Как известно, летом музыка из клубов и концертных залов перемещается на улицу, где теплый свежий воздух и солнце над головой помогают еще больше насладиться происходящим на сцене. Одним из первых фестивалей под открытым небом стал фолк-фест во дворике минского кафе «Битлджус» под началом Яна Бусла.

Нагуаль
Нагуаль
Нагуаль, Vuraj, Kriwi, Re1ikt и Стары Ольса — так выглядел лайн-ап этого дня. Впечатляюще! Но об этом чуть позже. Потому что начался фестиваль раньше, чем первые музыканты вышли на сцену: с 12 до 14 часов по расписанию была детская программа. Безумно приятно наблюдать за парами с детьми и семьями побольше, которые пришли во дворик кафе отдохнуть: пили лимонад, играли в волейбол, бились на мечах и просто наслаждались солнечным днем в ожидании начала музыкальной программы. Здесь же разместились небольшие хэнд-мэйд стенды, все это создавало неповторимый уют, которого так не хватало дворику «Битлджус». К слову, со дня на день откроется летняя терасса.

Vuraj
Vuraj
Все-таки День Победы в городе все встречали по-разному: кто-то полностью погрузился в атмосферу военного парада и салюта, кто-то отдыхал в парке, а кто-то пытался успеть посетить как можно больше мероприятий. Хочется сказать, что сам факт проведения фестиваля в такой день — идея очень амбициозная и достойная восхищения. Те, кому не хватало чего-то невоенного в праздничный день, с легкостью могли найти много интересного здесь.

Первыми на сцену вышли музыканты из группы Нагуаль — давненько коллектив не играл в полном составе, знающие слушатели и поклонники успели соскучиться. Но при всем этом все как-то молча сидели на траве, стояли за деревьями, будто стеснялись… Или просто пригрелись на солнце. Леонид Павлёнок несколько раз попытался привлечь людей за забором купить билет и пройти во двор, но… Зрителям «по ту сторону» фестиваля было вполне комфортно и там. Егор Квартальный, который присоединился к группе относительно недавно поделился планами коллектива на уже почти пересекающий свой экватор 2015-ый год: «Презентацию альбома планировали на весну, но перенесли на осень. В этом году коллективу исполняется 15 лет — хотелось бы как-то необычно отпраздновать такую дату!».

Kriwi
Kriwi
После был черед за группой Vuraj, которая как всегда наполнила сцену театральностью, а весь дворик погрузила в яркий мифический мир. Стоит отметить, что собрать на сцене 5 фолк-коллективов такого уровня, абсолютно не похожих друг на друга, получается не так часто, за что отдельная благодарность Яну Буслу и всем организаторам всего действа.

Выступление группы KRIWI стало своего рода апогеем первой части музыкальной программы: танцевальные ритмы, виртуозная скрипка, эксперименты с битбоксингом и, разумеется, неповторимое трио женских голосов… Все это совершенно иначе представило фолковую музыку тем, кто не так часто слышит ее в повседневной жизни.

Примерно в это время народ уже плотно приблизился к невидимой линии, которая как будто не позволяла людям подобраться ближе к сцене: кто-то танцевал за забором, периодически выкрикивая слова восхищения, кто-то танцевал недалеко от сцены, но большинство людей все так же прятались в «лесу» дворика кафе. И к моменту выхода на сцену следующего коллектива, наверное, стало понятно: те люди, которые хотели и имели возможность придти — уже здесь, будь то во дворике или за его пределами.

Re1ikt
Re1ikt
Re1ikt. Это слово известно многим людям, интересующимся белорусской музыкой. По словам критиков именно эти ребята являются пионерами белорусскоязычного пост-метала. Сейчас группа работает над новой пластинкой, работа над которой ведется в соседней Польше, где группа является частым участником различных фестивалей. В этот день Re1ikt предстал перед публикой в виде квартета. Порой кажется, что даже если заставить музыкантов играть по воздуху, не касаясь инструментов, зрители все равно смогут почувствовать глубину, широту и высоту этой музыки. Выход нового альбома назначен на осень, чего с нетерпением ждут преданные поклонники, критики и все, кому небезразлична судьба белорусской музыки.

Стары Ольса
Стары Ольса
Завершал концертную программу коллектив под названием Стары Ольса, играющий средневековую музыку почти с 1999 года. Народные баллады и воинские песни, танцы, произведения белорусских композиторов эпохи Ренессанса — то немногое, что входит в репертуар этого неповторимого коллектива. Во время выступления произошла забавная история: один из жителей близлежащих домов выставил в окно колонку и решил «поделиться» своей музыкой с участниками и зрителями фестиваля. Этот инцидент музыканты восприняли с улыбкой и продолжили концерт.

В завершение хочется в очередной раз снять шляпу перед организаторами, участниками и зрителями фолк-фестиваля во дворике минского кафе «Битлджус». Это был замечательный день, своего рода маленькая победа в День Победы, о котором никто не забывал на протяжении всего дня. Будем надеяться, что такие фестивали будут случаться чаще, зрителей будет все больше, а организаторы и музыканты не будут терять энтузиазма делиться прекрасным.

Андрей Сенькевич, специально для MUSECUBE
Автор фото Евгений Ерчак, budzma.by.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.