Дмитрий Ревякин: «Возраст не имеет значения»

Дмитрий Ревякин: «Возраст не имеет значения»13 февраля замечательный музыкант и лидер коллектива «Калинов Мост» Дмитрий Ревякин отметил 55-й день рождения. Неделей позже, 20 февраля, по этому случаю его группа представит своим поклонникам большую концертную программу в БКЗ «Октябрьский». В преддверии этих событий музыкант дал небольшое интервью порталу Musecube и рассказал о различиях между возрастом паспортным и возрастом внутренним, вспомнил самый ценный подарок в своей жизни, а также высказался на тему отличий западной музыки от российской. Обо всем этом и не только – в свежем материале Марины Константиновой.

– Накануне вашего 55-летия хочется узнать: не ощущается ли какая-то магия цифр?
– Нет, что вы. Я в эту кабалистику не верю.

– Вы согласны с тем, что истинный возраст не в паспорте, а в душе?
– Да, согласен.

– И сколько же вам лет в душе?
– Ну, тридцать, наверное. Думаю, да, именно так.

– Почему именно такой возраст?
– Ну, а что? Нормально: и опыт уже есть, и молодость продолжается. Дури поменьше, осознанность какая-то появляется, ответственность явная и зримая возникает. Лишнее уже отлетает, наконец-то понимаешь, что вокруг тебя есть люди, думающие иначе. До этого же порой кажется, что все думают, как ты (улыбается).

– Немного о грядущем юбилейном концерте в БКЗ. Уже известно, что там будут звездные гости, ваши друзья: Юрий Шевчук, Константин Кинчев, Олег Гаркуша, Вячеслав Бутусов, Сергей Чиграков, музыканты группы «Аффинаж». Интересно узнать больше о формате данного выступления. Это будет их авторское прочтение ваших песен или исполнение дуэтом? Или, возможно, это принципиальный секрет, и все станет известно на концерте?
– Воочию все увидеть можно будет, конечно, только на концерте. Кто-то придет, кто-то не доедет. В общем, посмотрим.

– Московский юбилейный концерт пройдет в Кремлевском дворце, то есть фактически на главной площадке страны. Каково ваше внутреннее ощущение от осознания этого события?
– Несмотря на то, что группа сейчас в хорошей форме, волнение и трепет присутствуют. Лично я вообще никогда не был в Кремле, совершенно не представляю, как там будет со звуком. Для музыканта ведь эти вопросы самые главные. Как там все сложится на сцене? Придут ли люди? А в себе самом и в своих гостях я уверен, конечно.

– А могли бы вы себе это предположить еще несколько лет назад?
– Наверное, нет. Но, тем не менее, это произойдет.

– Каким был наиболее запоминающийся день рождения в своей жизни? Какой подарок можете особенно выделить?
– Есть один эпизод из студенческих лет. Мне тогда исполнялось двадцать лет, если не ошибаюсь. И моя будущая жена подарила мне свитер, связанный собственными руками. Такое не забывается.

– Что из внешнего мира оказывает то или иное влияние на ваше творчество? Имеют ли значение, скажем, общественные процессы, интеллектуальные феномены, заголовки новостей?
– Обязательно. Например, в альбоме «Сезон овец» есть одна песня, написанная после увиденной по телевизору новости о том, как где-то в Великобритании, кажется, чернокожий убил полицейского. Этот факт сподвиг меня на сочинение композиции.

– Но вы производите впечатление человека, который склонен к философствованию, к обдумыванию глубоких мыслей и перевода их в песенные образы. Случается ли вам идти от абстрактных рассуждений к конкретным фразам?
– Конечно. Но для этого надо конкретно взять мои стихи и проштудировать их. Я философией плотно интересуюсь. Был ведь период, когда на наши прилавки хлынула соответствующая литература. Приходилось все это разгребать, постигать и заниматься определенного рода внутренней кристаллизацией.

– Существует небезосновательная точка зрения, что музыку отечественную и западную легко можно отличить друг от друга на слух. Как вы думаете, в чем проявляется эта разница, если не принимать во внимание фактор технической оснащенности? Или ее нет?
– Да есть, конечно. Там индустрия, а здесь об этом и говорить не приходится. Потому что западная музыка – мощнейший инструмент влияния на публику. Настоящее оружие колонизаторов.

– Есть информация, что в вашем доме живут кошки…
– Да, но я не какой-то там кошатник, просто жизнь так распорядилась.

– И как у вас с ними складываются отношения? Что они вам дают? Служат ли источником вдохновения? Ведь бытует мнение, что это непростые животные, особенные.
– Разумеется, вдохновляют на определенное отношение к ним. Раньше были кот и кошка, но теперь она осталась одна. Животные – это забота, ответственность. Очень хорошо, что такой питомец есть в моей жизни. Раньше она была дикая совсем, ее моя мама на улице подобрала. Причем совершенно случайно потом выяснилось, что она редкой породы, к тому же. Сначала никого к себе не подпускала, но затем, ничего, пообвыкла, мягче стала гораздо.

– Верно ли, что с годами приходит мудрость? Или в нагрузку что-то еще прилагается?
— У кого как. Кто дураком родился, тот таким и помрет. А кто-то мудр уже с рождения. Возраст тут не имеет значения. Говорят, на ошибках учатся, но не у всех это получается. Люди-то все разные. Не каждому дано анализировать свои поступки и делать правильные выводы – это ведь значительная внутренняя работа должна совершаться. Вот в итоге и наступаем постоянно на одни и те же грабли.

– Хотелось ли вам когда-либо прожить свою жизнь заново, избежать в ней каких-то ошибок?
– Честно, я и не знаю, как ответить на этот вопрос (смеется). Скажу так: есть в моей жизни поступки, за которые мне стыдно. Очень стыдно. Лучше бы я их и не совершал. Но это жизнь, и ничего в ней менять я не хочу.

С Дмитрием Ревякиным беседовала Марина Константинова, специально для Musecube.

В публикации использованы фотографии Юлии Коломейченко.