Уже в девятый раз «Чартова Дюжина» радует поклонников рок-музыки. В этом году премия состоялась 13 февраля в ДС «Юбилейный» — спортивный комплекс только что открылся после ремонта, который продолжался больше года.

HZO4lQjtOW0Ровно в 19:00 на сцене появилась группировка Ленинград – благодаря народному голосованию в последний момент было решено, что Сергей Шнуров выступит именно в Санкт-Петербурге. Клип, наделавший за последний месяц так много шума, начал и выступление коллектива, только теперь Серега звал главную героиню на «Чартову Дюжину», и как же здесь обойтись без лабутенов. Сама песня, конечно же, тоже была исполнена группой, которая предварительно разогрела публику WWW и «Супер гуд». В прохладном зале просто необходимо было согреться, и предложение попрыгать «чисто из профилактических целей» было воспринято с энтузиазмом как зрителями, так и группой. Сергей Шнуров возглавлял спортивные начинания и легким движением руки сбросил шубу, надетую на голое тело, и остался на одних трусах. Эпатаж – вот главное кредо Ленинграда – «группы года» по версии Нашего Радио. Недаром коллективу была вручена премия «Экспонат». Не обошлось и без замечаний в адрес тех, кто пытался игнорировать физические упражнения, естественно, в нецензурной форме. Каждая из композиций принималась публикой на ура, будь то «Дорожная» или «ЗОЖ», тем более, что группа позволяла допевать залу наиболее интересные фрагменты песен, чем с удовольствием пользовалась публика. А в многочисленной группировке был замечен новый участник – комментатор Василий Уткин потихоньку осваивал новую музыкальную профессию и от души играл на тамбуринах и бубне.

Трансляция вручения премии велась на Москву и Санкт-Петербург одновременно. Перекликаясь со столицей, можно было, к примеру, понаблюдать за танцами от Олега Гаркуши под песни Би-2 «Варвара» и «Полковнику никто не пишет», исполненные совместно с симфоническим оркестром. Приятно было видеть на экране Константина Хабенского – актер много занимается благотворительностью, и он не забыл о роли Нашего Радио в создании спектакля «Поколение Маугли». Активное участие в этом проекте приняла Диана Арбенина, которая была признана «Солисткой года». «Солистом года» был назван Алексей Горшенев. Были и необычные призы: например, медведь Степан почти вручил премию Леонардо ди Каприо за «Выжившего», жаль только что актер не смог быть на церемонии.

Наконец, все формальности были закончены, и вновь настало время живой музыки – молодая группа ГильZа во главе с солисткой Лесей Гисматулиной сумела произвести впечатление своей экспрессией и страстным желанием быть услышанными.

Deuv-P2bu8QAnimal Джаz не зря получили сразу две премии – за лучший альбом – «Хранители весны» и лучшую песню – «Здесь и сейчас». Александр Красовицкий специально подчеркнул, что его коллектив является независимой группой – они действительно делают то, что считают нужным. И особенно радостно, что минорные, но впечатляющие интонации завоевали зрителей – такие песни невозможно не почувствовать.

В паузах между выступлениями групп можно было увидеть московские фрагменты выступлений «Лидера чарта» группы Brainstorm или Бригады С – Гарику Сукачеву, Сергею Галанину и Сергею Воронову была вручена награда «Легенда».

На этой «Чартовой Дюжине» нельзя было не вспомнить 30-летний юбилей Свердловского рок-клуба – специальную премию «Вклад» в адрес ушедшего от нас Ильи Кормильцева принял «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин. Жаль только, что в Санкт-Петербурге была исполнена «прощальная гастроль» Смысловых Галлюцинаций – коллектива, который появился на Урале. Глюки приняли решение прекратить свое существование, и, смотря на одно из последних выступлений музыкантов, было действительно жаль, что рок-группы имеют свойство распадаться со временем. Но, как известно, запоминается последнее, и они точно останутся в памяти поклонников – ведь какие-то песни не забываются, и теперь уж точно – «Вечность встанет с нами в ряд». Символично, что Сергей Бобунец завершил свой сет «Ковром-вертолетом» — еще одной уже несуществующей группы.

Все впереди у другой «самой энергичной группы» — Lumen. Их выступление сопровождали фаера и слэм – «Небо в огне» как нельзя лучше располагала к взрыву эмоций. Песни «для вечно молодых» нашли своего адресата, и можно быть уверенным, число их поклонников после их ударного сета выросло в несколько раз. Тэм подкупал своей пластичной энергией и драйвом для «тех, кому не все равно», резко высказываясь на тему пенсионной реформы и государства в целом. Политика всегда будет основной темой в рок-музыке.

I-hDW8dGOwsСпорткомплекс «Юбилейный» уже готов был взорваться от переполнявшей его энергии, как на сцену вышел Юрий Шевчук, мгновенно настроивший зал на иное состояние. Он не стал кидаться лозунгами и громкими словами, а просто пел акустику, и это было во много раз сильнее и важнее в ту минуту. Спокойное и теплое выступление в усеченном составе сочетало старое и новое творчество, и полчаса пронеслись практически незаметно. «Я получил эту роль» и «Метель» соседствовали с «Туманом» и «Солнечным светом», под которые снова зажглись огни фаеров. Исполнила группа и совсем новую песню — «Мужество заваривать чай». ДДТ всегда старается делиться с поклонниками свежими, только что написанными композициями, в том числе и на фестивалях, где от групп, как правило, ждут только хитов. В этот момент единение людей было настолько сильным, что оно ощущалось даже в космосе – на МКС отправилось коллективное приветствие от публики. Надеемся, что за много тысяч километров услышали и хоровое исполнение «Родины» — финальная композиция группы стала отличным подарком для зрителей, от всей души подпевавшим родному голосу.

Эпилогом фестиваля стало выступление группы Чайф. Владимир Шахрин, по его собственным словам, не готовил какой-то специальной программы, да это было и не нужно. Каждая их песня, будь то «С войны» или «Никто не услышит», была встречена с полным восторгом и подхватывалась множеством голосов в едином порыве. Главный «гимн всех российских логопедов» был написан совсем недавно, но песня «Про бобра и барабан» уже успела побывать на волнах Нашего Радио. Вспомнив о грядущем Дне Святого Валентина, группа призвала всех мужчин подарить прекрасному полу коллективную валентинку и исполнить «Пусть все будет так, как ты захочешь». Завершился концерт предсказуемо, и от того не менее прекрасно – под «Оранжевое настроение» трудно устоять на месте и не исполнить традиционный ритуал с фонариками.

Таким получился этот многочасовой марафон под названием «Чартова дюжина». Фестиваль еще раз доказал – ничто не сравнится с живым исполнением песен и энергией зала. В этом, наверное, и заключается главная задача музыкантов – объединять тысячи людей и дарить радость каждому зрителю.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Кашпирева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.