«Джаз-энд-ролл для двух роялей» – так назывался совместный концерт Даниила Крамера и Дениса Мажукова, который прошёл 21 декабря в Московском международном доме музыки.

 

Оба пианиста в представлении не нуждаются. Даниил Крамер – звезда мирового джаза, композитор, импровизатор, популяризатор джазовой музыки. Денис Мажуков – российский Джерри Ли Льюис, виртуоз рок-н-ролльной игры. Классики от них и так не ожидает никто. Однако Крамер счёл нужным всё-таки предупредить зрителей о том, что их ждёт нечто особенное. «Как вы поняли по названию, концерт пройдёт без классики, без Баха, – пошутил он. – Можно делать всё, что угодно. Можно танцевать в проходах, можно танцевать не в проходах, можно не танцевать, но это вряд ли удастся». Маэстро оказался недалёк от истины.

 

Первое отделение было посвящено рок-н-роллу в исполнении Дениса Мажукова. Он сразу оговорился, что никакого плейлиста нет и играть он будет то, что захочется в данный момент. А захотелось ему очень даже знаковых произведений Джерри Ли Льюиса, Литтл Ричарда, Элвиса Пресли и Чака Берри. Мажуков не только виртуозно играет, но и прекрасно поет. Среди прочего зрители услышали «Johny B. Goode», «That’s all right», «Great balls of fire» и «Tutti Frutti».

 

Во втором отделении, когда к Мажукову присоединился Крамер, акцент сместился в сторону джаза. Описывать музыку – дело бессмысленное. Скажу лишь, что зал был в восторге. Руки музыкантов порой мелькали с такой быстротой, что уловить их движение было просто невозможно. Безукоризненная техника, колоссальная энергетика сделали своё дело – желающие потанцевать в проходах действительно были. А уж на месте пританцовывали практически все.

 

Даниил Крамер известен своим уникальным мастерством импровизации, и происходившее на сцене действительно во многом было именно ею, а оттого ещё более восхитительно. Едва заметными жестами маэстро давал указания музыкантам (а на сцене, помимо Дениса Мажукова, были ещё барабанщик Александр Тимофеев и бас-гитарист Владимир Чиркин), которые моментально всё понимали и подхватывали.

 

Были и длиннющие совместные импровизации, и «перестрелка» двух роялей, а когда Даниилу Борисовичу надоело сидеть за инструментом в одиночестве, он переместился к своему ученику (Крамер был педагогом Мажукова в училище имени Генисиных), дабы продолжить «дуэль» уже за одним роялем. Играли по очереди, периодически выскакивая из-за инструмента и уступая место друг другу. Пока свой экспромт выдавал один, второй элегантно прогуливался у него за спиной, готовясь подхватить чужой пассаж на лету. Закончилась, однако, вся эта джазовая феерия классикой рок-н-ролла – «Whole lotta shakin’ going on» Джерри Ли Льюиса.

 

Зал наградил музыкантов «бурными и несмолкающими», но исполнения на бис они изящно избежали. Даниил Крамер кокетливо заявил, что песней на бис станет первая песня следующего концерта. «Публика должна быть голодной, – иронично заметил маэстро. – И буфет тут ни при чем».

 

Надежда Веселова специально для Musecube
Фотографии Ольги Назаровой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.