20 февраля на сцене питерского арт-клуба Манхэттен выступила замечательная группа Ямайский и Островитяне. Поводом для зажигательного выступления послужил четвертый день рождения коллектива.

Идейным вдохновителем и создателем группы стал Павел Ямайский, в прошлом бард и участник многих фестивалей авторской песни. Кстати, многие композиции из нынешнего репертуара группы были написаны Ямайским именно в тот период. Поиграв некоторое время в группе RunWay, Павел пришел к мысли о создании собственного коллектива. В 2010 году на свет появилась группа с названием “Сибирское регги”. Правда, просуществовала она недолго – состав участников постоянно менялся, музыканты искали свой неповторимый стиль. И вот, в начале 2011 года, в уже обновленном составе, группа Ямайский и Островитяне впервые приняла участие в фестивале EMERGENZA, именно этот момент участники считают днем своего официального создания. Несмотря на небольшой возраст, за плечами коллектива неоднократное участие в таких крупных фестивалях, как Окна Открой, Соседний Мир, Живой, Наши в городе, а также они попали в ротацию Нашего радио с песней “Лошара”. Помимо этого группа записала и выпустила альбом под названием “Щи”.

Но вернемся в уютный зал Манхэттена. 20 февраля вечер начался с исполнения участником группы Алексеем Шабардиным отрывка из песни «С Днем Рожденья» группы Чай Вдвоем. Следом за ним на сцене появился весь коллектив, облаченный по столь торжественному случаю в костюмы с бабочками. Символично выпив с собравшимися зрителями за «именинника», для чего Павел Ямайский даже спустился в зал, музыканты взялись за инструменты. Впрочем, официоз на сцене долго не продержался, уже после второй песни участники начали постепенно раздеваться – в сторону полетели пиджаки, за ними с трудом снятые бабочки и рубашки, и к песне «А мне сидеть 5 лет» коллектив на сцене полностью преобразился в закоренелых исполнителей шансона.

Публика в зале не могла усидеть на месте, ноги сами пускались в пляс под зажигательные ритмы, несущиеся со сцены. В едином порыве музыканты «качали зал», отплясывая вместе со зрителями.

Отдельно хочется отметить живое и непринужденное общение с собравшимися поклонниками. Фронтмэн группы Павел Ямайский еще неоднократно выходил в зал, а когда выяснилось, что в зале присутствует девушка, специально приехавшая из Москвы (ну, может, не совсем на концерт), Ямайский продемонстрировал хорошую физическую подготовку, несколько раз подтянувшись по такому случаю.

Поздравить именинников пришли не только слушатели, но и друзья-музыканты. Так, песню «ВДНХ» вместе с Островитянами исполнил Александр Лямкин из группы Альтависта, к песне «Х*ево, мужики» присоединился музыкант из группы Рассол Сергей Кузакевич, а на финальную песню «Лошара» на сцену поднялись участники группы Скворцы Степанова – Алексей Мурашов и Григорий Зобенко.

Нельзя обойти стороной искрометные, полные иронии над собой и окружающим миром тексты:

Поднимите ваши руки, а что там дальше
Какое слово в рифму? Если без фальши,
Если быть честным и не по науке,
Все мы здесь кто мы есть кобели да суки.
Это присказка была, сказка будет впереди,
Так что руки поднимай и к сцене подходи.
Есть такой закон, я давно его познал:
Тот, кто громче матерится, собирает больше зал!

Органично вливающиеся в зажигательную музыку и щедро приправленные заводными ритмами стихи вкупе с уникальными актерскими выходками вокалистов превращают композицию в целом в феерическое шоу. Обаятельный Ваня Долотюк с бас-гитаристом Евгением Дудинским вместе с лидером группы Павлом Ямайским составляют неповторимое трио. За ударные отвечает Антон Ильин, а добавляет изюминку баянист и клавишник Алексей Шабардин. Хулиганские мотивы не оставляют равнодушных:

Мне вчера приснилась ужасная схема,
Я жалкая песчинка в огромной системе.
В нашем мегаполисе нет мне места,
То, что я пою, никому не интересно.
Значит, я могу петь про все что угодно.
На музыку плевать, есть три аккорда.
Про рифму забыл, но вспомнил про схему.
На рифму наплевал, она второстепенна.
Не люблю!! Не люблю!! Не люблю!!
Всех, кто меня богаче и красивей!!

Помимо полюбившихся всем хитов, таких как «Абордаж», «Кто убил Пауля?», «Осень на Ямайке», «Городок», были исполнены и некоторые новинки. Так, например, песня «Куба» впервые прозвучала не в акустическом, а в электрическом варианте. Кроме того, музыканты не могли не порадовать собравшихся слушателей уже плотно вошедшими в репертуар группы кавер-версиями на песню Ляписа Трубецкого «Голуби» и композицию немецкой группы Rammstein «Du Hast».

На одном дыхании отыграв полуторачасовой сет и зарядив зал мощной энергетикой, именинники представили своих гостей, продолживших вечер – группу Рассол. Один из самых популярных коллективов Великого Новгорода, исполняющий гремучую смесь рока, шансона и советской эстрады, успешно подхватил эстафету, но это уже совсем другая история…

 

Настя Цветкова, специально для MUSECUBE.
Фоторепортаж Елены Чернаковой можно посмотреть здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.