Экспериментальное музыкальное пространство – как живой организм, мутировавший в странное существо, способное воспроизводить такие звуковые «симфонии», которые удивляют искушенных слушателей, пробуждают фантазию и вызывают целую бурю смешанных чувств, порой щекоча нервы. 6 августа на пляже «Пески» в Воронеже пройдет уникальное в своем роде событие – Darkreign Industrial Fest, организованное Moscow Industrial Community и концертным агентством Generation A. Этот опен-эйр для любителей изощренной пост-индустриальной культуры, по сути, станет младшим братом Stalingrad Industrial Open Air, который два года подряд проводился под Волгоградом. Darkreign Industrial Fest пройдет в рамках фестиваля независимого искусства «Черноземье 2016». С вечера до зари на нем будет звучать музыка, разрушающая привычные каноны и шаблоны восприятия, так что у публики будет возможность открыть для себя совершенно новые звуковые миры. У каждого из участников – своя харизма и история.

Holocoder уже давно вошел в пост-индустриальную историю как один из старейших dark electro/EBM Holocoderроссийских проектов. Он появился в 2002 году в Кирове и в этом же году заявил о себе на новосибирском фестивале «Технотропная культура глобального потепления», вызвав резонанс своим выступлением. Тогда был записан и первый альбом «Psalom 2003», который вышел на питерском андеграундом лейбле Fight Muzik. Музыка проекта не поддается четким стилистическим определениям. Жесткие хардкоровые биты сплетаются с джангловыми, брейк-битовыми вставками, прямолинейность клавишных партий заставляет невольно вспомнить о старой EBM-школе. В сочетании с текстами на русском и смеси английского с немецким все это создает особое звучание, отличающее Holocoder от других команд.

Не менее интересен столичный проект Torch Project, созданный Александром Ароновым. Артист прошел тернистый путь от андеграунда 90-х (в то время он был участником «Банды четырех» и лидером собственной группы Torch Project«День донора») к экспериментам на электронном звуковом поле, в которые он погружен сейчас. Мужскую часть публики этот «поэт постиндустриальной эпохи», как называют его поклонники, покоряет жесткостью, брутальностью творчества и хлестким звучанием треков, ну а девушкам, судя по постам в соцсетях, в них слышится «сексуальное безумство и тончайшее насилие». Отдельное место в его сложных, бьющих наповал своей энергетикой музыкальных каркасах уделяется текстам – сочным, резким, порой даже грубым, но от этого не менее образным и по-своему изящным. Совсем недавно Александр создал и новый проект Torff, выпустив дебютный альбом «Сметана для Сталина», в котором элементы IDM сочетаются с оригинальным ритмик-нойзом. Но это уже другая, новая ипостась автора, на фестивале же гости услышат давно полюбившиеся им композиции Torch Project – «Суровый мужской танец», «Космос уже не тот», «Камышовый рай» и др.

Chem – это сольный проект белорусского музыканта Игоря Вальковского (Химика), созданный в 2005 году. В 2006 было записано инструментальное домашнее демо. В 2010 и 2011 были выпущены веб-релизы «[…]» и Asdeandare«Сінтэтыка». В августе 2016 выходит третий релиз проекта — «Norma», главным отличием которого от предыдущих будет наличие в нем не только музыкальной составляющей, но и вокала. Chem – не единственное детище Игоря, он известен и как лидер электро-панк группы t-U.bus.

Из Беларуси также приедет команда Asdeandare, играющая мелодичный дарк-электро с элементами фьючер-попа (так называемой поп-музыки будущего). Он появился в 2010 году в Светлогорске. В отличие от многих других представителей пост-индустриальной сцены, которые любят проводить различные опыты и эксперименты над своим материалом и звучанием, эти ребята придерживаются довольно строгим канонам, делая упор на содержание, мелодику и эмоциональную насыщенность своих опусов.

pppГруппа с ярким и необычным названием «Поезда под пристальным наблюдением» появилась на свет в 2013 году на юге России. Ее собрал музыкант ныне несуществующей группы «Оникс», которая была довольно популярна в той части страны в 90-е, Алексей Серебреников. Основой для «алхимических экзерсисов в звуковых пространствах, основанных на принципах минимализма» стали его наработки. Кажется, эти ребята любят сложные определения и являются сторонниками оригинального подхода к тому, что делают. Например, в описании на их странице в соцсети красуется цитата основателя метафизического реализма в России, писателя Юрия Витальевича Мамлеева: «Он подумал о поездах-призраках, то возникающих, то исчезающих на железных дорогах. Поездах, где остановилось время и застывшие фигуры людей в вагонах были видны ошарашенным свидетелям, но здесь…что-то иное». Своим творчеством артисты полностью оправдывают эту оригинальность.daRK

Вяча (Вячеслав Елисеев) попал в московскую экспериментальную электронную культуру прямиком из дальневосточного рок-андеграунда, что до сих пор сказывается на его текстах. В 90-е он был лидером владивостокских групп «Мамин Угол» и «Острожёщина», а в 2000-м, освоив компьютерные музыкальные программы, начал уже записываться и выступать сольно с совершенно новым материалом. В 2004 Вяча переехал в Ростов-на-Дону, где впоследствии записал альбом «Палево Киберфолка», выступал в местных клубах, на квартирниках и на фестивале независимого видеоарта «Чужие», а в 2006 оказался в Москве, где уже выпустил пластинки «Киберакустика» (2007), «Зырче» (2008), «Подземный Житель» (2010) и «Взыди!!!» (2011). Изначально артист работал в стиле сибирского фолк-пост-панка, заменяя все инструменты за исключением электрогитары электронными. Перелом произошел в 2010, под влиянием сотрудничества с Torch Project – тогда музыка Вячи эволюционировала в сторону electro, industrial и EBM.

На фестиваль приедут и артисты из Санкт-Петербурга. Macgiven – детище основателя, вокалиста и композитора группы Electro Mechanika Ярослава Макгивэна. Каждое его выступление – это драматургически нарастающий драйв и сдержанная агрессия, которая в результате взрывает танцпол. Его музыка работает как бомба замедленного действия. Сейчас он работает над новым проектом и покажет на Darkreign Industrial Fest свежий материал в сочетании с некоторыми композициями из репертуара Electro Mechanika. Его творчество придется по вкусу любителям аутентичного дарк-электро в духе Hocico или E.S.C. Гостем из северной столицы также станет DJ АТОМ – яркий представитель современного поколения кибер-индустриальной сцены, который предлагает вниманию публики на танцполе шедевры стилей агротех и дарк-электро, музыку, под которую невозможно усидеть на месте. Также на опен-эйре свои сеты сыграют Arkhitektonika, Define Unit и диджеи PsyFail, Holy Spinner, Helicopter.

***

Индастриал как музыкальное направление сформировалось в 1970-х, разрослось до масштабов мощного культурного движения, в котором создавалась не только музыка, но и фильмы, картины, перфомансы, и уже в 1980-х трансформировалось в пост-индастриал со множеством жанров и подстилей. Оно уходит корнями к тому, что делали футуристы, сюрреалисты, дадаисты, разрушая привычные формы искусства. Еще в начале XX-го века композиторы и другие деятели культуры в разных странах мира задумывались о том, чтобы перекроить всю звуковую систему. Балилла Прателла написал об этом в «Техническом манифесте футуристической музыки», Александр Скрябин в России мечтал создать собственный музыкальный строй, художник Луиджи Руссоло представил подобные идеи в манифесте

«Искусство шумов». В 60-х годах в Европе и Америке музыканты стали применять инновационные приемы для создания своих композиций, увлекались импровизациями и электронными инструментами. Самый известный пример – Pink Floyd, однако кроме них была еще целая плеяда артистов, продемонстрировавших неординарный подход к музыке — Tangerine Dream, Faust, Neu, Cluster, Клаус Шульц, Hawkwind, Брайан Иноу, Silver Apples. Нельзя не вспомнить и таких мастодонтов индустриальной сцены, как Throbbling Gristle, основавших свой лейбл Industrial Records, Cabaret Voltaire, Einstuerzende Neubauten, Laibach. Все они сформировали особое культурное поле, занявшее отдельную нишу в музыкальной истории. Современные продолжатели их дела, которые, однако, не стремятся копировать их звучание, а находят свои средства самовыражения, едва ли будут собирать многотысячные стадионы, но создают реальную альтернативу массовой культуре, к которой сегодня часто относится не только поп, но также рок-музыка и другие направления, когда-то считавшиеся авангардом. Поэтому музыка артистов-экспериментаторов, в том числе тех, которые приедут выступать на Darkreign Industrial Fest хоть и может вызывать самую разную реакцию у слушателей, однозначно интересна и достойна уважения.

Наталья МАЛАХОВА

Наталья Малахова
Музыкальный критик, журналист и писатель, выпускница факультета журналистики МГУ. Ранее – корреспондент, а впоследствии и музыкальный редактор «Новой газеты», где вела две авторские рубрики, посвященные представителям музыкального андеграунда и различных субкультурных сообществ прошлого и современности. На сегодняшний день – ведущая авторской рубрики «MegaБит» и «Звуковая дорожка» (второй – вместе с Артуром Гаспаряном) в «Московском Комсомольце». Член жюри альтернативных музыкальных конкурсов («Индюшата», «Навигация», «Стань звездой D1. Конкурс Sennheiser»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.