1Представив в середине февраля на суд петербургской публики новый альбом, Андрей Лысиков aka Дельфин вновь вернулся в славный город на Неве, теперь уже с акустическим выступлением. Концерт состоялся 18 июня в клубе «Космонавт».

Аншлаг можно было предсказать уже на подходе к клубу, наблюдая за очередью в зал. С одной стороны это прямой показатель востребованности артиста, но всегда ли количество — залог качества? На этом концерте пришлось столкнуться и с негативной стороной массовых мероприятий.

Выждав традиционную паузу в сорок минут и позволив тем самым разместиться в зале всем собравшимся, музыканты появились на сцене. Первое, что сразу бросилось в глаза — это оформление сцены в светлых тонах, музыканты также были в белом. Даже микрофон Андрея был обмотан белой лентой, что придавало определенную легкость в восприятии. Технический арсенал группы также претерпел изменения. Гитарист Павел Додонов удобно разместился на стульчике, взяв в руки акустическую гитару. Даже как-то непривычно было видеть его в таком качестве без кучи гитарных примочек и эффектов, над которыми он обычно колдует. Барабанщик Сергей Говорун пользовался в основном щетками и барабанными палочками с мягкими наконечниками. В распоряжении Андрея были мини-клавиши, пульт и металлофон.

Тексты песен, проговариваемые Андреем с подчеркнутым спокойствием, лишь слегка оттенялись музыкальным сопровождением. Если в электричестве вокал Дельфина иногда просто растворяется на фоне электронного ритма драм-машины и гитарных запилов, то в акустике лирика выходит на первый план. Музыканты как будто убрали все лишнее, оставив самое важное, саму суть исполняемых композиций.

Программа концерта была выстроена вокруг лиричных композиций, танцевальные боевики сюда явно не вписывались. Основной костяк составили песни с альбома «Звезда» («Серебро», «Облака», «Сумерки», «Имя», «Звезда») и «Юность» («Свет для меня», «Капрон», «Снег»). Из ранних альбомов «Глубина Резкости», «Плавники» и «Ткани» прозвучали «Дверь», «Рентген», «Утро», «Окно». Новый альбом «Андрей» был представлен песнями «Запись» и «Сажа».

3Акустические концерты обычно запоминаются своей атмосферой, это как своеобразный разговор по душам между исполнителем и слушателями. Очевидно, что так должно было произойти и в этот раз, однако не все сложилось идеально. Создавалось впечатление, что часть публики забрела на огонек, чтобы выпить и пообщаться с друзьями, а концерт Дельфина для них был просто фоном. И невдомек им было, что своими пространственными речами они напрочь убивали всю атмосферу и портили восприятие концерта тем, кто пришел именно слушать.

В итоге нормально расслышать Дельфина без паразитных шумовых наложений толпы можно было лишь у сцены. Элементарное неуважение отдельных товарищей к окружающим просто напросто смазало все впечатления от концерта. Нужно, наконец, научиться уважать как артиста, так и присутствующих на концерте людей.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Юлии Горяиновой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.