Дню рождения Д.Д. Шостаковича посвящается
Использовано фото с официального сайта филармонии

25 сентября петербургская филармония открыла новый сезон и посвятила его 112-му дню рождения Д.Д. Шостаковича. Композитора связывала с филармонией тесная творческая дружба: именно в Большом зале впервые исполнялись его симфонии, а в1975 году, сразу после смерти композитора, художественный руководитель и главный дирижер Ленинградской филармонии Евгений Мравинский дал ей имя великого Шостаковича.
В день открытия сезона в исполнении Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии под управлением Юрия Темирканова прозвучал Второй концерт для фортепиано с оркестром Иоганнеса Брамса (солировал Николай Луганский) и Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.
По психологическому, образному состоянию Брамс всегда оставался в русле музыкального романтизма. В то же время он воплотил традиции разных эпох немецко-австрийской культуры. Значительное место в творчестве Брамса занимает жанр концерта. В нём отразился путь художника, многогранность его стиля, особенности инструментальной драматургии. Второй концерт для фортепиано с оркестром, написанный в поздний период композитора (1881 г.), подвёл итог монументального пианизма Брамса. Светлая гармония произведения отражает оптимистичное мироощущение автора, эпическую широту, богатырский размах. К классическому трёхчастному циклу Брамс добавил ещё одну часть, скерцо. Так жанр концерта стал ещё ближе к жанру симфонии и выразил всеобщие замыслы и идеи композитора.
Отыграв первое отделение, музыканты удалились за кулисы, а после небольшого перерыва оркестр вернулся на сцену и заиграл драматическую тему-эпиграф, который вводит в Пятую симфонию Д.Д. Шостаковича. Уже здесь, в самом начале, происходит становление основного замысла произведения: через ряд трагических конфликтов путём большой внутренней душевной борьбы утверждается оптимизм как мировоззрение. В первой же части намечается попытка преодоления конфликта. Задорная, юмористическая вторая часть симфонии, написанная в жанре бытового скерцо, включается в общую концепцию произведения и выполняет функцию интермеццо. Своей стилистикой скерцо напоминает галантный танец XVIII века. Скорбная третья часть с психологическим углублением – осмысление трагического начала в позитивном ключе. Эта медленная часть становится центром драмы и предвосхищает её исход. Финал написан в героико-драматическом характере. Он является не только итогом всей симфонии, но и важным этапом замысла произведения. Здесь, наконец-то, исчерпывается и разрешается драматический конфликт, который напоминает о себе неожиданно, вторгаясь в мир светлых образов: звучит канон медных инструментов и мерный ритм темы из первой части. После «срыва» начинается постепенный процесс становления героического, мужественного начала.
С появлением Пятой симфонии в творчестве Шостаковича наступил зрелый период. Композитор расширил свой музыкальный стиль, усилив содержательность и создав многомерность. Музыковед Вадим Шахов пишет: «Такой, как в Пятой симфонии, эмоциональной силы, такой психологической выразительности и правдивости, такого сочетания непревзойдённого композиторского мастерства и большой серьёзной темы, интонационной и драматургической цельности советское искусство ещё не знало. Продолжив линию симфонии Чайковского и Рахманинова, Пятая вывела советскую музыку после двадцати лет развития на уровень классически достижений».
В новом сезоне филармонии, кроме Пятой симфонии Шостаковича, прозвучат и имые его произведения, а также сочинения Проковьева, Бартока, Пуленка, Шнитке и других композиторов. Вскоре оркестр во главе с маэстро Темиркановым отправится в турне на гастроли по Европе, Азии и Великобритании. Как бы хотелось посетить каждый концерт и стать свидетелем чуда, которое создают эти музыканты!

Анастасия Видмайер, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.