Немецкий дарквейв-коллектив Diary of Dreams — настоящие стахановцы. За время своего существования (группа была основана в 1994 году) они выпустили 13 альбомов! Такой результативностью может похвастаться далеко не каждый коллектив, причем Diary of Dreams не собираются сбавлять обороты: их крайний лонгплей «Hell in Eden» увидел свет в октябре прошлого года, а его предшественник «Grau im Licht» — в 2015-м.

На гастроли Diary of Dreams ездят так же охотно и часто, как и выпускают пластинки, не обделяя вниманием Россию. Поэтому когда в расписании группы на 2018 год появились даты вступлений в Екатеринбурге, Петербурге и Москве, русские поклонники коллектива поспешили обзавестись заветными билетами, дабы не пропустить их живое шоу.

Для концерта в Петербурге организаторы выбрали клуб «Aurora Concert Hall» — вместительная площадка с панорамным обзором и отличным звуком. Последний факт немаловажен, если учесть, насколько немцы педантичны и требовательны в техническом плане. А вот от разогрева в этот раз организаторы отказались. Возможно, это и к лучшему, так как не пришлось перенастраиваться с одной группы на другую.

В девять вечера музыканты появились на сцене под шквал оваций. Облаченные в черные одежды, они напоминали рыцарей апокалипсиса. Первыми прозвучали композиции «Made in Shame», «Epicon» и «Kindrom», которые отлично разогрели публику, моментально настроив людей на нужную волну. А в это время на сцене разворачивался настоящий театр света и теней: силуэты музыкантов то скрывались в пелене дыма, то вновь появлялись в лучах софитов. Эффектное шоу всегда было сильной стороной коллектива, хотя, конечно, первостепенную роль Адриан Хейтс и компания уделяют музыке и эмоциям.

Те, кто знает Diary of Dreams лишь по записям, вживую были весьма удивлены энергетике, которая шла со сцены. Строгость и выверенное звучание, присущее их музыке, в живом исполнении дополнялись бурей эмоций и магнетическим контактом с аудиторией. Во время выступления музыканты делали акцент не на собственных персонах, а на музыке. Было видно, что работать вполсилы они не хотят и не умеют, целиком отдаваясь процессу.

Музыка Diary of Dreams прозрачная и чистая, стихи и мелодии вносят ясность, позволяют разобраться в себе. В одном из интервью вокалист и автор песен Адриан Хейтс рассказал, что лишь спустя время видит в своих собственных стихах, что именно его беспокоит, и понимает, почему написанное им обрело тот или иной облик. Печаль и меланхоличность Diary of Dreams символизируют шанс быть понятым, тексты песен наполнены рефлексией и размышлениями о жизни и судьбе. Возможно даже, что Адриан использует творчество как своеобразную терапию, избавляясь таким образом от негативных мыслей и событий.

В этот вечер музыканты играли для поклонников два часа и исполнили 19 песен, завершив выступление композицией «Butterfly:Dance!». А за пять минут до этого Адриан Хейтс спустился в зал, и распевал одну из самых знаменитых песен коллектива «The Curse» вместе с поклонниками. Это ли не чудо?

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

comments powered by HyperComments