deНемцы De/Vision пожаловали в Петербург в рамках юбилейного тура, посвященного 25-ти летию творческой жизни. Их карьера началась в 1988-м году, когда четверо парней — Steffen Keth, Thomas Adam, Markus Ganssert и Stefan Blender решили попробовать свои силы в электронной музыке. Первый сингл «Your Hands On My Skin» они выпустили в 1990-м, а затем выступили на разогреве у таких известных групп, как Camouflage, Die Krupps, Psyche.

С самого начала De/Vision делали ставку на качество звучания. Они отказались от использования сэмплов, предпочитая записывать оригинальные синтезаторные аранжировки. Их музыка формально вписывалась в рамки synth / future-pop, отличаясь прежде всего мелодичными и тёмными атмосферными мелодиями с меланхоличной лирикой, что выделяло группу среди остальных команд, работающих в схожем стиле. С каждым новым альбомом армия поклонников De/Vision росла в геометрической прогрессии. За ними закрепился статус одной из самых популярных групп Германии, а концертные туры способствовали росту популярности за рубежом.

Несмотря на уход двух участников первоначального состава (сейчас De/Vision это дуэт Штеффена Кета и Томаса Адама), группе удалось поддержать свой высокий статус, выпустив на данный момент двенадцать альбомов. Их юбилейный тур начался еще в прошлом году и продолжится вплоть до августа. Повод для радости появился и у российских фэнов — 10 апреля De/Vision отыграли концерт в петербургском клубе Космонавт.

К назначенному времени аншлага в зале не наблюдалось. Тем не менее можно отметить, что собравшаяся публика была, что называется, «в теме», вопрос качества ведь никто не отменял. В качестве заглавной композиции была выбрана «The Day Before Yesterday». Вместе со Штеффеном и Томасом на сцене появился барабанщик, что стало настоящим сюрпризом, ибо обычно De/Vision выступают дуэтом. В начале звук барабанов был выдвинут на передний план, что несколько удивляло, однако по прошествии нескольких композиций главный статус синтезаторных партий был восстановлен.

Подборка треков соответствовала названию тура — все лучшее за 25 лет. Под «Dinner Without Grace», «Blue Moon» и «Strange Affection» публика постепенно раскачивалась, настраиваясь на синти-волну. Следующая композиция — «Foreigner» прозвучала как прямая отсылка к Depeche Mode. Впрочем, ни у группы, ни у публики в связи с этим не возникает неловких ощущений, ибо качественная интерпретация классиков жанра дорогого стоит.

Далее все пошло по нарастающей — благодаря таким динамичным трекам, как «Brothers In Arms» и «Love Will Find A Way», происходящее в зале напоминало локальную дискотеку. Хотя были и лирические отступления. Одно из таких случилось во время исполнения медитативного опуса «Bipolar», когда Штеффен занял место за вторым синтезатором, чтобы наполнить звучание мистическими нотками.

В настоящий восторг публика пришла во время исполнения связки «Try to Forget» / «I Regret» и последующей «Your Hands On My Skin» — того самого первого сингла, с которого и началась их история. Символичные моменты никто не отменял. Накалив атмосферу, музыканты удалились за кулисы. Но какой же концерт обходится без биса? Их было целых два, во время которых De/Vision исполнили меланхоличную «Aimee», а также бойкие «стандарты» синти-попа «Time To Be Alive» и «Flavour Of The Week».

Концерт закончился, оставив приятное послевкусие. De/Vision в очередной раз продемонстрировали высокое качество своей музыки и живых перфомансов, а если учесть, что группа из Германии, это качество можно смело умножать на два. Присутствует стойкое ощущение, что двадцать пять лет для них совсем не срок и парни еще заявят о себе. Хотя кто в этом сомневался?

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фото с официального сайта группы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.