«Мы совпали с тобой,

совпали в день, запомнившийся навсегда.

Как слова совпадают с губами.

С пересохшим горлом — вода»

Р.Рождественский

     Какими словами описать концерт Игоря Кроля «Части миров», который прошел в Москве в клубе Гластонберри 28 ноября? Романтика, страсть, энергия, лирика… Это был первый концерт проекта в Москве. Прежде только зрители Санкт-Петербурга становились участниками почти магического действа, что творит на сцене Игорь и его музыканты. А это действительно настоящее волшебство, его стоит почувствовать.

       Эстетика. Очень тонкая, красивая, без пошлости и лишней вычурности. Так относится Игорь к материалу, с которым выступает он и его гости. В этот вечер со сцены звучали арии из любимых мюзиклов, но только те, что, к сожалению, редко звучат на концертах, и песни, отобранные с трепетностью и вниманием. Чувствовалось, что за каждым номером стоит своя история, маленькая жизнь. Исполнять «Shape of my heart» Стинга очень сложно — нужно совершенно точно понимать о чем петь, вынимать это состояние изнутри, а иначе и начинать не стоит. И даже с этим сложным заданием Игорь справился блестяще. Выдержав почти всю первую половину концерта в одном романтично-высоком стиле, он предстал в образе взбалмошного и недалекого короля Георга из мюзикла «Гамильтон», с блеском сменив амплуа лирического героя на колпак шута.

        Теплота. Невероятная, взаимная и очень искренняя. Она появилась с первой песней, стихотворениями Рождественского и Есенина, и не покидала зал до самого конца. Иногда атмосфера разогревалась со старым добрым рок-н-роллом, потому что под Kiss «I was made for loving you» спокойно сидеть невозможно. Артисты, постоянные участники концертов «Части миров» — Юлия Чуракова, Ярослав Баярунас, Наталья Черний и Иван Ожогин, как разные части одного пазла, собираются на сцене в одну яркую музыкальную картину. А дуэт Ярослава и Игоря «Illuminated» заставил весь зал перестать дышать минут на пять, перезапустив сердце, заставил биться еще сильнее. Ярослав потом еще долго мог уйти со сцены, хотя — вообще никого не хотелось отпускать в этот вечер. Волшебная Юля исполнила одну из самых «женских» песен в мире «Ne me quitte pas» на идеальном французском языке, просто совершенном. И эта песня — тонкая, грустная, страстная, но очень сильная, не все способны правильно ее исполнить.

         «Талант — это переживать за других». В этот вечер со сцены было сказано и спето многое. Еще о большем промолчали, но и зрители, и артисты понимали друг друга на уровне жестов и интонаций. И фонарики в телефонах, наследники зажигалок с рок-концертов, становятся очень простым и сильным символом единения и понимания. А когда все закончилось, хотелось только благодарить и ждать следующего соединения Частей Миров на одной сцене, когда прозвучит «Опять метель…», пойдет снег и внутри станет спокойно и радостно.

«И когда я решил, что некому петь,
Я стал молчать и охрип.
И когда я решил, что нет людей
Между свиней и рыб;
И когда я решил, что остался один
Мой джокер средь их козырей,
Она сказала: «Возьми с собой
Ключи от моих дверей.»

БГ

Татьяна Елизарова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марины Тарасовой смотрите здесь.

Фоторепортаж Марины Бакариновой смотрите здесь.

Фоторепортаж Анастасии Чирковой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.