Ariel Pink

В прошедший четверг в Новой Голландии выступил Ariel Pink — 40-летний мужик из Лос-Анджелеса, который любит красить волосы в розовый цвет и рядиться в женские платья. Думаете, у него не все в порядке с головой? Ошибаетесь!

 

История Ариэля Маркуса Розенберга (настоящее имя исполнителя) наглядным образом демонстрирует, как можно стать вполне успешным музыкантом, не продав душу мейджор-лейблам, и творить в свое удовольствие. Думаете, это фантастика? Отнюдь. Главное — вера в то, что ты делаешь.

 

Ариэль начал писать тексты песен в десятилетнем возрасте и к 1996 году записал около 500 песен на кассеты. Все записи были сделаны в спальне на обычный магнитофон — стиль lo-fi в чистом виде. И кто мог знать, что в начале нулевых этот стиль, что называется, «выстрелит». Зарождалось новое поколение инди-музыкантов, а вместе с ними и хипстеров, которые презирали мейнстрим и обращали внимание на фриков и аутсайдеров. Вот так в одночасье Ariel Pink превратился в короля лоу-фай-тусовки, хотя никогда не стремился к этому.

 

Что было потом? Выпуск одиннадцати альбомов, концерты по всему миру и выступление на крупных фестивалях от испанской «Примаверы» до американской «Коачеллы». В одном из интервью музыкант жалуется, что стал слишком популярным, и его можно понять. Когда ты всю жизнь используешь DIY-подход, а затем в одночасье становишься популярным, это дестабилизирует. Впрочем, судя по всему, Ариэлю удалось достичь баланса в этом вопросе.

 

Ariel Pink

На концерт Пинка в Новой Голландии собралась разношерстная публика, среди которой попадались весьма небанальные персонажи в фриковатых нарядах. Однако главные фрики были в этот вечер на сцене. Концерт начался с выступления костариканского музыканта Хорхе Элбрехта (Jorge Elbrecht), друга и соратника Ариэля Пинка. Картина маслом — за ноутбуком склонился седовласый старец с приклеенной бородой, за вокал отвечала девушка в страшной маске, а еще на сцене присутствовал перкуссионист, который помогал дедушке музицировать. Кто из них Хорхе Элбрехт, выяснить не удалось, но разогрели они неплохо, вполне по «лоуфайному».

 

Вскоре на сцене появился мистер Пинк собственной персоной в элегантном черном женском костюме. С собой он привез целый зоопарк фриковатых персонажей, исполняющих роль музыкантов (два гитариста, барабанщик, клавишник и лютый бэк-вокалист, возомнивший себя фронтменом). Музыканты не стесняясь прямо на сцене откупорили по бутылочке пива, и начали нагружать уши зрителей отборной «лоуфайщиной», в которой сплелись элементы психоделик-рока, глэма и новой волны. И все это под чудаковатый видеоряд, который «доставлял» не меньше музыки.

 

В первой части концерта преобладали песни с новой пластинки «Dedicated to Bobby Jameson», а затем музыканты обратились к более ранним композициям: «Lipstick», «White Freckles», «Ghosts», «Hardcore Pops Are Fun», «House Arrest», «Lover Boy» и другим.

 

Ariel Pink

Примечательно, что Ариэль Пинк не пытался кривляться и эпатировать публику (за это отвечал бэк-вокалист) — он просто наслаждался моментом, играя свои любимые песни. Он не боялся казаться смешным в своем женском наряде, чувствуя себя легко и непринужденно. Счастливый человек. У него можно многому поучиться.

 

Ну если с самим Ариэлем все понятно, то какой профит извлекли посетители концерта? Во-первых, это небанальная музыка, в которой намешано много стилей, и при этом она звучит цельно и органично. Второе — это отличная возможность выпасть на пару часов из обыденности и посмотреть на мир под другим углом. Ну и в-третьих — это просто весело.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фото Кати Никитиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.