Добро пожаловать в этот прекрасный мир7 ноября в Петербургском клубе Zal состоялась презентация нового альбома Васи Обломова «Этот прекрасный мир».

 

Российский музыкант, поэт, общественный деятель, участник проекта «Господин Хороший» Василий Гончаров, выступающий под псевдонимом Вася Обломов, стал популярен после выхода песни «Магадан», высмеивающей массовую культуру в России. Все по-разному определяют стиль музыки исполнителя – от хип-хопа до инди, но важно не это. Квинтэссенция творчества музыканта — это едкие сатирические тексты, приправленные ощущением горькой безысходности. На сегодня он один из самых смелых и честных исполнителей отечественной сцены, который не боится сказать правду и озвучить её в широких массах.

 

Концерты Васи Обломова всегда проходят в свободном формате, больше похожим на творческий вечер. Это не просто презентация песен, это прямой диалог со слушателями, стихи и шутки со сцены. Именно так начался и этот вечер — с теплого приветствия и душевного разговора. Вася сообщил, что сегодняшняя программа будет посвящена презентации нового альбома «Этот прекрасный мир», но и самые громкие композиции также не останутся в стороне.

 

Открыла вечер заглавная песня новой пластинки — «Добро пожаловать». Суровые фразы о «прекрасном мире» на большом экране поочередно сменяли друг друга, будто навевая каждым словом более мрачную обстановку. Следующей прозвучала «Осторожно, двери закрываются», которая также является неотъемлемой частью свежеиспеченного альбома. После этого Вася решил разрядить атмосферу и начал рассказывать про забавные случаи из своих выступлений. Особенно повеселило публику история про милиционера, за которой последовала композиция «Кто хочет стать милиционером?». Часто музыканты в песнях говорят о политике и социальных проблемах завуалировано, умело пряча страшную правду за литературными метафорами, а Вася Обломов чётко и ясно называет своими именами всё уродливое и несправедливое не только в государстве, но и мироустройстве.

 

Вася исполнил почти все свои знаменитые хиты. И звучащие на радио, и созданные специально для «Господина Хорошего» в соавторстве с Михаилом Ефремовым и Дмитрием Быковым, а также совсем новые песни, записанные для последнего альбома. «Ну что же вы не хлопаете? Это пока не запрещено»,- периодически подшучивал исполнитель. Сет-лист продолжился «актуальной для нашей страны», как заявил сам Вася, тюремной композицией «Многоходовочка». За ней подоспели «Письма счастья», «Жизнь налаживается», «Налёт Якубовичей», перед которой Вася поделился занимательной историей про Леонида Якубовича в аэропорту. Из нового альбома также были исполнены «Жизнь сложная», «Недоросль», «Дым». Но несмотря на мрачные дебри повседневной реальности, так ясно отражённой в Васиных текстах, многие его песни поневоле вызывают улыбку. Особенно позитивно прозвучал трек об отработанной схеме заигрывании власти с народом «Жизнь налаживается». Также самая добрая и светлая песня, как сам ее охарактеризовал автор, «Человек хороший» и «единственная песня о любви» под нескромным названием «УГ». Но особенно задорно и весело была исполнена композиция «Диги-диги», которая вызвала массу улыбок и восторга, хоть в целом и представляет собой страшное умозаключение о реальном окружении инакомыслящего человека в том или ном обществе.

 

А композиция «Письмо Санта Клаусу» была встречена гостями концерта с особым восторгом. Особенно жаркие аплодисменты прозвучали во время строк «Подари нам, Санта, президента, нового, в коробке, не б/у». Пожалуй, одна из самых сильных и честных песен с критикой не только к окружающим, но и себе, она всегда вызывает большой восторг у слушателей.

 

Все эти песни органично дополнялись красочным видеорядом, который варьировался от сатирических картин оппозиционных художников, до серьёзных цитат и статей из закона. Все это усиливало общее восприятие песен и в очередной раз заставляло задуматься над важными вещами. Итог всей этой мрачной реальности подвела одна из немногих действительно позитивная и мотивирующая композиция «Живи», после чего Вася выразил большую благодарность всем неравнодушным к своей судьбе людям.

 

Деструктивная критика российской действительности, песни о безответной любви к Родине и рефлексия на злободневные темы, которыми уже далеко не первый год Вася оперирует в своих текстах, по-настоящему затрагивают сознание и заставляют в очередной раз переосмыслить многие вещи. Вася Обломов – это вызов и протест всему: обществу, власти, мягкотелости людей и традиционным устоям жизни. И пока такие исполнители будут продолжать свою творческую деятельность, надежда на лучшее будущее не будет умирать в сердцах слушателей.

 

 

Анастасия Дергаева специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Александра Карпова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.