аквариум

2 декабря в концертном зале Крокус Сити Холл в Москве состоялся концерт Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» с программой «Двери травы».

 

Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» давно не нуждаются в представлении – это настоящая классика не только отечественной, но и мировой рок-музыки. В декабрьский воскресный вечер поклонники творчества легендарного музыканта собрались в одном из самых крупных концертных залов столицы – Крокус Сити Холле – для того, чтобы не только окунуться в непередаваемую атмосферу неземной и уникальной музыки, но и отметить 65-летие Бориса Гребенщикова.

 

Ни много, ни мало – более трех часов длился этот волшебный не просто концерт, нет, а, пожалуй, настоящий праздник! За окном шел снег, и календарная зима полностью уже вступила в свои права, а в зале с легким приглушенным светом и ароматом благовоний было цветочное, легкое и весеннее настроение, атмосфера гармонии, счастья и любви – наверняка, именно таким музыканты хотели создать вечер для своих поклонников.

 

В 2017 году группа «Аквариум» записала ретроспективный альбом «Двери травы», можно сказать, что это новое прочтение старых песен, записанных в 70-е и 80-е годы. Давние ценители творчества Б.Г. наверняка заметили аутентичность в исполнении, но вживую в стенах Крокуса, казалось, что ты путешествуешь во времени. А всё потому, что песни исполнялись из совершенно разных альбомов, среди которых «Радио Африка», «Дети Декабря», «Равноденствие», «Кострома Mon Amour», «Навигатор», «Снежный лев», «Сестра Хаос», «Архангельск», «Соль», «Лилит», «Время N» и «Двери травы».

 

Единение всех, кто был в тот вечер, началось уже с первой композиции – песня «Паленое виски и толченый мел» открыла этот концерт. Непринужденное, самое что ни на есть живое и искреннее общение с публикой между песнями, хит за хитом, сложно выделить что-то особенное, но, пожалуй, громче всего зрители хором исполняли, конечно же, неповторимые «Аделаиду», «Соль», «Господу видней», «День в доме дождя», «Поколение дворников», «Не пей, Гертруда», «Стаканы», «День радости»…

 

аквариум2

 

А во время исполнения «2-12-85-06» и «Рок-н-ролл мертв» я даже видела слезы счастья у слушателей. Наверное, это сродни прикосновению к чему-то высшему, к каким-то абсолютным истинам. И правда, не верится, что находишься рядом с великими и наслаждаешься этим светом вот так просто.

 

«Как же сделать, чтоб вам было хорошо?» — спрашивал Борис Борисович со сцены.

 

Вы уже сделали нам хорошо, Борис Борисович, своим творчеством. Спасибо за то, что вы с нами и для нас, спасибо за этот вечер.

 

Плейлист:

 

1. Паленое виски и толченый мел
2. Двери травы
3. Желтая луна
4. Цветы Йошивары
5. Голубой огонёк
6. Последний поворот
7. Пришел пить воду
8. Господу видней
9. Фикус религиозный
10. Аделаида
11. Чай
12. Бог зимогоров
13. Молитва и пост
14. Соль
15. День в доме дождя
16. Послезавтра
17. Железнодорожная вода
18. Кострома mon amour
19. Красная река
20. Не было такой и не будет
21. Ласточка
22. Рок-н-ролл мертв
23. Brian’s solo
24. Звездочка
25. Она может двигать
26. Слово паисия пчельника
27. Бой-баба
28. Не пей вина, Гертруда
29. Забадай
30. Великая железнодорожная симфония
31. Стаканы
32. 2-12-85-06
33. Партизаны полной луны
34. Поколение дворников
35. Сидя на красивом холме
36. Не трать время
37. Растаманы из глубинки
38. Прикуривает от пустоты
39. Сувлехим такац
40. Горный хрусталь
41. День радости

 

Татьяна Головина специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Екатерины Головиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.