Великолепная английская четверка никогда не приезжала в Москву в полном составе. В это трудно поверить после песни “Back in USSR” и концерта Пола Маккартни на Красной площади в 2003 году. Но это факт: российская публика, несмотря на бешеную «битломанию» и бесконечное количество переводов битловских песен, никогда не видела “The Beatles” вживую и всех сразу. Зато те, кто пришел в Конгресс-Центр им. Плеханова 25 января, смогли увидеть премьеру: шведская группа “Liverpool” исполнила хиты знаменитого ливерпульского квартета.

 

Четыре участника группы – четверо «битлов». Казалось бы, идеальная пропорция для отличного шоу в честь любимых миллионами музыкантов. А еще плюс симфонический оркестр под управлением харизматичного Ульфа Ваденбрандта как гарантия незабываемого вечера. Но что-то пошло не так. Те, кто ждал появления на сцене оживших фигур из музея Тюссо, разочаровались: шведские музыканты решили маскарад не устраивать, одеться в костюмы, отдаленно напоминающие культовые пиджаки с лацканами «под ноль», и только на одну песню вышли в разноцветных атласных куртках с эполетами. Да и возрастной дисбаланс в группе бросается в глаза. Если троих музыкантов еще можно было бы записать в «постаревшие» Битлз, то главный вокалист — молодой Себастьян Руз — из их ряда явно выбивается. При этом клавишника Улле Нильсона на родине называют «Улле Леннон», о чем с гордостью рассказал его соотечественник дирижёр. И правда, на некоторых фото с сайта группы на тебя словно смотрит Леннон образца 70-х, но на концерте таких аллюзий почему-то не возникло.

 

Слова на афише: «единственный концерт», «ливерпульская четвертка», «хиты» и «симфонический оркестр» должны были оказать магическое действие. Действительно, зал был полон, собрались представители всех возрастов, от 10 и старше. Привычная уже видеопроекция продемонстрировала на большом экране и фотографии «Битлз», и их знаменитые клипы, и кусочки видеохроники, но никакие новые технологии не могут заменить двух вещей: бархатного вокала и мелодичной музыки. Про вокал можно сказать так: слушая Liverpool, непонятно, почему на концертах «Битлз» девушки падали в обморок от чувств. С музыкой другая история. В симфонической обработке любая вещь выглядит более торжественно, да и дирижер, который так страстно относится к своим обязанностям, что, кажется, каждого музыканта смог взбодрить и подзарядить энергией, не может разочаровать. Но тем обиднее было услышать внезапную дисгармонию на хитовой “Hey, Jude”.

 

С хитами тоже получилось странно. “Let’s twist again” музыканты исполнили даже 2 раза, чтобы зал вдоволь натанцевался, особенно девушки, поднявшиеся на сцену и выкидывающие коленца в обнимку с дирижером. Но куда подевались, например, “Help” и прямо-таки созданная для этого концерта “Back in USSR” осталось загадкой. В итоге зал спел “Yesterday”, размялся, благодаря настойчивости дирижера Ульфа Ваденбрандта, похожего на длинноволосого блондина-викинга, и послушал любимые песни в симфоническом варианте. Для того, чтобы насладиться таким вечером, all you need is love. Огромная love к “The Beatles”.

 

Елизавета Маркова специально для Musecube
Фотографии предоставлены пресс-службой компании «Новая Русская Классика»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.