16 мая в московском парке «Останкино» состоялся VI городской праздник – фестиваль «Расправь крылья!» для семей с детьми инвалидами, приуроченный к международному Дню семьи. Мероприятие состоялось при поддержке Благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!», Департамента социальной защиты населения города Москвы, Управления социальной защиты населения СВАО.pr

Ежегодно волонтеры фонда организуют подобные мероприятия, в которых принимают участие воспитанники детских учреждений, многодетные семьи. Такой вид общения – не просто досуг, это особый вид реабилитации, возможность родителям отдохнуть с ребенком, познакомиться с коллегами. Результатом таких праздников становятся не только позитивные эмоции, но и выработка совместных планов реализации проектов.

В этот день даже холодный майский дождь не испортил планов и никак не повлиял на сценарий праздничной программы. Несмотря на свою занятость и домашние хлопоты, большие семьи приехали все вместе. А семьи эти не просто большие: под крышей многих из них воспитываются более 6 детей. Все члены семьи – активные участники и победители районных и городских конкурсов. И все они делают вместе – вместе играют, танцую, занимаются спортом. И все у них получается: мама играет в футбол в семейной команде, папа – поет в семейном хоре. У многих из таких семей есть дети с теми или иными видами инвалидности. Но даже у них нет ограничений в чем-либо: наряду со своими сверстниками ребята активно принимают участие в соревнования и конкурсах, завоевывают награды и ставят на семейный пьедестал почета новые кубки и грамоты.

На главной сцене представители департамента социальной защиты населения и префектур разных округов знакомили жителей столицы с самими активными и дружными семьями, восхищаясь наградами и завоеваниями всех членов семьи.

Помимо торжественной части безграничные возможности парка «Останкино» развернули на своей территории творческие мастерские. Так как в таких мастерских не ни дверей, ни стен – каждый гость стал мастером и творцом. Радостные волонтеры из числа школьников, студентов, работников библиотек, методистов досуговых учреждений в этот день провели массу мастер-классов. В одной мастерской можно было научиться изготавливать мини – книги, в другой – цветы из фетра или яркие открытки и подарки для родителей. На спортивной площадке проходили соревнования по коллективному бегу в причудливых ботинках или лодке. Все площадки были объединены в один большой семейный конкурс. Чем дружнее команда – тем больше очков она набирает. В конце все собранные очки менялись на ярмарке на сладкую вату, вкусные угощенья. Но большей популярностью пользовались обворожительные коровы от сочного и яркого производителя детских игрушек Orange Toy. Многие семья после праздника пополнились на одного-двух рогатых «товарищей».

Все это сопровождалось зажигательной музыкой от «звездных» волонтеров фонда «Расправь крылья!» — популярных звёзд российской эстрады: Иван Кокорин, Оля Данко, Нелли Ермолаева, Антон Зацепин, Лана Клер, Родион Газманов, Саша Балакирева, Андрей Ковалев, Илья Гуров, Мария Неделкова, коллектив Jazz Dance Orchestra, группа Н2О, 140 ударов в минуту, финалисты и участники музыкального шоу «Главная сцена» — Ирина Олифер, Екатерина Ковская, David Baker.

Кульминацией праздника стал пуск в серое московское небо огромных бело-голубых шаров с ленточками – желаниями. И, может быть, следующий дождь исполнит все улетевшие в этот день желания и мечты.

Яна Иксанова, специально для musecube.org

Фоторепортаж автора смотрите здесь.

Фоторепортаж Натальи Оськиной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.