Тоскуй, сэр Гай, рыдай, рыдай! Что ж сух твой светлый взор?
Так холодна в гробу она , твоя любовь – Линор!
Пой с нами, пой за упокой над мёртвой красотой
Хорал над той, что умерла такою молодой…
Э. А. По « Линор»

Что в имени тебе моём? Имена, названия, сценические псевдонимы, клички – всё это важный эмоционально – энергетический атрибут человека, предмета или субстанции. Малоизвестный финский коллектив IneartheD, после провального сингла Shining решил, что все неудачи от скучного имени, и для улучшения кармы им просто необходимо поменять название. В хрониках родного города Эспоо, кто –то из ребят обнаружил историю о мистическом убийстве троих подростков, отдыхавших на берегу озера Бодом. Эта роковая история привела в творческий экстаз всю группу. Кровавая ночь 4 июня 1960 года отразилась в льдистых голубых глазах музыкантов, словно в холодной воде финского водоёма, и превратилась в новое имя команды. Мёртвые дети ожили, принялись записывать альбомы и гастролировать с ними по всему свету. Новое название — Children of Bodom, принесло удачу и много выгодных контрактов с ведущими звукозаписывающими лейблами. За полтора десятка лет они записали 9 альбомов, несчётное количество синглов. Их песни звучат во многих фильмах, а армия их поклонников насчитывает сотни тысяч и расселена по всему земному шару.
Выехав из родной Финляндии в июне 2013, к апрелю 2014 коллектив докатился и до нашей родины. Музыканты щедро наградили концертами не только две столицы, но Краснодар, Киев и Екатеринбург. Именно после него детишки должны были зажигать в Москве.
25 апреля около здания Ray Just Arena aka Arena Moscow собралась приличная толпа мальчиков и девочек, морально и физически готовых от души потрясти хаером и козами под виртуозные переливы Лайхиной гитары. И не смотря на то, что ветер в тот день был такой, что едва не сдувал с костей мясо, почитателей таланта Детей с озера Бодом с каждой минутой становилось больше и больше. Ровно за час до официального начала концерта, из металлических дверей клуба вышли два громилы-охранника и повесили одну маленькую бумажку, на которой чёрным по белому было написано, что концерт финских металлистов переносится на неопределённый срок и в неопределённое место. Форсмажёрный факап объяснялся непреодолимыми погодными условиями, накрывшими весь Урал. Не понаслышке зная любовь этих финнов к бутылке, я, откровенно говоря, слабо поверила в историю с самолётами. Представив себе масштабы бодуна, пришедшего к детям Бодома, я злобно хихикнула и отправилась восвояси.
Но, закалённый скандинавскими морозами Children of Bodomоказались весьма смелыми ребятами, преодолев вьюги и похмелье они прибыли в Москву уже в начале следующего дня. Место безобразия перенесли, и день сурка повторился. Та же весёлая толпа в мерче, украшенном смертями и косами столпилась у дверей теперь уже клуба Megapolis. Перед хэдлайнерами обещали какую-то непонятную белорусскую закуску Nemdis, но тех, кто сумел пережить два дня ветреных ожиданий, так просто не сломить. Народ будто не заметил выступления первого коллектива и, чуя близость кумиров, с удвоенной силой продолжил взывать к их милости.
Стремительный и неотвратимый, словно маленький торнадо, на сцену вырвался грозный Алексий Лайхо. Следом за ним, теряясь в химическом дыму, выползли все остальные. Виртуозный вынос мозга начался с нетленной Шестифунтовой гири, и продолжил набирать вес и обороты. Чугунный болванки летели на головы восхищённой публики словно конфеты из пиньяты. Лайхо и компания не унимались, желая компенсировать своё опоздание. Описать эстетический припадок публики невозможно. Зал, словно зажжённый листок папиросной бумаги, скручивало по краям, тянуло к центру. На сцене в этот момент творилось что-то невообразимое! С раннего детства приученный к скрипке, повзрослевший Лёша так и не стал изменять свои тактильные привычки. Гриф гитары он держал так же трепетно и нежно, как хрупкую шейку детского альта, только вместо смычка правая рука теперь сжимала медиатор. Тонкие длинные пальцы, словно щупальца диковинного насекомого, едва касаясь, с бешеной скоростью перебирали струны. Отточенные чёткие движения рук завораживали. Как букашка на танец богомола, ты смотришь на это музыкально-мистическое шоу, хлоп, и тебе уже откусили голову.
Ценители хлёсткого звука безусловно ценят гитары ESP, на которых играет вся честна компания. Разве можно не соблазниться такой красоткой, когда её качества оценили Макс Кавалера, Кирк Хаммет, Джеймс Хэтфилд, Джефф Ханнеман, Стивен Карпентер и многие другие монстры рока?! Медово-лиричный Gibson, даже разрубаемый топором, не смог бы выдать тех убийственных рифов, которые выдыхают закалённые японки. Но это только в умелых руках. Потому что попав в лапы бездаря и лентяя, эта красавица будет стонать и хрипеть как Эсмеральда в пыточной. Напротив, наблюдая за виртуозной игрой Лёши, создаётся впечатление, что если ему в руки дать веник, то и на нём он сможет с лёгкостью исполнить Вивальди.
Войдя в раж публика в едином порыве, будто изголодавшийся любовник, вколачивалась в решётку фотопита. Тут же стало ясно, почему фотографам запрещено находиться под сценой после третьей песни. Металлические ограждения, словно стены темницы средневекового замка, стали стремительно сдвигаться, сокращая расстояние между талантами и поклонниками. Амбалы – охранники заняли оборону и все 2 часа сдерживали натиск толпы.
Словно сошедший с небес мессия, Лёша раздавал толпе бутылки прохладной минералки. Тех, кому не досталось живительно влаги, он щедро окатывал сам. Пока маленькое инферно остужало зал, клавишник, а по совместительству именинник, Яне сыграл Oops! I did it again! Зал взвыл и принялся подпевать. Поклонники этого коллектива наизусть знают немало попсовых песен. Всё благодаря разносторонней развитости глумливого гитариста, который с удовольствием исполняет песни Roxette и Lady GaGa.
Не смотря на то, что концерт должен был стать презентацией альбома 2013 года Halo of Blood, основу программы составили именно проверенные нетленки. Все, кто пришёл сюда вспомнить «детства своего чистые глазёнки» до слёз умилялся Lake Bodom и Downfall, а любителям осознанного умирания предложили на выбор сразу три композиции: заглавную Are you dead yet, Leaving dead beat и In your face.
Неуёмная любовь фанатов слепа. Созидающей энергии в ней безусловно мало, но в ней достаточно эмоциональной силы, чтобы ободрить и согреть уставших от изматывающего мирового турне музыкантов. К концу выступления воздух в зале был наэлектризован до такой степени, что с лёгкостью мог генерировать шаровые молнии. Не желая оставлять такой ценный трофей, финские музыканты бережно погрузили субстанцию в кофры с техникой и увезли с собой. Заряд разрушительной энергии им ещё понадобится. Впереди у них Краснодар и Киев.

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова
Фотоотчёт Фёдора Кузнецова смотрите тут

Сет-лист:
1 — Sixpounder

2 — Living Dead Beat

3 — Bodom Beach Terror

4 — Halo of Blood

5 — Scream for Silence

6 — Hate Crew Deathroll

7 — Lake Bodom

8 — Follow the Reaper

9 — Dead Man’s Hand on You

10 — Are You Dead Yet?

11 — Blooddrunk

12 — Angels Don’t Kill

13 — Towards Dead End

14 — Hate Me!

15 — Downfall

Encore:

16 — In Your Face

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.