диана арбенина8 июля в Crocus City Hall состоялся концерт одной из главных рокерш страны – Дианы Арбениной. Эта дата была выбрана не случайно, выступление приурочено ко дню рождения артистки. Сегодня Диане 45.

 

Интерес к программе Арбенина и музыканты подогревали каждый день, хотя, в этом особо не было необходимости. Арбенинская акустика давно зарекомендовала себя, как событие для настоявших ценителей музыки. Раз в несколько дней в инстаграмме Ночных Снайперов появлялись короткие видео с репетиций, сама вокалистка ведет каждодневную рубрику «Доброе утро, страна» и просит поклонников писать в комментариях названия песен, которые они хотели бы услышать во втором отделении концерта. Через некоторое время Диана записывает видео, где сообщает, что таких композиций более двухсот и что все они точно не уместятся в один вечер.

 

Время шло, но, даже примерный сет-лист оставался тайной. Поклонники знали только то, что, как минимум, часть концерта будет с расширенным составом и в новых аранжировках. Фаны, как и Диана, тоже готовили свои сюрпризы, как это часто бывает перед выступлением. Все происходящее говорило о грядущем крупномасштабном действе. Вишенкой на торте стала новость о том, что 8 июля выйдет новый номерной альбом группы. Эфиры, интервью, афиши по всему городу с цитатой «И не забудь поздравить с днем рожденья меня…» непрозрачно намекали, что надо идти в Крокус.

 

У пресс-волла певица принимала поздравления и отвечала на вопросы о прошлом, настоящем и будущем в музыке. Как всегда, энергичная, улыбчивая и общительная, именинница шутит, давая комментарии. Но и здесь, когда до концерта осталось совсем чуть-чуть, Арбенина держит интригу нераскрытой. Музыкант презентует свой новый альбом «Невыносимая легкость бытия», на обложке которого рок-вуман сфотографирована в том же платье, в котором вышла на маленькую красную дорожку в Крокусе. Через некоторое время после небольшой пресс-конференции Диана Сергеевна вышла к фоторепортерам в белом платье, кроссовках и косухе и, через несколько минут, буквально, улетела за кулисы. Именно в этом наряде мы и увидим именинницу в первом отделении.

В огромном зале имени Муслима Магомаева стоял гул, создаваемый разговорами и суетой зрителей. На креслах лежали флаеры с инструкцией и просьбой поучаствовать в флешмобах. Прозвучал третий фирменный звонок Крокуса, свет в зале погас и начался концерт. На сцене под прожекторами в синем свете выстроились музыканты. Помимо привычных участников группы, мы видим перкуссиониста, группу духовых и клавишные (которых нет в инструментальном составе группы с момента выхода альбома «Мальчик на шаре»). В луче света после мощного вступления этого оркестра вышла Диана Арбенина.

 

Открыла концертную программу песня «Ремень», которая обрела свое новое звучание, превратившись из аутентичной композиции под гитару в интересно оформленное акустическое произведение. Вторым номером стали «Блюзы гор», обрамленные партиями различных духовых инструментов и, будто бы, пригласившие зрителей прогуляться по гористой местности. После чего нам по-новому, большим музыкальным изыском рассказывают историю о католическом священнике в одноименной песне. Со сцены доносится: «Господи, дай ей любви! Не отрекись от нее!…» Далее была «Фиеста», к исполнению которой Диана прибавила ремарку о том, что в 45 жизнь только начинается. «Сумарок» стал нежной колыбельной, спетой по-матерински тихо. После была «Падаешь в небо». На экране, что находился в глубине сцены, высвечивались названия композиций. Так что если даже аранжировка меняла песню до неузнаваемости, зритель понимал, какое произведение играют музыканты, еще до того, как Диана начинала петь. Между «Падаешь в небо» и «Гонщик» из альбома SMS была большая пауза, как и после почти каждого номера программы. Причина этому – любовь фанатов, которые непрестанно несли цветы и подарки любимой певице. Перед «Гонщиком» Диана рассказала о том, что в песне есть фраза «Мне странно смотреть на этих некрасивых людей», во время которой артистка всегда закрывает глаза, потому, что смотреть в зал ей неловко, ибо, эта фраза к зрителям не относится. Особенными овациями встречали песни 90-х и начала 2000-х, большинство из которых исполняются редко («Я люблю того», «Юнкерская»).

 

Между «Я люблю того, кто не придет» и «Юнкерской» Диана исполнила «Я больше не ревную», во время которой певица как подросток пританцовывала в такт песне, гуляя по всему сценическому пространству. Белое платье, которое было без рукавов, очень подходило к этой композиции, которая была оформлена, как очень хороший джазовый стандарт и показала многогранность музыкальной мысли Дианы Сергеевны. Во время проигрыша рокерша заметила, что эта песня была сыграна «как-то быстро» и предложила «покачать», начав многократно повторять «Я больше не ревную» под бит ударных.

 

После «Юнкерской», о которой мы уже рассказывали был хит «Club27», посвященный всем ушедшим музыкантам. Во время этой композиции в зрительном зале подняли портреты ушедших русских и зарубежных музыкантов, а на сценическом экране побежала строка с их именами. Зал взорвался аплодисментами. Это был один из очень красивых и трогательных моментов вечера.

Далее была «6 дней», закончив исполнение которой, Диана воскликнула: «Я первый раз спела «7 дней»!». «Вот и все мои» — предпоследняя композиция первого отделения обернулась настоящим музыкальным дурачеством с представлением всех, кто играл на сцене. Первый акт завершился «Нецке». Во время этой мантровой композиции музыканты один за другим покидали сцену, оставляя Диану одну. Последние звуки вокализа заглушили аплодисментами восторженные зрители.

 

После небольшого антракта началась вторая часть концерта. Не смотря на то, что свет не погас, публика услышала знакомые аккорды гитары и: «Большой широкий город, магистрали и дома…». На боковых экранах видно, что Диана поет где-то на балконе зрительного зала. Все начали искать глазами артистку, которая сменила костюм и теперь одета в черный пиджак. Исполнив «31 весна», певица начала читать текст песни «Цой», пробираясь сквозь толпу. Дойдя до сцены Арбенина допела «Цоя». После этого действа, удивившего публику и показавшего, что Арбенина все та же рокенрольщица, которая может петь, как с группой, так и в гордом одиночестве, как это было, например, во время тура «Сольная акустика». Диана Сергеевна мастерски чередовала старые и новые песни, меняя гитары. «Адреналин», «Травы», «Рингтоном», «Автомобильный блюз», который, давно не играла, но, по многочисленным просьбам фанатов, все-таки, вспомнила. «Юго», «Брату», во время исполнения которой, казалось, что певица плачет. На «Столице» состоялся традиционный флешмоб, во время которого Крокус от балкона до партера все запускали бумажные самолеты с детскими улыбками на лицах. Во время песни «Короны» зрители растрогали именинницу звездным небом из телефонных фонариков, а на номере «Раскалённые» публика подняла большие бумажные сердечки.

 

На черном пианино были сыграны «Раскалённые», а также, сидя возле него Арбенина спела под гитару «Телефонный разговор» Визбора, и, в той же части сцены был спет «Конец связи» или «Рим», как эту композицию называют фанаты. Также состоялась премьера песни «Секунду назад», которую тепло встретила публика. Были спеты «Инстаграм», «Наотмаш» и многие другие. Каждая композиция сопровождалась видеорядом, а на «Архитекторе» зрители наблюдали не только за певицей, но и за силуэтом музыканта, игравшего на дудуке. «Морячек» и «Катастрофически» были спеты хором. На песне «Ты дарила мне розы» зрители подняли вверх обложки альбомов Ночных Снайперов и названия композиций, написанных Арбениной.

 

Диана поблагодарила свою публику за оказанное ей доверие, приняла огромную охапку цветов и завершила концерт в 12 ночи песней «Я раскрашивал небо как мог», спетой а-капелла под настоящим проливным дождем, устроенным на сцене. Диана Арбенина – сильный воин российского рока, как с армией, так и в одиночку.

 

Мария Денисова специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Евгении Окниной можно увидеть здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прекрасный репортаж,прекрасный подарок Диане Арбениной к юбилею,прекрасный подарок поклонникам выдающейся певицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.