот уже 12 лет! В радостную толпу выстреливают разноцветные конфетти, и вечер подходит к концу. Вечер, который еще долго будут помнить те, кто его видел, храня пережитые эмоции до следующего года.

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

Фотографии Александра Карпова можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.