Дивный вечер с дивойСанкт-Петербург стал 59-м городом по счету в глобальном турне мировой звезды и поп-оперной дивы Сары Брайтман. Впечатления об одном из лучших концертов этой осени на сцене БКЗ «Октябрьский» — в репортаже нашего обозревателя.

 

«Hymn» — не только название концерта Сары Брайтман и предшествующего ему альбома, который появился на свет после пятилетнего перерыва в творчестве знаменитой британской певицы, но и вызов. Вызов времени, которое стало слишком изменчивым для вечных жанров. Вызов формату – заставить звучать хор, симфонический оркестр, рок-бэнд и сопрано-вокал в унисон с оперными лейтмотивами и поп-ритмами, сохраняя величие и торжественность, свойственные классической музыке. Уже этого было вполне достаточно, чтобы каждая ария в исполнении такой волшебной и неземной певицы (кстати, несколько лет назад она всерьез готовилась преодолеть земное притяжение в качестве космического туриста), как Брайтман, завершалась под крики «браво!». Однако британская дива пошла дальше, позаботившись и о шоу-сопровождении своего выступления. Да и как иначе? Show must go on!

 

Одним из ключевых моментов концерта «Hymn» как шоу, стала, конечно, сама Сара. Точнее ее платья и диадемы, созданные при участии бренда Swarovsky. Сиятельная и лучезарная, в свете прожекторов – именно в таком амплуа божественной суперзвезды Брайтман предстала перед петербургской публикой. Публика по достоинству оценила сценический имидж певицы, громогласно аплодируя каждому ее появлению. Стоит отметить, что из своих выходов дива устроила отдельный мини-спектакль, меняя наряды в соответствии с темой исполняемых композиций: белое платье из струящейся легкой ткани и серебристая диадема на «Follow me», где певица призывала лирического возлюбленного следовать за ней к таинственным островам. Или же алое, как кровь, платье для арии «Phantom of the Opera» из одноименного мюзикла ее бывшего супруга Эндрю Ллойда Вебера. В итоге количество платьев, использованных Брайтман во время концерта, стало предметом многочисленных зрительских обсуждений после завершения шоу. Кто-то насчитал пять, кто-то девять. Точное количество, увы, осталось неизвестным.

 

Не меньше, чем своими потрясающими нарядами, Сара удивила петербуржцев знанием русского языка, произнеся несколько приветственных фраз в начале концерта без каких-либо ошибок, с приятным британским акцентом. Зрители тепло оценили ее жест и ответили доброжелательными аплодисментами. Как потом удалось достоверно узнать из инсайдерского источника, британская дива осталась очень довольна именно тем, как приняли ее выступление жители Северной столицы. Возможно, эпизод с приветствием на русском тоже сыграл в этом свою роль.

 

Своих партнеров по сцене – французского тенора Винсента Никло (мужская партия в Ameno, Phantom of the opera, Sogni) и румынского певца Нарциса Юстина Янэу, ставшего призером румынского шоу талантов — Сара презентовала уже на английском. Нарцисс поразил сольным исполнением песни «Карузо», посвященной великому итальянскому тенору. Обладая редким по тембру для мужчины голосом (контратенор), румынский певец просто заставил замереть зал от восторга. Грому аплодисментов, которым его наградила публика, могла слегка позавидовать даже сама Сара Брайтман.

 

И, конечно, же важными участниками концерта «Hymn» стали хор и оркестр. Как пояснила в одном из своих интервью британская дива, именно их участие стало главной сложностью в организации всего выступления. В первую очередь, вокальной, т.к. пришлось составлять программу концерта с расчетом на коллективное исполнение. Что, впрочем, удалось поистине блестяще. При том, что и хор, и оркестр выступали с Сарой впервые, т.к. тоже были представлены петербуржцам (из всей команды музыкантов вместе со звездой путешествует только рок-бэнд).

 

Праздник, подаренный Петербургу выступлением Сары Брайтман, оставил ощущение причастности к чему-то поистине грандиозному и великолепному. И хочется верить, что на не придется, вопреки строкам из известнейшего хита британской дивы, говорить ему «good bye».

 

Автор благодарит за сотрудничество PR-службу PMI Corporation

 

Полина Жорова специально для Museсube

Фоторепортаж Любови Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.