ярослав дронов дикая мята28-30 июня в Тульской области прошёл ежегодный фестиваль под открытым небом — «Дикая мята». Заезд на поле начался в 12 дня в пятницу. Люди проходили рамки контроля, меся грязь размытых дорог под проливным дождём. Пока одни счастливчики занимались установкой и обустройством своих брезентовых домов, утопая в лужах и в мокрой земле, другие стояли в бесконечной пробке, мечтая доехать и услышать своих любимых исполнителей.

 

Поставив палатки, счастливая промокшая публика разбрелась по различным локациям, которых на фестивале было много.

 

«Дикая мята» славится разнообразием музыки и активностей. Здесь есть шатер-кинотеатр, лекторий, ярмарка различной продукции, фудкорт и точки для ярких и красивых фотографий. Все три дня работали артисты на ходулях и в костюмах сказочных персонажей, а открыли основную программу барабанщики Василия Грува.

 

Музыка традиционно радует своим разнообразием. В первый день на главной сцене выступает Баста, от его «Сансары» у зрителей по щекам текут слезы. На крытой сцене ночью колдует Дария Ставрович и формация Нуки. Также во время недолгого погодного перемирия «мятные» жители подпевали Монеточке и многим другим чудесным артистам разных возрастов на многих сценах.

 

О разном возрасте я упомянула не случайно.

 

Все три дня на фестивале работает детская сцена, где маленькие рокеры поют ничуть не хуже своих взрослых коллег и, вполне возможно, эти ребята станут кумирами наших детей и внуков и будут собирать стадионы.

 

Во второй день дождь снова начал покрапывать, и грязь так и не успела высохнуть. Особенно труднопроходимыми для тех, кто приехал без резиновых сапог, стали участки, где расположены кафе и магазинчики с различными товарами. Где-то играли на балалайках, где-то примеряли шапки, как у индейцев, кто-то рисовал себе аквагрим, а кто-то ел тульские пряники.

 

На сценах тем временем выступал Ярослав Дронов с песнями Линды. Пела группа «Комсомольск» — фрикового вида девушки с суицидальными и правдорубскими композициями с текстами, например: «Мы с тобой не состаримся вместе,» — и тому подобными трагическими мыслями. На другой сцене читали модные реперы.

 

О том, что все были чем-то увлечены, говорила полная тишина в палаточных городках. Оно и не удивительно, ведь программа фестиваля настолько насыщена, что многим, думаю, хотелось бы разделиться на множество частей и посетить все мероприятия сразу, но, увы, придётся выбирать.

 

Например, что вы больше любите? Если рэгги, то, возможно, вам по нраву было выступление Dubioza Kolektiv. Если вы — романтик, то, возможно, вас покорил Дайте Танк. Фолк — Анна Пингина. На разных сценах отожгли «Тараканы» и «кАчевники», также — Эрика Лундмоен.

 

Но к трем хедлайнерам, что выступили по завершении субботнего фестивального дня, вы точно не остались бы равнодушным. Дельфин, «Аквариум» и «Нейромонах Феофан» заставили прильнуть к главной сцене многих «дикомятовцев» . Их выступления стали прекрасным завершением второго дня.

 

Дельфин и БГ пели о бренности бытия и сегодняшних реалиях, а «Нейромонах» заставил всех водить царь-хороводище, чтобы вытрясти из себя всё негативное и притаптывать поле. Финальным аккордом второго дня стал фейерверк.

 

На третий день над фестивалем появилось долгожданное солнце. И радостные мятовцы играли в футбол, меся ещё не высохшую грязь. И без того весёлые люди растягивали рты в широких улыбках, видя небесное светило.

 

Через некоторое время снова пролился дождь, а, затем гости фестиваля увидели огромную радугу, повисшую над всем полем и напоминающую всем о том, что нет плохой погоды.

 

В последний день февраля выступали The Hatters, «Марлины», «Доза радости», «Кирпичи», «Мумий Тролль» и многие другие.

 

«Мумий Тролль» исполнил перед зрителями свои лучшие хиты, Лагутенко вышел в белом пальто, напоминающем халат, и в очередной раз произвёл фурор своим по-кошачьи соблазнительным тембром!

 

Сэт команды Ильи Лагутенко был наполнен атмосферой космоса, а главный «Мумий Тролль» страны стал рок-н-ролльным астронавтом, надев шлем во время исполнения «Отв. за романтику». Владивостокские музыканты оказались прекрасным финальным аккордом «Дикой мяты», которая была для многих отличным приключением и надолго запечатлелась в памяти, как одно из самых ярких и романтичных летних событий. Ола!

 

Мария Денисова специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь

Фотографии Ольги Махаловой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.